设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

文体概述

【来源:文学院 | 发布日期:2007-10-25 | 作者:chinese 】     【选择字号:
文体,是指独立成篇的文本体栽(或样式、体制),是文本构成的规格和模式,一种独特的文化现象,是某种历史内容长期积淀的产物。它反映了文本从内容到形式的整体特点,属于形式范畴。文体的构成包括表层的文本因素,如表达手法、题材性质、结构类型、语言体式、形态格式,以及深层的社会因素,如时代精神、民族传统、阶级印记、作家风格、交际境域、读者经验等。文体的特征及其划分,往往取决于其层面结构中某些因素的强化、突出或变异。
文体的客观存在是一种社会文化的需求,但更重要的是依赖于自身的独特的功能。每一种文体都具有其他任何一种体裁所无法取代的功能,以及审美效应。每种文体都具有某种对现实社会内容的表达功能,这是文体的本质特征,也是它产生和存在的前提。它在表达同一思想内容时,可以在对等的种种方式中进行选择,即选用最恰当的再现思想内容的形式外衣。作家在构思创作过程中,总要选择最符合创作意图和对象的某种体裁结构及其规定性。因为有人视文体为艺术创作的选择性。它往往以历来展现在作家面前的体裁可能的丰富性为前提。
文体是内容和形式的统一。文本内容决定体裁形式,选择、运用哪种文体,取决于表现对象的特点以及作者反映的具体方式。任何文体都同其一定的表达内容相适应,新文体的产生依赖于新的历史环境,然而文体一经形成和确定,又会反作用于表达内容,对它具有一定的制约和要求。同时,文体形式本身就具有内容的牲质。没有不与内容相联系的形式,外在形式的性质完全取决于借助它们得以表现的内容性质,内在的东西无一不溢于其表。
历代以来文体的分类
一、 诗歌
诗歌按时代分为古体诗、近体诗和新诗;按表达方式分为叙事诗和抒情诗;按内容分为田园诗、山水诗、科学诗和咏物诗四类。
1、古体诗
又称"古诗""古风",指唐以前(主要是汉魏)的诗歌和模仿唐以前的诗歌创作的作品。
2、近体诗
与古体诗相对的一种诗歌样式,又称"今体诗""格律诗",句数、字数、平仄、用韵都有严格的规定。分律诗和绝句两类。
3、律诗
近体诗的一种体式,分五律和七律。它在音韵、平仄、句式、对仗上都有一定规格和要求。全诗八句,分为首联、颔联、颈联和尾联。
4、绝句
近体诗的一种体式,分五绝和七绝,四句一首,一般认为是"截律诗之半"而成。
5、楚辞
诗歌的一种体式,因产生于战国时期南方楚地而得名,以屈原《离骚》为代表,又称"骚体"。
6、新诗
又称"现代诗",指中国"五四"运动以来产生的新体诗歌。
7、歌行体
乐府民歌的一种体式。歌是总名,铺张本事而歌称行,与"吟""曲""引""叹""篇""调"等均称"乐府歌行体",其间无严格区别。


二、赋
本为一种文学的表现手法,为《诗经》"六义"之一,汉代形成一种特定的体制。成为一种介于诗和散文之间的讲究铺陈,重视词藻、对偶、押韵的文体。以铺叙事物为主的是"大赋",以抒情为主的叫"小赋",接近于散文的称"文赋"。


三、骈体文
是以双句(即俪偶句、偶句)为主,讲究对仗和声律,与散文相对的一种韵文。最大特点是,全文用对偶句组成,构成字数相等的上下联,句法结构对称,词性、词义相互合对。
 
四、词
古代适合合乐歌唱而产生的一种新诗体,(即"倚声填词")。又叫"曲子词""长短句""乐府"等。
每首词都有一个表示音乐的曲调名(曲牌),它规定了可供演唱的词的音乐,也规定了作为歌词的"词"的字数、句数、韵数、韵位等。大部分都分为片(段),"片"也叫"遍"或"阕",是音乐唱完一遍的意思。
五、小说
文学作品的一大样式。通过描写完整的故事情节和具体的环境,塑造多种多样的人物形象,广泛地多方面地反映社会生活。
中国小说渊源于古代神话传说,经历了六朝志怪、唐代传奇、宋元话本、明清章回小说和"五四"现代小说的发展过程。
1、志怪小说
2、轶事小说
3、传奇小说
4、话本小说
5、章回小说
6、谴责小说
7、演义小说


六、散文
古代,凡不押韵,不重排偶的散体文章,包括经传史书在内,概称散文。现代散文是指与诗歌、小说、戏剧并称的文学体裁。
按内容的差异和表达方式的不同,可分为:
1.记叙散文--以记人、事叙、状物、写景为主的散文。
2.抒情散文--通过对人物、事件或景物的记叙描写,达到托物咏志、寓情于物的目的。
3.议论散文--说理往往借助于事例的简述,形象的描绘和感情的抒发来进行。

七、戏剧
综合性舞台艺术,是借助文学、音乐、舞蹈、美术、雕塑、建筑等艺术手段塑造舞台艺术形象,揭示社会矛盾,反映社会生活的。
在中国,戏剧是戏曲、话剧、歌剧的总称。也常专指话剧。在西方指话剧。
戏剧的基本要素是矛盾冲突。
戏剧的语言包括对白、独白;舞台说明。
分类:按作品类型分有悲剧、喜剧、正剧;按题材分有历史剧、现代剧、童话剧;按结构分有独幕剧、多幕剧。

而现代文体写作分类如下

文学文体
诗歌
诗 词
 
 
散文
记叙、抒情、描写、说明、议论
文学
 
小说
小小说、短篇、长篇
文化
 
戏剧
话剧、戏曲
 
实用文体
论说
科学论文、经济论文
 
 
说明
科普作品、说明书、解说词
实用
 
纪实
传记、史志
 
 
应用
书信
私人信件(私函)如家书
 
 
 
 
事务信件(专用书信)如应征信
 
 
 
 
公务信件(公函)如面试通知书
 
 
 
通告
公告 如《全国人民代表大会公告》
 
 
 
 
布告
 
 
 
 
通知
 
 
 
 
通传
 
 
 
 
备忘录
 
 
 
启事
法律性质 如警告(郑重声明)、遗失、声明、离职、离婚、道歉、更正、脱离关系
 
 
 
 
一般性质 如招聘、招生、招租、招标、求售、征文、征友、征婚、寻人、寻物、开业、迁址、结束营业、更名、结婚、讣闻、鸣谢、志贺
 
 
 
会议文书
开会通知/会务通知
 
 
 
 
会议日程/程序
 
 
 
 
会议议程
 
 
 
 
发言规则
 
 
 
 
会议提案
 
 
 
 
会议记录
 
 
 
报告
 
 
 
演讲辞
 
 
 
新闻稿
 
 
 
章则
 
 
 
建议书
 

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.