设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

第十届校园文化艺术节之大型音乐话剧《太阳河》隆重上演

【来源:文学院 | 发布日期:2007-10-01 | 作者:chinese 】     【选择字号:

为了纪念中国话剧诞生100周年、红军长征胜利71周年,同时为了传承文学院的传统,活跃校园文化氛围,在各级领导部门的大力支持下,在有关专家的悉心指导下,文学院于5月21日晚7:00在榆中校区隆重上演了一部由文学院同学自导自演的大型音乐话剧《太阳河》,这是文学院在继《家》和《雷雨》之后面向全校广大师生再次推出的大型话剧。

莅临观看本场话剧的嘉宾有文学院党委书记杜新华老师,党委副书记岳兰老师、副院长张炳成老师、戏剧影视文学研究所所长赵建新教授和文学院的师向阳、刘文江、阮青等老师,以及其他各学院、部门的部分老师也出席并观看了本场演出。
演出还未开始,整个大礼堂早已座无虚席,观众们都迫不及待地想早点揭开这场音乐话剧《太阳河》的神秘面纱。当一阵恢宏的音乐响起之后,音乐话剧《太阳河》正式开始,观众热烈的掌声也随乐而起。
整部话剧情节曲折动人,讲述的是19367月,一支红军队伍走进若尔盖草地,廖崇光、老排长、苏九斤、小不点4名红军战士临时组成一支小分队,在卫生队队长廖崇光的带领下,怀抱一个烈士遗孤,押解一个国民党被俘军官韩枫,赶往班佑执行任务。一路上,小分队克服重重困难,最终以老排长、苏九斤和廖崇光3人牺牲的代价保护烈士遗孤走出了草地,同时也感化了同行的国民党被俘军官韩枫并一起北上抗日,迎来了长征胜利的曙光。这部话剧着力表现了红军战士坚定的政治信念和对革命事业的无限忠诚,以及他们为了抗日救国、民族大义而摒弃前嫌,实行统一战线的伟大胸怀,揭示出坚定的革命理想信念是共产党人和人民军队奋勇前进的不竭动力这一永恒主题,塑造出一个个丰满、鲜活、感人的艺术形象。
整个话剧内容丰富,不仅体现了革命精神,还穿插着亲情、爱情以及友情,从剧中我们看到了亲情的可贵,爱情的可爱以及友情的伟大。当演到情节动人处,场下不乏有观众潸然落泪,特别是当话剧到了最高潮的时候??廖崇光为了能让烈士遗婴安全的到达目的地而甘愿用身体充当跳板,博得了现场观众持久的掌声。而当演到某些引起观众共鸣的剧情时,鼓掌声更是不绝于耳。这部话剧的上演对当今大学生来说具有很高的教育意义,它能让大家更为深刻地体会到那段艰苦岁月中的人和事,从而使我们的精神境界得以升华,品格得以砥砺。
在话剧的前期准备过程中,剧本的原创组兰州军区战斗文工团国家一级编剧康志勇和兰州军区战斗文工团导演孙学增两位专家也曾到排练现场莅临指导,提出了许多宝贵的意见,这对演出的成功起到了很大的作用。文学院戏剧影视文学研究所所长赵建新教授也多方协调联络,倾注了大量的心血。
除此之外,由于此次话剧对音效的要求比较高,所以在前期,导演和演员们着重对话剧的音效进行了配合的排练,通过努力,大家可以看到整场话剧音乐,灯光和演员等各方面的配合十分融洽、到位,同时演员们精彩的演出给观众留下了深刻的印象,他们塑造的英雄形象给人以心灵的触动与震撼。
 
最后谢幕时,观众阵阵热烈的掌声更是响彻礼堂,经久不息。这也为本次文学院大型音乐话剧《太阳河》的筹备、排练和演出划上了一个圆满的句号。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.