汉语言文学专业

【来源:文学院 | 发布日期:2008-10-13 | 作者:chinese 】     【选择字号:
培养目标和特色:
    培养从事汉语言文学研究与教学的专门人才和从事文化管理、行政管理、文秘、宣传编辑及其他文字工作的应用型人才。要求学生掌握汉语言文学方面的基本理论和专门知识,能顺利阅读中国古籍和外文专业文献,有较强的写作能力和初步科研能力。我国著名文学评论家,中国作家协会全委会委员、中国作家协会创作研究部主任、中国小说协会常务副会长、中国当代文学研究会副会长、兰大文学院博士生导师雷达教授就是该专业的杰出代表。

工作适应范围:
    毕业生适宜在文学艺术、新闻出版等文化部门从事文学评论、创作、编辑、新闻写作、语言文字应用等方面的工作,如《文艺报》主编和编审、著名文学评论家谢永旺,新华社湖北分社社长冯诚等都是该专业的代表性人才;毕业生也适宜在高等院校及科研单位从事教学和科研工作,如南开大学教授、博士生导师刘俐俐,中山大学教授、博士生导师高小康等。毕业生在党、政、军、企事业单位从事秘书、宣传和行政管理工作,以及发展文化产业也是很好的选择,如四川省原省委书记张学忠,贵州省副省长刘宏庥等。此外,毕业也可继续攻读文学等相关学科、专业方向的硕士学位。