设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

《文苑》2006年度工作总结报告

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-20 | 作者:chinese 】     【选择字号:
漫漫前行路  孜孜奋勉志
----兰州大学文学院《文苑》2006年度工作总结报告
一年来,在《文苑》全体编辑部人员的共同努力和学院的有力支持下,《文苑》秉承文学院“铁肩担道义,妙手著文章”的院训,立足文化和人文本位,致力于宣传文学院团学风采,弘扬中华传统文化,鼓励学术创见和独立思想,支持校园纯文学和原创文学创作,以及积极为编辑部成员创造一个实践锻炼、成长进步的一个平台,在许多方面取得了一定的成绩。具体如下:
① 报纸规划:
今年,我们主要对进行了主题化、深度化、特色化和专业化建设,即在版面组稿上,更加注重文章之间、版面之间的互动联动;在文章取舍上,更加注重文章的思想性和文采;在文章的征求上,更加注重创作题材和写作体裁的多样化;在报纸的日常管理和运作上,更加注重工作与业务环节的专业化发展思路。通过这些措施,我们取得了初步成效。
② 版面定位:
《文苑》通过不断的实践和有益探索,更加明晰地确定了各个版面的风格和基本定位。一版,团学新闻和文化资讯、文化评论版;二版,戏剧影视文学专版;三版,各类文学原创和诗歌专版;四版,各类专题聚焦、文化类深度报道和人物风采版。特刊、专刊等大型专题策划除外。
③ 栏目建设:
《文苑》今年创新并开拓的栏目有“文化新闻、文坛前沿、一家之言、红楼专题•悼红轩、每月荐书”等栏目,我们目前仍在积极进行探索,准备规划一批名栏目、品牌栏目和特色栏目,如文苑时评、名家解读、名著品读、文化视线等,以更好地挖掘一份报纸所蕴含的价值和意义。
④ 采编发行:
第一,原创是《文苑》的生命。我们认真把好稿源关,始终坚持作品原创,对有抄袭或作秀模仿的文章均不予刊登。第二,在编辑上,我们力求凸现多种手法,并争取在各版风格统一的前提下,在每个版面、每个栏目、每篇文章、每个标题、每个图片上追求细节的创新和多变,尽可能地增强报纸的整体美感与可读性。第三,在发行上,囿于印数的限制,我们根据专业、年级的不同有重点地进行发放,并采用了“敲门入户、送报到人”的发行方式。同时,我们坚持向其他校园媒体,学院离退休教师、学院各研究所老师和研究生,赠阅每期《文苑》,进一步扩大《文苑》的公关宣传效果。
⑤ 制度建设:
自上学期开始,《文苑》便坚持以“每月报评稿评”的形式开展业务研讨会,及时认真地总结整个办报环节中的经验得失,并着力解决报纸建设发展中的各种问题。与此同时,本学期我们根据《文苑》自身不断建设发展的内在要求,着手制定了《兰州大学文学院<文苑>编辑部工作章程》,以及《兰州大学文学院<文苑>编辑部积分制度》。
⑥ 人员队伍:
为保证《文苑》编辑出版质量,我们十分重视人员队伍建设。首先,在组织领导上,院团委安排了专职老师进行主管,负责每期《文苑》大样审定和各种业务指导,并列席会议;其次,设社长和主管《文苑》的学生团委副书记各一人,负责编辑部的日常管理、发展规划和业务拓展,以及公关外联与各种合作交流等;再次,实行主编负责制,副主编、美编和各班责编在主编的协调下开展工作,并对主编负责;最后,主编负责组织召开每期定稿会,以及稿评会、培训会等,加强对成员的指导和管理。
⑦ 沟通交流:
为了扩大《文苑》的影响力和知名度,促进自身的建设发展,一年来《文苑》先后与《秘书之友》《视野》等有影响力的杂志主编取得联系,开展交流,吸取经验;与校内媒体《莘莘时风》《兰大青年》《就业指导》等进行资料交流,共同举办相关活动,并在平时报评会中学习《中国青年报》《南方周末》等先进理念做法;与《文苑》近几年历届主要负责人姜桂珍、林树京、令倩倩、殷晓丹等进行了座谈和交流,同时也初步和“人民网”传媒频道达成合作意向,在其校园媒体专区内开辟《文苑》风采版块。
⑧ 调查研究:
为了《文苑》更好地服务我院学生,发挥其应有的功能和作用,《文苑》非常注重读者反馈和意见,并经常争求同学们和诸多校园媒体同仁们的建议和意见,并认真整理、总结,使之成为《文苑》自身不断变革发展的动力。
⑨ 学习提高:
学习是发展进步主旋律。第一,严格实行每期“稿评报评”制度,总结得失、汲取教训,并相互学习、取长补短,以及对报纸编排等知识进行集中系统地学习;第二,参加校园媒体交流会,并参加“西部高校文学社团发展论坛”,同西北师大、西北民大、兰州交大、甘肃农大、甘肃联大等高校文学社团展开交流,交换经验;第三,不定期举行专业培训,如请新闻院刘晓程老师讲授编辑业务知识等。
《文苑》目前已出版126期,作为校内出版历史最悠久的报纸之一,我们有着丰富的办报经验和骄人的业绩,并曾经出版八版彩版和系列专刊,并在校区举办过百期报展。
而今,我们在吸收前辈经验的同时,积极实践、勇于探索、不断创新。现在已经开始着手筹备作关于“文学类校园媒体发展”的问卷调查,以及寒假特刊等活动。相信在《文苑》人共同努力下,不断扩大交流,吸取优秀经验,戒骄戒躁,勤勉奋进,《文苑》的明天会更加辉煌,我们进行校园文学创作和文化反思,引领高校文学类校园媒体及弘扬人文文化的目标一定可以实现!
 
 
文学院《文苑》编辑部
                                                  2006年12月20日
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.