设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

民俗学社简介

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-20 | 作者:chinese 】     【选择字号:
兰州大学文学院民俗学社简介
一.            学社简介
  为鼓励本科生从事科研活动,将课堂所学同实践相结合,文学院于2005年6月份成立了民俗学研究小组(民俗学社)。由本院资深专业教师指导同学进行民俗学相关资料的收集整理并进行初级理论研究,旨在提高同学们的动手能力和研究能力。
  民俗学和民间文学学科是兰州大学文学院的特色学科,有着很长的历史和深厚的积淀 ,多年来,这两个学科在学术研究方面取得了很大的成绩。
二.            指导老师介绍
1.柯杨
      兰州大学文学院教授。曾任兰州大学中文系主任、教育部中文学科教学指导委员会委员、中国民间文艺家协会常务理事、甘肃民间文艺家协会副主席。现任中国民俗学会副理事长、中华伏羲文化研究会副会长、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会,长期从事民间文艺学和民俗学的教学与研究。
  2.武文
 现任兰州大学中文系副主任,民间文艺学、民俗学、文化人类学教授,硕士生导师,兼任兰州大学第七届学位委员、西北民族学院客座教授、中国民俗学会理事、中国民间文艺家协会会员、甘肃省民俗学会秘书长、甘肃省民间文艺家协会副主席 。
  3.刘文江
     现任兰州大学文学院讲师,研究方向:民俗学,文化产业经营与管理。
         2005年度得到兰州大学交叉学科青年创新研究基金资助。
         承担兰州大学重点课程建设项目
         联系方式:一分部逸夫楼201办公室
                   手机-----13008728196
                   邮箱----- liuwjlzu@163.com
三.            民俗学社交流资料:《田野撷英》

《田野撷英》是民俗学社创办的一份教学参考资料,以民俗民风的介绍为主要内容。《田野撷英》积聚着所有民俗学成员的汗水与艰辛。通过实地调查,走访到形成文字材料,再到稿件的选取排版印刷,学社的同学们走过了一条不平常的道路。2005年10月创办至今,《田野撷英》已成功出版两期。
四.学社历次活动简介
1.金崖采风
2006年11月11日,民俗学社全体成员赴榆中金崖采风,并拜访了全国作家协会会员,甘肃省作家协会理事,兰州市作家协会主席金吉泰老人。
金吉泰,榆中县金家崖人,农民。从解放初走上文学道路以来,一生不改其志。1955年他的第一篇小说《特别使命》在《甘肃文艺》杂志上发表。1962年在《甘肃日报》发表《醉瓜王》,1980年在乡文化站工作。从上世纪80年代以来,开始儿童文学创作。文学作品多次获省创作优秀奖。先后出版短篇小说集《醉瓜王》和两部儿童集《小毛驴出国》和《戴金戒指的小猴》。现为全国作协会员并担任省作协理事,兰州市作协副主席。
2.电影展播
如何拓展学社成员的视界,一直以来都是学社工作努力的方向,通过相关的民俗学电影的展播,学社成员对于中国本土的民风、民俗、民情都能有较为清晰的认识。民俗学社共进行了3次电影展播,向学社成员播放了《红河谷》、《红高粱》、《喜玛拉雅》等影片,并对影片中展现出来的中国的传统文化及地域民俗等作了相关的介绍。
3.校际交流
2007年4月22日我们与甘肃省政法学院民俗学组织进行交流,增加了办社经验,也加强了与兄弟院校间的友谊。交流会上,政法学院的同学还向我们赠送了版画。
4.2007年环县暑期社会实践
 
52007年秋季金崖镇官神会调查
 
62007年秋季永靖傩舞戏调查
 
四.            民俗学社成员组成
  社长:丁毅明
 《田野撷英》主编:曲惠慈
 《田野撷英》编委:丁毅明、李莉、康伟、杨婷婷、杨胜东、李坤龙、席维山
 策划部:康伟 杨婷婷 杨胜东
 宣传部:李莉 李坤龙 席维山
 现有社员共计 56 人。
五.            联系我们
  公共邮箱:landaminsuxueshe@163.com (“兰大民俗学社”全拼)
 丁毅明 13519314293  dingyiming@126.com
 曲惠慈 13919319238  quhc05@lzu.cn
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.