设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

“文学院名师讲坛”第三讲──柯杨教授畅谈非物质文化遗产保护

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-29 | 作者:chinese 】     【选择字号:

 

 

 

 

 

 

 

5月31日晚7:00,在榆中校区第一教学楼C201文学院名师讲坛正式开讲。本期讲座由文学院柯杨教授主讲。为更好地促进大家对非物质文化遗产的认识,提高同学们对非物质文化遗产保护工作的重视,本期讲座主题为“非物质文化遗产保护”,讲座由文学院副院长张炳成老师主持。
柯杨老师专门从事民俗研究工作,曾任兰大中文系主任、教育部指导委员会委员、中国民间文艺家协会常务理事、甘肃民间文艺协会主席。现任中国民俗协会副理事长、中华伏羲文化研究会副会长、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会委员等职务。他曾多次前往美国、韩国、荷兰、德国、法国等国家参加学术会议,并发表了多篇在国内外都颇具影响力的论文,在学术上具有自己独特的观点和见解。
在一片热烈的掌声中,柯杨教授步入了早已座无虚席的大教室,讲座不仅吸引了文学院的同学们,许多外院的同学也都慕名而来。虽然柯杨老师已是满头白发,但他的翩翩风度却吸引了在场的每一个同学。 
柯杨教授从六个方面对非物质文化遗产保护的问题进行了阐释。首先,柯杨教授解释了什么是非物质文化遗产。他讲到非物质文化遗产全称应该是“口头和非物质文化遗产”,是联合国教科文组织区别物质性文化遗产、建筑性文化遗产等专门提出的。非物质文化遗产包括六大类:口头传统、传统表演艺术、民俗活动、有关自然界和宇宙的民间传统知识、传统手工艺技能和以各种表现形式相关联的文化空间。接着,柯杨教授提到了为什么要保护非物质文化遗产的问题。他指出在经济飞速发展的今天,中国面临着由农业国向工业国转型的挑战。许多外来文化的入侵,许多高科技产品的应用,使我们的民俗文化正面临着消亡的威胁。而很多地方领导只抓经济不顾文化遗产的保护,更是让许多宝贵的文物流失殆尽。我们应该意识到文化也是国家综合国力的一个重要方面,我们应该看到,非物质文化遗产保护的工作正迫在眉睫。之后,柯杨教授还就非物质文化遗产的具体内容、非物质文化遗产的保护方针原则、非物质文化遗产保护的主要任务等问题进行了深入浅出的介绍。
柯杨教授尤其指出,作为大学生,作为国家发展的主力军的我们更应该有保护非物质文化遗产的意识和基本常识,以及文化主权意识,不能让我们的民族之宝白白流失。他希望在不久的将来,我们能有人喜欢并从事这方面的研究工作,为国家的非物质文化遗产保护工作做出应有的贡献。
在讲座最后,柯杨教授专门留出了10分钟的时间跟同学们交流谈话。许多同学也都积极主动地就自己关心的非物质文化遗产保护的问题与柯杨教授进行探讨。而柯杨教授精彩的回答更是博得了在场同学的阵阵掌声。
这次讲座让不但让大家学到了许多关于非物质文化遗产方面的知识,更是让大家领略到了大师的风采。相信柯杨教授的别具特色的讲演风格给每个同学都留下了深刻的印象,让每个同学都受益匪浅。
                                                           (张立真)

 

 

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.