当前位置:队伍建设>教授

胡颖

2022-03-28  文学院

胡颖,女,汉族,生于1968年11月,文学博士。1994年兰州大学中文系中国古代文学专业硕士毕业留校任教至今。现为文学院教授,博士生导师。

一、主讲课程

本科生:“中国古代文学史”、“中国戏剧史”、“中国古代戏剧专题研究”等课程。

硕士研究生:“中国古代戏剧史”、“中国古代小说史”、“中国古代散曲史”、“话本小说研究”等课程。

二、科研项目

曾主持国家社科基金项目“失传元杂剧研究”,教育部中央高校基本科研业务费专项资金重点项目“丝路文化与西部当代戏剧研究” ;参与国家211重点项目:“丝路文化与敦煌文学”等。

三、学术著作

撰写或参与撰写《失传元杂剧本事考说》(甘肃文化出版社 2002)、《甘肃傩文化研究》(人民出版社2012)、《中国文学史发展纲要》(下)(兰州大学出版社 2007)、《王了望墨迹选辑》(校注)(线装书局2012)、《中国西部现代文学史》之戏剧影视部分(丁帆主编“十五”国家社会科学资助项目,人民文学出版社2004)等著作。

四、主要学术论文

近年主要致力于元杂剧、傩文化、民间戏剧等领域的研究,曾先后在《文艺研究》《民族艺术》《中州学刊》《甘肃社会科学》《戏曲艺术》《兰州大学学报》《曲艺》等刊物发表学术论文,主要有:《从河湟傩舞戏看中国戏曲中的“引戏”问题》、《论河湟傩舞戏中的猴戏》、《甘肃当代傩文化(戏)类型及其特征——甘肃当代民间戏剧生态研究之一》、《非遗保护视域中的永靖傩舞戏形态研究》、《傩.社火》、《永靖“七月跳会”渊源考》、《民族艺术资源与剧种建设——以甘肃花儿剧为例》、《论“西部京剧”的得与失》、《失传元杂剧〈秋夜蕊珠宫〉本事新考》、《庾天锡杂剧本事考说》、《吴昌龄杂剧<鬼子母揭钵记>本事考说》、《吴昌龄杂剧<哪吒太子眼睛记>本事考》、《元散曲“题红叶”故事考辨》、《对民间文化产业发展的若干思考》、《论敦煌变文》等。

五、主要荣誉及获奖情况:

2003年专著《失传元杂剧本事考说》获甘肃省委省人民政府“敦煌文艺奖”文艺理论二

等奖

2004年获兰州大学教学新秀一等奖。

六、招生方向:中国古代文学(元明清文学)

电子邮箱:huying@lzu.edu.cn