当前位置:队伍建设>副教授

常萍

2020-06-13  文学院

常萍,女,汉族, 1973年3月出生,甘肃天水人。1994年毕业于兰州大学汉语言文学专业,1997年毕业于西北师范大学汉语史专业,获文学硕士学位。现为文学院六级副教授,硕士生导师。
为本科生开设“古代汉语”、“现代汉语”、“汉语言文字学”、“训诂学”、“大学语文”、“普通话语音教程”、“汉语言规范应用与修辞艺术”等课程。为研究生开设“训诂学”、“近代汉语虚词研究”等课程。
长期致力于近代汉语词汇语法、吐鲁番出土文献、对外汉语教学的研究工作,代表性成果有《释“譬如”》、《“比及”释义献疑》、《<元曲选>宾白的疑问语气词》、《<元曲选>宾白的是非问句考察》、《<元曲选>宾白疑问代词考察》、《<元曲选>宾白的是非问句考察》、《再论吐鲁番出土随葬衣物疏中的“蹋麴囊”》、《从程度副词看新旧HSK大纲的差异及问题》等。2006年被甘肃省教育厅评为“甘肃省语言文字工作先进个人”。
承担国家社科基金西部项目《<元曲选>宾白句类研究》、兰州大学中央高校基本科研业务费项目《吐鲁番出土墓志语言文字研究》。