设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

文学院名师讲坛正式开讲――柯杨教授趣谈民俗学

【来源:文学院 | 发布日期:2007-08-29 | 作者:chinese 】     【选择字号:

 

 

 

 

 

 

 

 

经过前期精心细致的准备,在文学院党政领导的大力支持和五泉文学社的积极配合下,旨在开阔学生学术视野,活跃校园文化氛围,提升青年教师教育教学水平的文学院名师讲坛46日晚700在榆中校区教学楼C204正式开讲。第一讲由我国著名民俗学家、中国民俗学会副理事长、兰州大学文学院柯杨教授主讲,他讲的题目是民俗学趣谈
本次讲座由文学院院长赵小刚教授主持,出席讲座的还有文学院党委书记杜新华老师、党委副书记岳兰老师和各研究所的部分青年教师,以及文学院团委各位老师等。
赵小刚老师首先为文学院名师讲坛致开幕辞,他主要讲了学院党政策划、组织并举办本次讲坛的目的和意义,并简单向老师和同学们介绍了柯杨老师学术经历和主要事迹,并预祝名师讲坛能够圆满成功。
柯杨老师此次的讲座共分为民俗学的范围、民俗学的特征、民俗学的分类、民俗学的价值等四部分内容。柯杨老师在讲到民俗学时他指出:民俗学是研究历史形成的普通民众所创造,所享受的物质文化、精神文化中带有传承性质的行为、意识、语言等内容的一门学问。随后柯杨老师向大家简单介绍了民俗学的民族性、功利性、地域性、传承性和变异性相结合等特征。在谈到传承性和变异性相结合这一特征时,柯老师精辟地指出:民俗不是法律但它比法律有更大的制约性,民俗不是命令但它比命令有更强的号召力。
柯杨教授将民俗学分为经济民俗、社会民俗、信仰民俗、文艺民俗四类。接着他对每一类的主要研究对象作了介绍,在讲到信仰民俗时柯杨教授对民俗和封建迷信的差别作了详细的分析。最后柯杨教授谈到了民俗学的价值:一是认识作用,民俗学有助于我们认识自己的环境;二是学术价值,民俗学有利于我们扩大知识面;三是民俗学有助于培养人们热爱家乡,热爱祖国的高尚情操,同时柯杨老师尖锐批评了现代人急功近利,重结果而忽略过程的作风;四是应用价值,民俗学对开发新产品,繁荣和发展市场经济都有好处。
柯杨教授最后谦虚的说:我今天所讲的只是一个大致的提纲,这门学问要研究起来其实是很深厚的。在讲座中,柯老师列举了生活中许多鲜活的例子,语言或幽默,或平实,道理深入浅出,使同学们很容易理解,并不时说出一些自己对民俗学的独特见解,并不时博得大家的阵阵掌声与笑声。
讲座结束后,赵小刚院长作了总结性的发言,从内容到形式两方面评价了柯杨老师的讲座,并号召与会的老师和同学们向柯杨教授这种收放自如的演讲能力和做学问表现出来的严谨的精神学习。柯杨教授近期将连续举办三场讲座,向同学们更详细地介绍有关民俗学的基本知识。
讲座现场还聘请专业人员进行了视频录像,其余名师系列讲座也将分别进行录像,所有影像资料将作为文学院名师教学资料予以存档。
(王贤臻)
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.