设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 队伍建设 > 教授

程金城

【来源:文学院 | 发布日期:2011-06-13 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
    程金城,笔名程亘,曾用名程金诚,男,汉族,生于1953年4月,甘肃省泾川县人,中共党员。1974年原甘肃师范大学中文系毕业,1988年西北师范大学中国现代文学专业研究生毕业,获兰州大学文学硕士学位;1995年复旦大学中文系文艺学专业博士研究生毕业,获文学博士学位。1993年破格晋升副教授,1996年破格晋升教授。
 
    担任导师:中国现当代文学博士生导师,招生方向:中国现当代文学思潮与流派研究,中国现当代小说研究,中国现当代重要作家研究等。文艺学硕士生导师,招生方向:美学、文艺理论、文艺人类学、戏剧影视文学批评等。
    工作经历:1974-1979在甘肃省中小学教材编写组任编辑,1979年-2001年在甘肃教育学院中文系任教,历任助教、讲师、副教授、教授,兼学报(社会科学版)主编、中文系副主任、科研处长。2001年引进兰州大学文学院。2009年4月任文学院院长,现为兰州大学文学院二级教授。曾任中国现当代文学研究所所长和文艺学研究所所长。
    社会兼职:在国家、教育部有关学术机构担任通讯评委、评委,甘肃省委、省政府、省教育厅、省文联、出版系统等学术机构担任评委、专家组成员。甘肃省委党校兼职硕士生导师。汉译俄罗斯学术丛书中方编委。国家社科基金学科评审组专家。兰州大学第九届学位评定委员会委员。
    其他任职:中国作家协会会员,中国现代文学研究会理事,中国中外文艺理论学会理事,中国文学人类学学会理事,中国当代文学研究会理事,中国文艺理论学会理事, 全国马列文论学会理事。甘肃当代文学研究会副会长,甘肃文联特邀评论家,甘肃省文学院特约评论家。
    所获荣誉:1993年10月起“因对我国社会科学事业做出的突出贡献”享受国务院颁发的政府特殊津贴。1992年获首届甘肃省高校青年教师成才奖。2003年兰州大学“三育人”先进个人、2003-2004年度兰州大学优秀党员称号。2005年首届甘肃省宣传文化系统文艺界创新拔尖人才。
研究领域:主要从事中国现当代文学和文艺学的教学与研究。在中国现当代文学思潮研究(文学价值系统、文学思潮重要问题、表现主义文学研究),西方文艺理论研究(原型理论和批评、文艺人类学研究),以及中国艺术研究(史前艺术、西部艺术研究、陶瓷美学)等方面有自己的优势和特点。
主讲课程:本科生“文学理论”、“中国现代文学史”、“戏剧影视文学概论”,“美学基础”(素质教育课);硕士生“现当代文学专题”、“美学专题”、 “文艺人类学”、“原型批评”;博士生“中国现当代文学思潮”、“中国现当代小说研究”、“中国现代重要作家研究”。
    科研项目:主持国家社科基金项目:“20世纪中国社会重大变革与文学价值体系重建”。参与国家社科基金项目“中国现代主义文学思潮研究”;“中国20世纪文学与外国文学相互关系研究”。教育部“985行动计划”项目两项。
学术论文:约80篇,主要有
               文学思潮和价值论研究
论中国现代文学的客观再现与主观表现
             《文学评论》1987年第3期
             人大复印报刊资料《中国现当代文学研究》、《文艺理论》转载
                    1988年《中国文学研究年鉴》选登
中国现代文学价值观念系统论纲           《文学评论》1989年3期。
                 人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
中国现代表现主义文学的兴起与高涨       《文学评论》1994年第6期。
                 人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
中国表现主义文艺思潮的嬗变与消退     《文艺研究》1995年第6期。
                    人大复印资料《文艺理论》转载
中国现代文学价值选择的启示意义(1/2)    《文学评论》2006年第6期。
                    人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
   20世纪中国文学中的“理想人格”设计概观 《文艺研究》1989年第6期。
                    人大复印资料《文艺理论》转载
20世纪中国社会变革与文学价值体系重建(1/2)《文艺研究》2003年第5期。
                    人大复印资料《文艺理论》卡片摘录
   论20世纪中国文学价值与真理之冲突(1/2) 《文艺研究》2004年第3期。
《高等学校文科学术文摘》2004年4期转载
                复印报刊资料《中国现当代文学研究》转载
《文艺报》、《社会科学报》、《社会科学辑刊》等摘录
       《21世纪年度评论?2004年文学评论》转载,人民文学出版社2005年出版。
20世纪中国文学与科学主义和人本主义哲学思潮     《社科纵横》1997/3       人大复印资料《文艺理论》转载
20世纪中外表现主义戏剧关系研究  《甘肃教育学院学报》2000/3
生命过程的解释与反抗困境的努力?论20世纪中国文学的文化特质与价值意蕴
 《甘肃社会科学》2002.5
                 人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
文学角色的喜与悲----论20世纪中国文学的机遇与难题之一《飞天》1989/6
神圣与世俗的背反---论20世纪中国文学的机遇与难题之二 《飞天》1993/11    人大复印资料《文艺理论》转载
中国现代文学价值观念系统的动态描述    《西北师大学报》1990/2
                          人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
