设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

生命在奋斗中闪光――记文学院“自强之星”李海立

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-22 | 作者:chinese 】     【选择字号:

李海立,文学院2004级汉语言文学专业学生,现任文学院大学生素质拓展中心副主任。他有近8年的家庭教师经历,8年时间内从未向家中要过一分钱,一直靠勤工俭学和自己辛勤劳动打工赚钱。

 

(文学院通讯员 王贤臻报道)一个平凡的人,却有着不平凡的人生经历;一个普通的人,却有着独特的人生感悟;一个寻常人,却有着寻常人难以想象的人生理想。他便是文学院04级学生李海立。

 

苦心人 天不负

李海立于2004年从甘肃省定远县考入兰州大学文学院,现在已经是大三的学生了。他来自贫苦的农村,却始终不放弃对知识的苦苦追寻,他说:“贫困不等于平庸,知识能改变命运。”

他曾以全镇第二名的成绩考入初中,但后来由于家庭的原因和思想的波动被迫辍学,回到家乡当了一年半的民办教师。村里的人冷嘲热讽、生活的困窘,加上认识到自身知识的匮乏,促使他再度奋起,重新走上了孤苦的求知路。《礼记》有云:“知困,然后能自强也。”面对生活的困境,他没有选择放弃而是选择了自强不息。“苦心人,天不负”,经过初三一年的补习之后,他终于考上了师专。

可学费从哪里来?生活又给他出了一道难题。于是他利用假期打工和做家教自筹学费,上师专期间他几乎没给家里要过钱,有时还把多余的钱寄往家里,补贴家用。到现在为止,他已经有了七年的家教经验,并且还在兰大坚持参加勤工助学,三年中没有迟到或早退过一次,试问现在的大学生能有多少人做到这些?学习上进入大学后,现实生活中他也以此来鞭策自己,学习态度严肃认真,学习目的明确。每个学期,他都能制定出科学、合理的学习计划,周密地安排时间,从不偏科。上课认真听讲,遇到不理解的地方也常常向老师请教。晚上坚持上自习,在学习上做到不拖拉,主动预习,能主动帮助其他同学解决学习上的难题,和其他同学共同探讨,共同进步。因为“知识是无法计量的重要,唯分享可得永恒”,帮助他人的同时,既提高了别人,也在无形中加深了自己对知识的理解。

他说自己打工最苦的一次经历是去拉煤。老板看他人小而且还带着眼镜,不愿意用他。但迫于生计,他不得不哀求老板说“不论钱多少,我只求你把我留下。”这样老板才勉强答应。当时他身上只有两块五毛钱,每天只能买一个馒头度日。拉煤是个体力活,一般成年人都很难坚持,何况是一个学生,但身体的困乏和繁重的体力劳动,并没有使他放弃,他成功地坚持下来。

他就是这样一点一滴地筹集自己的生活费、学费;他就是这样一步一步艰难地走了过来,走向了知识的殿堂。

生活的艰辛并没有销蚀李海立追求上进的决心,反而使他这个这决心变得更加坚定。

 

有志者 事竟成

理想与志向是人生的向导。王勃诗云:“穷且益坚,不坠青云之志。”上大学一直是李海立心中的一个志向,生活的贫苦和知识的缺乏并没有改变他上大学的志向,而是让他更加发奋努力。师专上到第四年的时候,他便抱定了考上兰大的决心,经过一年的艰苦努力(经常看书到凌晨两三点),最终他以优异的成绩考上了兰大。在相对比较安逸的大学生活中,这种艰苦的学习习惯是常人难以承受的,但上大学的志向一直支撑着他,让他不知疲倦,一直向前。

他有着自己远大的志向,他说毕业以后自己最大的志向就是振兴西部教育。在常人看来他的理想有点大了,但他却说:“如果你开始做不了将军,你可以从一个小卒做起,从小事做起,积累点滴,终将有所成就。”为了这个远大的志向,他已经开始实践了,他现在在榆中带了两个班,一共三十二个人,利用周末的时间去辅导他们。作为文科生,他却选择了辅导数学,这也可以说对自己是一个挑战。另外他还广泛涉猎青春期教育、医学、心理学等各个方面的书籍,由于和同学们交流很多,他还形成了自己独到的见解。

他这样做有理由使我们相信,不久的将来他的理想一定会实现。

 

独特的人生感悟

不一样的人生经历造就了不一样的人生,不一样的人生产生了不一样的感悟。李海立对此有足够的发言权。

他说:“生活不是理想化的,它有着许多的磨难在里面,我们应该把生活中的磨难看作向上的阶梯,把艰辛看作是一种财富。”他还告诫青年人要学会自我调整,学会用理智去解决问题,不要一味的抱怨。面对生活中的种种不如意,要多从自身找原因。贫困并不可怕,可怕的是因贫困而意志消沉,因贫困而颓废。打工读书,并不丢人,在打工中锻炼自己、养活自己,相反很光荣。任何时候,自强不息、自我负责都是一种美德。它会让我们终生受益。

 

李海立很愿意将自己不平凡的人生经历与大家分享,他说以前他觉得自己的经历难以启齿,说出来怕人笑话,但现在他认为“与其把自己放着毁灭,不如剖开给别人看,或许对别人还有一些帮助”。

“天行健,君子以自强不息”李海立用自己的行动很好的诠释了这句话。从他的话中,我们不难想到,在不远的将来,他一定会实现自己的理想,开创属于自己的人生!

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.