您的位置:网站首页 > 校友风采

院友风采综述

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-30 | 作者:chinese 】     【选择字号:

院友风采综述
来源:兰州大学文学院      发布时间:2007-8-20        浏览:2486

建院(系)近80年来,学院发扬综合型大学精神,培养多门类、创新型人才。为社会,尤其为西部地区培养了数以千计的优秀文科人才。

学院毕业生秉承兰州大学“勤奋、求实、进取”的优良校风和“铁肩担道义,妙手著文章”的院训,在新闻、艺术、政府、部队、高校、金融等部门,开拓创新、不断进取,涌现出一大批杰出的院友,为学院和学校赢得了良好的社会声誉。

在文艺界,北京十大著名文学批评家中,有三人毕业于我院,他们是雷达、谢永旺、阎纲;还有康志勇等一大批作家。其中雷达、谢永旺、阎纲和中国现代文学馆馆长周明并称为“文坛兰大四才子”。

在新闻界、新华社各地分社的社长曾一度有四分之一毕业于我院,如现任新华社湖北分社社长兼党组书记冯诚,福建分社总编王运才,山东分社社长张民华,甘肃分社社长王丁,内蒙古分社社长姜在忠等。

在政府部门有省委书记、省长、专员、市长、局长,如四川省委书记张学忠,贵州省副省长刘鸿麻,中央组织部干部调配一局局长高永中,财政部驻山西专员何锡铭等。在部队有北京军区某部少将谭悠全,师政委徐贵生,新疆军区某部师政委李复楼等。

在高等院校(研究所),有南开大学博士生导师刘俐俐教授,中山大学博士生导师高小康教授,国防大学马祥林教授,中国社科院研究生院廖世伦教授,甘肃省社会科学院支克坚教授,新加坡国立大学石毓智教授等一大批杰出人才。

除此外还有《新周刊》杂志社主编封新城,中国作家出版集团主任艾克拜尔•米吉提,光明日报报社主任沈卫星,河南省邮政总公司副总经理张力扬,青海省新闻出版社副局长葛子平,甘肃省博物馆馆长俄军,甘肃电视台副台长苏锐钧,甘肃省档案局副局长张前林,甘肃省武威市副市长车安宁等。