设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

“文学院名师讲坛”第二讲――尚春生老师漫谈古文阅读与欣赏

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-29 | 作者:chinese 】     【选择字号:

 

 

 

 

 

 

 

 

文学院名师讲座第二讲??“古文阅读与欣赏”于517日晚700在榆中校区B502开讲。本次讲座由兰州大学文学院副教授尚春生老师主讲。尚老师在2006年“感动兰大,回报师恩??兰州大学首届我最喜爱的十大教师”评选活动中以独特的教学风范和人格魅力,深受广大同学爱戴和拥护,荣登“十大教师”之冠。
本次讲座由文学院党委书记杜新华老师主持,出席讲座的还有文学院院长赵小刚教授,文学院部分青年教师以及文学院团委的各位老师等。
杜新华老师首先为本次讲座致开幕辞,她谈到举办此次讲座的目的和意义,并热情洋溢地向老师和同学们介绍了尚春生老师的生平经历和主要事迹,同时希望大家“收获讲坛中,受益讲坛外”。
尚老师此次讲座内容主要分为三个部分:本次讲座题目的选择、为什么要学习古文和学习古文的方法,以及古文在现实生活中的具体应用。首先,尚老师讲到他选择“古文阅读与欣赏”作为本次讲座的题目旨在为“大学语文”的即将开课做一个绪论。
然后,尚老师详细讲到“为什么要学习古文?”第一,为了批判继承我国古代文化遗产。他谈到不仅文科,就是理科的同学读懂古文也是大有裨益的,理科生可以从中国流传下来的典籍中挖掘科学,例如《甘石星经》有关哈雷彗星的记载,《孙子兵法》的布兵作战之道等。第二是为了大家能更好的掌握现代汉语。他举了鲁迅《孔乙己》中对“君子固穷”的曲解和正确理解来说明“汉语是发展的,读懂现代汉语离不开古文基础,古文阅读可以更好解读现代文”。其次,尚老师谈到因为学习古文大多学的是名篇名段,所以可以提高大家的欣赏能力,当然,这也不是一蹴而就的事,而是一个长期耳濡目染的过程。他以毛泽东青少年时由于经常研读古文而使他的文章文采飞扬,读起来耐人寻味为例谈到了学习古文可以提高大家的写作与思维能力。最后,他借用孔子对学习古诗文的认识“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之侍父,远之侍君,多识草木鸟兽之名“阐述了古文的阅读还能提高人的综合素质,培养人文情怀。
最后,他谈到古人以“十年寒窗苦读,死记硬背”学习古文和民国时期只是单一学习理论,包括文字学、词汇学和语法学等方法来阅读古文是不可取的。进而指出了王力先生提出关于阅读古文要将“古文常识、常用词以及古文文本”三者结合的正确性。之后,他对古文常识进行了重点阐述,他指出有些现代人用现代汉语的常识套解古文,这是错的,阅读古文就应该用古文常识。他对《论语》中“论”字的剖析来说明了这一点。接着,尚老师接着讲了古文常识在现代社会的发展应用,并举了现实中一些非常生动的例子来进行解释。讲座中,尚老师旁征博引、信手拈来、潇洒自如的学者风范深深折服了大家,不时博得阵阵掌声。
讲座结束后,杜新华老师作了总结发言,从内容和形式两方面高度评价了本场讲座,并讲到此次讲座尚老师只是浅谈了“古文阅读与欣赏”,今后文学院还会安排尚老师的有关讲座进一步详谈“古文阅读与欣赏”,让同学们进一步了解古文和古文化的独有魅力,并欢迎大家届时光临。
                                                             (宁瑶瑶)
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.