设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

实用文体写作技法

【来源:文学院 | 发布日期:2007-10-29 | 作者:chinese 】     【选择字号:
实用文体写作是一门实用性和实践性十分突出的技能型课程。强调“学以致用”、“教可会”、“学可用”,提高在工作和日常生活中实际应用各种文体文章的写作能力。规范化、程式性是实用型文体写作的特点。
我们这里主要介绍讲解----行政公文、事务文书、公关文书、财经文书、法律文书、生活文书等几类应用范围较广、使用频率较高的文书文种的实际用途和写作要领,通过有效的写作训练,使学习者获取现代高素质从业人员所必备的文章写作能力和文章分析与处理能力。
 
1.  行政公文
是公务文书的简称,是人类在治理社会、管理国家的公务实践中使用的具有法定权威和规范格式的应用文。它是特殊规范化的文体, 具有其它文体所没有的权威性,有法定的制作权限和确定的读者,有特定的行文格式(注意:比模式更进一步)并有行文规则和办理办法。 我国公文一律按照国务院办公厅1987年2月18日发布、1993年11月修订的《国家行政机关公文处理办法》写作和办理。
公文写作的要求很高,尤其是要求起草者具有工作实践的基础,懂得工作中许多微妙的关节,而在具体起草中要求较好的文字语言工夫。公文语言总的要求是庄重、平实、概括。公文语言功夫的核心是选词。选词一要根据所反映的客观实际需要,二要符合明晰、 确切、简练的标准,三要根据具体的语言环境, 为避免上下文重复而选择不同的词语,注意文中所涉及对象和阅读对象。多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语,不用方言土语,十分规范。
需要特别提出公文结构用语。一是开头用语, 用来表示行文目的、依据、原因,伴随情况等。如:为(了)、关于、由于、对于、根据、按(遵、依)照、据、查、奉、兹等。二是结尾用语。如:为要(荷、盼)、是荷、特此通知(报告、函告)等。 三是过渡用语。如为(对、因、据)此、鉴于、总之、综上所述等。四是经办用语。如:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。五是称谓用语。有第一人称:我、本;第二人称:你、贵;第三人称:该。等等。
国家行政公文有12类13种,即命令(令);议案;决定;指示;公告、通告;通知;通报;报告;请示;批复;函;会议纪要
 
一、 标题
1. 规范式:
三部分,即:发文机关+事由+文种(用于重要、庄重的公务)
2. 灵活式
A 二部分:一是发文机关+文种
 二是事由+文种
 三是“转发+始发机关及原通知标题”
B 一部分:只有文种(常是不大重要的公务,带周知性)
二、 正文
         1.主送机关 (面向机关全体人员或者社会群体的,公务是周知的、重大的,常常不写;注意工作实际中组织关系)
2. 正文
A. 原由:
一是依据:
情况:叙述时间、单位、地点、人物和事件等; 常用“目前…”类时间状语 ;简介人物及事迹
文件: 常用“根据…”;往往是一句话
意义:议论:常用“是…”
  作用 :常用“将使…”
二是目的:常用“为…”
原由部分可省略,或只省略依据、目的之一。
B 事项:(内容多而重要的分条列项即列出层义,或用小标题 或用句子表达)
1.并列式。常见一般写的是公务的横向的、静态的情况。各部分相互之间无紧密联系,独立性强,但共同为说明主旨服务。能够省略某一部分。这种方法的好处是概括面广,条理性强。
并列式内容之间的序码可用数字式,也可用分段式;段中并列的内容可用数字、分号(;),也可用句子并列式。要求重轻有序:重要的放在前边,依次类推。
2.递进式。一般写的是公务的纵向的动态的过程或者事理。各部分层层递进,每一部分也不可缺少,前后顺序也不能颠倒。这种方法的好处是逻辑严密,能说明问题。
在一篇公文中,两种方法可以互相交叉,即以一种方法为主,在某一部分即某一层次中用另一种方法。
注意:自此以下常运用序码。顺序是一、(一)、1、(1)共四层。
不重要内容分项可用分段甚至加分号(;)的形式。
C 结尾:(可以不要)常见有:
一是各文种专用语如:“请予批准”、“特此通知”等。
二是希望、号召类。
 
2.事务文书
事务文书范围极广、使用频率极高,也称为“常用文书”。种类繁多,至今并无明确的规定。同行政机关公文合称为“通用文书”。主要是指法定公文和专用文书之外的公务文书。
其特点有??指导工作:起方向性作用(如:计划、规章制度)
            沟通情况:让基层了解(如:简报、调查报告)
            积累资料:反映情况,说明问题(如:总结)
            宣传教育:分析说明,扬善贬恶
 
3.公关文书
公关人员在本职工作中,时常要运用各种文字媒介来进行对内对外、对上对下的沟通与联系的文字媒介、公关柬帖、公共新闻稿、公关广告。包括贺电、请柬、求职信等。
 
4.法律文书
法律文书是一种程式化的文书,它庄重严肃、结构固定,采用程式化的行文,用词造句要求准确规范,解释单一,言简意赅,通俗易懂,绝不能摸棱两可、似是而非;因此法律文书的起草使用通常是受过专门法律训练的律师、法官等法律工作者才能胜任。但是现实生活中,我们又经常会遇到起草合同,书写诉讼文书、接到司法文书的情况,在无人指点的情况下就往往不知道如何下手。为给大家排忧解难,提高全民的法律素质,我们特地推出“法律文书和合同”专栏,供广大网友参考使用。
包含民事诉讼文书` 刑事诉讼文书`、行政诉讼文书等。
 
5. 生活文书
         包括条据、启事、书信、读书笔记等,生活文书写作与其他文书写作相比较,要求并非很严格,有时还带有随意性。
 
主要参考书目有:
《实用文体写作大全》
刘明清编
《实用交际文体大全》
作者:刘靖文,刘徐州 主编
《财经文书写作》
作者:程爱学 等主编
出版社:珠海出版社
《实用文体写作》
陈艺岚编
《现代实用文体写作》
王朝源编
巴蜀书社
《大学生实用文体写作》
郜锦强编
《现代实用文体写作大全》(附光盘上下)
孙春?编
《实用文体写作》
潘桂云编
首都经济贸易大学出版社
《现代实用文体写作》
潘燕,刘文琦编
中国科学技术
《现代实用文体写作大全》
张芳霖等编  
江西高校出版社
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.