设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

硕士生专业--比较文学与世界文学

【来源:文学院 | 发布日期:2011-03-28 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
比较文学与世界文学是以马克思主义为指导,进行世界文学的总体性研究,以比较的方法深入开展国别文学研究、比较文学研究和跨学科研究。学位获得者可在高等学校和科研单位从事本学科的教学与研究工作,也可在新闻、出版、宣传、文化或涉外企事业等部门从事与本学科相近的工作。
一、培养目标:本学科致力于培养德智体全面发展的、适应社会主义现代化建设需要、能独立从事比较文学与世界文学研究和高校本科教学的高层次专门人才。具体要求是:
1、学习和掌握马克思主义,具有健康的情感与心理,为人公道正直,具有良好的职业道德,具有团结协作精神和坚持真理的品质。
2、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,熟悉本专业国内外研究的历史、现状与发展趋势,了解本学科前沿的学术动态。
3、至少掌握一门外语,能够熟练地阅读相关的外文文献,并能与国外同行进行交流。
4、具有较为开阔的学术视野、比较视域与世界眼光,具有独立思考问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力。
5、能够运用本学科所提倡的富有特色的研究方法独立地从事科学研究,对本专业中某些重要课题进行系统而深入地思考,完成高质量的学位论文。
二、研究方向
1、  比较文学
2、  世界文学
3、  比较文化
三、学习年限
1、本专业研究生的学习年限一般为三年。
2、特别优秀者,且符合学校相关规定,可申请提前毕业。
四、课程设置与学分
本学科研究生培养实行学分制。学分要求:共35学分。
1、基础理论课:比较文学、世界文学、西方文学理论与批评史、马克思主义经典著作选读、中国古代文化史、文化学概论、科学社会主义理论与实践、20世纪外国文学史论、西方社会文化概览、第一外国语、专业外语、学术论文写作。
2、专业课:外国文学专题研究、比较文学理论、文艺理论专题、比较诗学、文艺人类学、历史诗学、比较文化学、海外中国学研究、中外文学关系研究、宗教文学研究专题、外国经典作家创作研究、英美文学研究、译介学研究。
五、实践环节
1、在第二学年安排科研实践一次,主讲学术前沿讲座一次。
2、在第二学年安排参加专家学术讲座4次(其中1次是校外学术活动,有听讲笔记)。
3、以上活动需填写《兰州大学硕士研究生学术活动考核表》,经导师和学科组长签字后,上交文学院存档。
六、科学研究
1、至迟应在第3学期确定毕业论文选题,在第4学期末(6月底前)通过学位论文开题报告,制订学位论文工作计划。
2、研究生根据开题报告会上导师们的意见,对开题报告、论文提纲进行修改,在9月中旬将正式文本交到导师处,签字后交指导组长,由文学院存档。没有通过开题报告程序者,原则上不能进行答辩。
3.本专业三年毕业的硕士研究生,论文发表必须有署名单位为兰州大学,且以第一作者身份公开发表的省级以上的学术论文1篇。
七、学位论文
1、学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究全面训练的重要方式,是培养研究生创新能力及综合运用所学知识发现问题、分析问题、解决问题能力的主要环节。
2、硕士研究生应当参加导师所承担的科研项目,应注重选择具有重要运用价值与理论意义的课题,前人已经研究得比较深入与系统的课题,原则上不再作为学位论文的选题。
3、在学位论文写作之前,要拟定详细论文提纲,先期撰写阶段性论文或综合性学术报告;硕士学位论文应具有一定的创见性和较强的学术性。
4、本专业硕士论文送审程序:所有参加答辩的学位论文,都必须有一位校外同行专家与一位校内同行专家的评审意见;所有送审论文,都应由硕士指导组统一送审并回收;只有两项都获得良好以上,方可参加答辩。
5、本专业硕士论文答辩程序:研究生陈述论文的选题、主要观点、研究方法、主要创新点以及论文所存在的问题,时间为10分钟;答辩秘书当场宣读校内外同行专家的评审意见;答辩委员进行提问;研究生当面回答所有问题;所有研究生答辩完成后退场,五位委员以无记名方式投票,全体出席,由主席当场宣布投票结果。
八、培养方式与方法
1、本专业的研究生实行导师负责制,研究生的培养质量主要由导师负责;导师要加强对自己所指导研究生的管理工作,做好研究生的日常思想工作,协助院系和职能部门处理突发事件。
2、本专业强调采取指导教师与专业指导组集体培养相结合,统一要求与因材施教相结合,系统的理论学习和与科学研究相结合,课堂讲授与自学、讨论相结合,校内学习与校内外实践相结合等灵活多样的研究生培养方式。
3、本专业要求硕士研究生参加本学科所主办的各种学术研究会议,以及每月一次的“读书报告”活动。
4、本专业要求研究生注重对文学现象的调查研究,注重通过分析外国作家作品在中国的翻译与研究情况发现问题,加强对最近获得世界各国大奖的作家作品的研究,以体现关注学术前沿、加强参与意识的探索精神。
5、本专业注重对研究生的科研、阅读、表达和写作能力的训练和培养,要求每一个研究生在毕业的时候要有反思追问的意识、辩证的思维与较强的写作能力。
九、考核方式
1、本专业课程都按考试方式进行,教师按百分制评定成绩,考试成绩达到60分者可获得学分;学位课程考试平均成绩达到75分者,方可申请硕士学位;实践环节与开题报告则以考查的方式进行,按合格、不合格登记,合格者方可获得学分;考试与考查未通过者,有两次补考机会:一次是随下一个年级参加正常补考,二是参加毕业补考。
2、本专业的研究生必须在规定时间内参加考试与考查,如有特殊原因不能按时参加考试、考查时,必须事先提出申请,经院系主管研究生工作负责人批准,方可缓考;擅自不参加考试者,该课程的成绩以零分计,不能参加正常补考,只能参加毕业补考。
3、凡以同等学力或跨学科录取的研究生,均须补修本学科大学本科主干课程至少3门;考试须与本科生同堂同卷,不计学分。
4、本专业硕士生必须认真阅读“比较文学与世界文学硕士生必读书目”所规定的书籍,并做好笔记;导师必须定期检查硕士生的阅读笔记,并根据其笔记,评定成绩。
5、每位硕士生须根据本专业培养方案,在入学后三个月内制订出个人培养(学习)计划,经导师和指导组组长审定后,报文学院和学校研究生院备案。本专业硕士生培养方案和个人培养计划完成与否,是审定本专业硕士生能否毕业和授予学位的基本依据。
 
 
 
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.