设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

《文苑》简介
――我们心灵的家园

【来源:文学院 | 发布日期:2007-06-20 | 作者:chinese 】     【选择字号:
我们心灵的家园
----兰州大学文学院院报《文苑》简介
十几年前的那个春天,兰大校园之内,中文系同学之间,一张小小的报纸创刊了。老实的宗旨,平实的文字,质朴的打印纸,甚至报名都那么单纯朴拙:《半月报》。可是,在1994年的春风里,在一切质朴平实背后,一个梦想在萌动,并且注定十年风雨,一朝开花。
翻阅那一时期泛黄的旧报,从《半月报》到《半月文苑》再到《文苑》,激动我们的肯定不单单是理想,那种众人瞩目的繁荣,那分引领一校的姿态,那来自全国大学校园的信函和关注,文苑人该当骄傲?该当汗颜?
成熟意味着适当的变动,1998年5月15日,报纸从第58期,改名为《半月文苑》。《文心雕龙 体性篇》云;“才有庸隽,气有刚柔,学有浅深,习有雅郑……是以笔区云谲,文苑波诡者矣”。“文苑”者,即取诸此意,又复契合中文系之特色也。
2000年11月,自第88期,报纸再次更名,称《文苑》。同时由半月报改为月报。
2001年,第95期起,《文苑》全面改版,再度以全新的姿态,脱颖与校园报刊之林,有更新的素质。百期生日,首次采用八版彩版,在全校也是很少尝试过的手法。暑期特刊,最类似新闻纸,而且是文苑历年来发行量和影响力最大的一版,印刷三千分---正常印数是四百份,百期纪念版是八百份。这份报纸卖到西北师大等别的校园,实际卖出达一千多份。而今,依然不改本色,不断创新,始终走在校园媒体和校园文化的最前沿。而我们的最终目标是:走出校园,走向全国,引领大学校园传媒,引导人文文化关怀,真正使我们的报纸成为人文文化传承与发展的前沿阵地!
在一届又一届的中文系同学手上,《文苑》是用心血和热情,理想和幻梦,十年辛苦,精心砥砺出来的。哪怕是一颗石子,也该具备珠玉的圆润,哪怕是一只毛虫,也该有资质羽化成蝶。而如果你瞩目了这圆润并且喜爱,欣赏了这翩见并且珍惜,即便是十年辛苦,与我们以及我们的前辈,也只当是笑容里的光影,花瓣上的珠露,晶莹而且透彻,平常而且值得了。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.