设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

兴趣为舵,恒心为桨

【来源:文学院 | 发布日期:2007-09-12 | 作者:chinese 】     【选择字号:

个人感言:

用激情拥抱挑战,用信念战胜困难,勇敢地走向新的生活,你将获得全新的自我。

 

 

今年开学之初,很多同学都查阅到了大学英语四六级考试的分数,可谓几家欢喜几家愁。在英语日趋重要的发展形势下,社会、学校以及奋战在英语第一线的同学们都在关注着各种提高英语的机会。

作为教育部批准的全国唯一的大学英语综合能力竞赛 ??全国大学生英语竞赛(NECCS)就是一个难得的机会。在这个难得的机会中,我院的一名同学通过不懈的努力取得了优异的成绩,她,就是兰州大学文学院2005级汉语言文学系的曲惠慈。今天,我有幸就此采访到了曲惠慈。

 

坚定的信念是克服纷扰的良方

曲惠慈的大名我早有耳闻,在同学们口中,她是一等奖奖学金的获得者,拥有英语四级六百分以上的好成绩以及校内各项比赛的获奖记录。四六级证书早已在手的曲惠慈如今又取得了2007年全国大学生英语竞赛(National English Contest for College Students)甘肃赛区复赛特等奖的殊荣并在今年暑假代表甘肃赛区在长春市参加全国大学生英语竞赛总决赛及夏令营活动。

面对这令人钦羡的好成绩,我在敬佩之余也产生了一些不解:在课业和工作如此繁重的大二学年,曲惠慈又是如何能得空参加如此大型的英语竞赛的呢?听到我这么问,曲惠慈微笑地对我说到:“学习是很忙,但你总有时间上网吧,总有时间逛街吧,这些时间若是节省一些,那就不会没有时间学英语的了。”这一番话,朴素却很有力量,让我很受震动。我们经常听到周围的同学抱怨没有时间学英语,我们自己也会说有很多事打断我们的学英语计划,但是曲惠慈告诉我,“生活中会有这样或那样的琐事在冲击着我们,在面临选择时候,我们就应该把握好大的方向,为学习而牺牲一些玩的时间,这份决心是想学好英语的同学们所应该具备的。另外,计划可以不要定的太僵硬,但是大的规划要有,在思想上认识到学习英语的重要性,你就不会被一些琐事打断。”

谈到面对比赛的心态,曲惠慈说到:“多给自己创造一些锻炼的机会,不要害怕受打击,因为风险和机遇总是相伴而行的。就像我这次参加比赛,只是想检验一下自己,并非为了获奖,但是这次对我自己就确实是一个意外的收获。但是去长春参加演讲比赛,就因为准备不充分而失去机会,也很受打击。但伤心过后,发现在失败中也会有所得,甚至它所带来的思考会让一个人真正在成长。所以不必太在意结果,关键是能从中学到什么,常常“无心插柳柳成荫”。

 

在爱与兴趣中平衡与丰收

说到英语的重要性,曲惠慈有自己的认识。她认为,从大的方面来说,英语是我们与外界沟通的桥梁,学好英语是我们了解世界的先进科研成果,与世界优秀文化进行沟通交流的必要工具。从小一些的方面来说,英语也是我们提升个人发展潜力的重要因素。无论是英语四六级考试,还是考研出国,亦或是做学问找工作,英语都在其中起着不可忽视的作用。也许换句话说,学好英语是当代大学生打造自身国际化素质能力,开拓国际化事业平台所必备的最基本的语言技能。
   听着这朴实的话语,我不禁想起了“英语强势,母语弱势”的说法,为什么在曲惠慈这,这句话好像就失去了它的魔力?难道真的是魔高一尺,道高一丈?

曲惠慈对此说道,“母语和英语之间,我最爱的永远是我们的母语,对于英语我很有兴趣,但我更多的把它看作一个工具,掌握好这门有用的工具可以更利于我们做更多想去做的事。汉语对我来说是最具有吸引力的语言,语言之间是相通,学好汉语是学好英语的重要基础。”

 

好方法?远在天边,近在眼前

说起学习英语的方法,曲惠慈更强调平时积累的重要性。她说道,“学习一门语言必须要结合它的文化,因为语言是文化的载体。培养对语言的兴趣,首先要培养对文化的兴趣。单纯为了考级而去学习英语,就会觉得枯燥乏味,像无源之水,终究要断流。语言是没有什么速成的,听说读写都贵在平时的不断积累。其实我们学习英语至今,每个人掌握的方法都不少,少就少在持之以恒的精神。”

 说起借鉴学习方法,曲惠慈提及,“学习英语要注意输入和输出的关系,听力和阅读是输入,写作和口语是输出,没有一定量的输入,就不会有高质量的输出,通常,我们写作和口语的水平都是低于听力和阅读的。所以,要保证多听多读,才能切实提高写作和口语的水平。还是那句,希望不下工夫而只注重技巧是学不好语言的。

此外,曲惠慈还一再说到,“方法是有很多很多的,关键的不是别人的方法有多好,而是这种方法适不适合你。找出适合自己的方法才是最重要的。”

 

由衷的感言

在英语之外,曲惠慈还向我说到了很多。她深有体会地感叹,“大学时光转瞬即逝,年轻的我们应该乘着大好青春年华把握每一次难得的机会,即使我们在榆中校区,即使我们在西北,也不能因为地理和环境的原因把自己封闭起来,要更多地注意外面的世界,把眼光放到更广阔的天地中,勇于去尝试,去拼搏,才那在回顾之时无悔于过往的时光。”

      (赵璐)

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.