设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

硕士生专业--中国古典文献学

【来源:文学院 | 发布日期:2008-07-11 | 作者:chinese 】     【选择字号:
中国古典文献学以古代文献为研究对象的学科。整理挖掘研究古代文献,对建设社会主义精神文明具有重要意义,党和国家对此十分重视。兰州大学中文系建系七十余年来,有许多专家学者(如张舜徽)从事这方面的工作,取得了辉煌的成果。中文系线装书库古书多达二万五千册,可谓资料丰富。整理与研究古文献,既是中文系的一个优良传统,也是中文系的重要学科之一。
    培养目标:本学科以马克思主义基本原理为指导,要求研究生系统扎实地掌握古典文献学、古籍整理的知识与理论;熟悉中文文献的检寻手段;了解我国古籍整理的现状与前景,以及有关编辑出版的方针、政策与法规;熟练掌握一门外国语;能够运用计算机进行古籍整理与研究;毕业后能够胜任有关教学、科研及编辑工作。
    研究方向:经学文献、中国古代文化史、西北民俗文献、中国古代文学文献。
    基础理论课:文字学、训诂学、理论语言学、中国古代文化史、古典文献学与古籍整理、版本目录学。
    专业课:经学概论、小学文献与专题研究、经书选读、先秦诸子研究、中国文化研究法、中国文化经典著作选读、民俗学概论、西北民俗文献专题研究、民俗考查方法、古代文学文献研究、古代典章制度与文学专题研究、古代笔记小说专题研究。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.