设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

助学贷款:你诚信了吗?

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-05 | 作者:chinese 】     【选择字号:

给我一个支点,我将撬动地球。”阿基米德的自信令人激动。“帮我一把,我将上完大学。”贫困生的无奈同样令人动容。
       常常记起一则漫画,第一幅画面是一堵墙,用油漆刷着几个大字:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”;第二幅画面中墙上只剩下一部分,留下“穷教育,苦孩子”几个字。教育不能穷,孩子呢?作为孩子中的大学生呢?象牙塔是那么美好,并不是每一个大学生都能在这里安稳地度过4年。普通大学一名学生一年的学费、学杂费、生活费近万元,四年就需要4万元。对于很多人,尤其是在依靠农业和临时性的体力劳动为家庭主要收入来源的地区,这笔费用已经超出大多数人整个家庭的支付能力,很多农村贫困家庭因承受不起高昂的学费,以致十年寒窗,功亏一篑。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜?”自1999年起的国家助学贷款犹如雪中送炭,为众多贫困生解了燃眉之急。然而,助学贷款的实施状况并不容乐观。且不说僧多粥少,助学贷款名额毕竟有限。而且由于近年来就业环境恶化,大学生就业情况差,以及少数贷款大学生诚信缺失造成诸多贷款银行望而却步。贫苦大学生也由此陷入贷款难的恶性循环,以及社会对大学生诚信品质的质疑。有鉴于此,我们不得不追问贷款大学生一句---助学贷款:你诚信了吗?
       西方人说:诚信是最好的竞争手段。
       中国人说:人无信不立。
       诚信,是立国之本;诚信,是社会的基石;诚信,是市场经济社会的道德核心;诚信,是社会可持续发展规律的需要;诚信是企业的生命线;诚信,是个人或企业进入社会或市场的通行证。作为祖国未来建设者的大学生,既背负着国家、社会、家庭的殷切期望,同时也是社会价值体系标杆的重要参照。试问,连最负有希望的大学生都成了“垮掉的一代”,那么我们提倡的“八荣八耻”价值观岂不是一纸空谈? 我们祖国的现代化建设岂不是一枕黄粱?我们知道,国家助学贷款是一种信用制贷款,无需担保,无需抵押,这是社会给予我们大学生的充分信任和关怀。大学生是受过高等教育的特殊群体,是社会诚信机制构建的中坚力量。我们应当无愧于大学生的称号,无愧于社会对我们的期望。
       然而当我们一再责难那些违背契约,不守信用的大学生时,我们似乎更应该冷静下来仔细的思考一番。到底是什么原因让诚信变得如此脆弱,在这一片质疑声中,我们到底失去了什么?也许令人心寒和失望的不只是这些不负责任的简单违约吧,而是有些大学生申请助学贷款用来维系和满足虚荣和高消费的做法。此外,有些人其实并不存在真正意义上的贫困,他们在申请证明上弄虚作假,骗取助学贷款挪作他用,而把真正需要帮助的寒门学子排挤在大门之外。
    由此可见,我们丢失的已经不仅仅是诚信,我们还丢失了所有让我们奋发进取的动力。 
       当诚信缺失成为大学生头上抹不去的阴云时,我们是应该反省,但是,我们难道不更应该自强不息么?西谚有云:“自助者天助!”当我们在祖国和社会的关爱和信任下,幸福的坐在教室上课时,我们没有理由不好好珍惜这来之不易的机会;当我们学好知识,走出校园面向社会时,我们没有理由不去奋力拼搏回馈社会、奉献社会。 
       诚信助学贷款为广大的寒门学子撑起了一片求学的蓝天,在这片蓝天下,雏鹰得以展翅,风帆得以远航。
       得人之信,报之以信。在把“明礼诚信”作为最基本的道德规范的今天,在全国提倡“八荣八耻”荣辱观的今天,广大贫困学生不仅要发奋学习积极进取,更应该以诚信为做人之本。怀着一颗感恩的心,我们的人生,以诚信为基石;我们的风采,以诚信为旗帜;我们的成就,因诚信更显辉煌;我们的明天,因诚信洋溢希望。


             姓名:陈焱明
             学院、专业、年级:文学院04级汉语言文学
             住址:学生公寓13#111
             电话:5299171
             电子信箱:chenym04@lzu.cn
             备注:已获国家助学贷款

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.