设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

青春的心与古老的皮影一起舞动

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-22 | 作者:chinese 】     【选择字号:

(文学院通讯员 赵璐报道)古老的木架,雪白的幕布,恍惚而温暖的红色光影,激越的鼓乐声中抑扬顿挫的唱和,几根细细的木棍舞弄着几个小小的皮影蹦蹦跳跳。这仿佛是遗落在人间的童话让一位少女细细追寻。 

 

追影少女,何许人也? 

 在兰州大学2006年度学生创新创业行动计划中,文学院2003级戏剧影视文学专业李燕同学以《中国西部原生态道情皮影戏的生存状态》研究项目荣获一等奖。今天,我专程采访了获此殊荣的李燕同学。 

 据悉,此次全校总有6名同学获得一等奖,李艳是唯一一名获得一等奖的文科学院学生,其他获得一等奖的5个项目分别来自草科、化工、物理、生科和资环。面对如此令人钦羡的成绩,李燕同学却始终只是淡然地笑笑,甚至还会因为我的提及而害羞。但害羞的李燕在谈论环县道情皮影的时候却非常健谈。 

 

道情皮影,何许物也? 

 环县隶属甘肃省庆阳市,地处陕甘宁三省交界,在这曾是匈奴、羌、戎、狄等民族交往及古老秦陇文化和多民族文化相互碰撞融合之地,环县以其特殊的地理位置和深厚的文化底蕴,孕育出了环县道情皮影这一民族民间艺术。 

 李燕同学在谈及环县的皮影时会不时地强调这是一个与道情结合在一起的皮影艺术,它的独特之处在很大程度上取决于它的道情因素。环县皮影的唱腔是从道情发展而来,它和道教素有渊源。说起环县皮影的唱腔,从小对民歌信天游很感兴趣的李燕顿时来了兴致。李燕的家乡在陕西陕北,她是在老一辈艺人的歌声中长大的。李燕的爷爷就对道情音乐很为熟悉,家乡不时地也会有走街串巷的皮影艺人,很多皮影箱中的皮影子就是李燕和她的同伴们的玩具。这些美好的记忆构成了李燕追寻环县道情皮影最初的动力。 

 然而,促成李燕选择了这个项目并最终走向环县的是作为一个中文学子的那份对保护皮影艺术乃至中国传统民俗文化的责任感和热情。

 

皮影传承,何许状也? 

 在李燕的论文中,一幅由环县道情皮影保护中心制作的皮影传承图的截取图走进我们的视线。从图表中我们可以看到,史家班从解长春的弟子史占魁创始到现在历经七代传人,以史家后代为主他姓为辅,由此也可以得出环县道情皮影的传承方式是以近亲繁殖为主,他姓传人为辅的传承关系。

 说起环县道情皮影的传承问题,李燕谈到,在环县险恶的自然环境和闭塞的交通的生存环境中,皮影表演曾经是靠天吃饭的环县人民的一种谋生手段。而如今,由于现代科技文化的冲击和自然交通环境的改善,皮影表演再也难以为人们带来经济上的利益。正所谓台上一分钟,台下十年功,新一带的年轻人再也不愿意像老一辈艺人那样辛辛苦苦学了这么长时间手艺而一天只能挣一二十块钱,这远远比不上打工挣得多的收入让人们多不屑于从事皮影创作。所以大部分年轻人都外出打工了,留在当地继续进行皮影演出的多为前一辈的老艺人。

 这让我想起了李燕的家乡,当我问道,你的家乡是怎样的状况时,李燕很低落地说皮影在她的家乡也逃不出这样的处境,街上已经很少见到儿时的情景,只是在逢年过节时有几场演出。

 

皮影认同,何许势也? 

 听到李燕这样的一番叙述,我不由地对人们的接受情况进一步提出了疑问。李燕说道,在她此行前往环县调查的过程中,曾去观赏了几场演出,她说,虽然我是个北方人,也对西北这边的话不陌生,但却也难以很好地理解他们的唱词,这其中鉴于有曲调,唱段,尾音等多种问题,即使拿着剧本边看边听,也很难跟的上。”“那么当地人的反应也是这样吗?”“当地人嘛,李燕迟疑了一下,接着说道,年轻人,小孩子,他们也会跟着家人一起去听,但多把皮影当作一种娱乐,而回归到环县道情皮影最本初的祈神还愿目的的只有很少一部分的老妇人,她们会怀着崇敬和神圣心情去听。但,这样的人真的很少。

 

皮影发展,何所托也? 

 人们对皮影这样的接受态度让李燕和我一起把注意力投向了环县道情皮影的发展与保护现状。200310月,环县道情皮影被文化部确定为中国民族民间文化保护工程首批十个试点之一,在政府和社会各界的支持下,环县建立了专门的保护工作机构──道情皮影保护中心,在环县境内展开大规模的普查保护工作。作为一名研究者的李燕还特意提到了在20061010日环县道情皮影艺术节上推出的《环县道情皮影志》,李燕用整个采访过程中最为激动的语言说道,这是一部非常齐备的书,它将对环县道情皮影做全面的介绍,到时候人们对环县道情皮影会有更为细致的了解!

 

皮影未来,何所望也? 

一口叙说千古事,双手对舞百万兵!活跃于陇东崇山峻岭、沟谷峁梁之间的环县道情皮影,在孕育、诞生、流传和发展过程中,历经几代皮影艺人的切磋、琢磨,终以悠扬刚健、字正腔圆的显著特色自成一腔,成为我国民间艺苑中一朵瑰丽的艺术奇葩。在采访结束时,李燕呼吁社会各界应广泛关注皮影戏,使中华民族这朵艺术奇葩世世代代传承下去。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.