关于中国现代文学的起迄时间与历史分期      《甘肃社会科学》1992/4
                         人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
人格观念在中国文学中的重要地位及其在现代的嬗变《西北师大学报》1992/3
人类性要素与中国现代文学的价值定位(1/2)     《南开学报》2003/6
审视作为历史“中间物”的“他们”及其文艺理论“遗产”
                                  《甘肃社会科学》2005年6期 
中国现当代文学思潮研究的总结与反思 《甘肃联合大学学报》,2006年第1期。
20世纪中国文学价值系统与传统文学价值观
                                   《科学 经济 社会》2006年2期
关于21世纪中国文学价值重建的思考   《甘肃社会科学》2006年6期
中国文学原型研究
试论中国文学原型系统(署名程金诚)      《文学评论》1996年第3期。
                   人大复印资料《中国古代文学研究》转载
中国现代文学的意象象征系统        《甘肃社会科学》1994/5
传统文学原型的置换----“五四”文学意象新解   《兰州大学学报》1994/2
                         人大复印资料《文艺理论》转载
意境与原型                 《社科纵横》1996/1
新诗的困惑与原型的置换     《海上论丛》第1辑,复旦大学出版社1996年
“原型”概念与中国现代文学研究       《甘肃教育学院学报》1993/2  
五四文学原型的变体                  《西北师大学报》1993/5
论中国现代内倾型作家              《甘肃高师学报》1999.1
阴阳原型与中国叙事模式     《天水行政学院学报》2000.12
中国文学原型研究二题  《美学与艺术评论》第5集, 复旦大学出版社出版2000.
文艺理论和作家作品研究
文学:发展与进步区分说(署名程 亘)    《文学评论》1989年第5期。
重识中国彩陶艺术价值                  《文艺研究》2001年第6期
                       人大复印资料《造型艺术》转载
    显现与对话                     《文艺研究》1994年第5期。
文艺理论体系的调整与马克思主义文艺理论的发展 
 《当代文艺思潮》1987年第3期。
文学价值论的哲学特性及其几个重要问题(1/2)  《兰州大学学报》2003/3
文学价值体系重建与马克思主义文艺理论中国化
                                 《甘肃联合大学学报》2004年4期
                                 《新华文摘》2005年4期“论点摘录”
文化与学术:异邦的新声与启迪            《甘肃社会科学》2004/1
打开俄罗斯文化的窗户                  《社会科学报》2004年8月5日
 观古今于须臾  笼天地于形内(画评)  《江苏画刊》1994年第9期
中国西部艺术的独特品格和风度      《甘肃教育学院学报》2002/1
论中国西部独特艺术及其研究思路   《兰州大学学报》,2005年5期
论中国西部独特艺术的文艺人类学价值  《甘肃社会科学》2005年3期
    人在早期艺术中的投影??中国彩陶人形器涵义解读
                    《艺术学》第3卷第1辑,学林出版社2006年5月出版。
   汉译俄罗斯学术丛书“总序”        敦煌文艺出版社2003年12月出版。
  《英雄史诗的起源》(中文译本)序        商务印书馆2007年6月出版。
她的灵魂始终是沉默的---《祝福》两个细节的被误解与祥林嫂悲剧的深刻性
   《雪莲》1983/3
    论茅盾的“新浪漫主义”文学主张  《兰州大学学报》1983年第3期
                  中国人民大学复印资料《茅盾研究》1983年4期转载
巴金中长篇小说中的爱情描写    《甘肃社会科学》1989年5期。
近年来国内林语堂研究综述(1/2)《辽宁教育学院学报》1991/2 
                        人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
 清平世界里的暮色人生                《飞天》1987年第6期。
令生者无怨  使死者无憾---评《西路军女战士蒙难记》  《飞天》1998年3期。
长篇小说《金瓯缺》评析  《中国当代百部长篇小说评析》,云南教育出版社1992
解构重释与整合重建                  《南方文坛》2001/5
地域性的借重、突破与超越---评长篇小说《雪葬》  《飞天》2003/8
人大复印资料《中国现当代文学研究》转载
长篇小说的繁荣与缺失        《飞天》2006年第7期
向世界报告中国西部的伟业??读报告文学《跨越梦想》
                                     《飞天》2006年8期
评吴小美等人《鲁迅与东西方文化》  《中国现代文学研究丛刊》2002第4期
     
 
学术著作:
《20世纪中国文学价值系统1900-1949》,敦煌文艺出版社1996年出版。
《原型批判与重释》,东方出版社1998年出版。
《远古神韵--中国彩陶艺术论纲》,上海文化出版社2001年出版。
《中国陶瓷艺术论》,山西教育出版社2001年出版。
《中国西部艺术》,敦煌文艺出版社2003年出版。
《西方原型美学问题研究》,黑龙江人民出版社2007年出版。
《表现主义与20世纪中国文学》(与徐行言合著),安徽教育出版社2000年出版。
《大学人文导读》(主编),兰州大学出版社2004年出版。
《文艺人类学的理论与实践》(主编),民族出版社2007年出版。
《中国新时期散文研究资料》(主编),山东文艺出版社2006年出版。
《中国现当代文学通史》(主编之一),甘肃人民出版社2005年出版。
“关注中国西部丛书”(“十五”国家重点选题)6部,敦煌文艺出版社2003年。
《中国古代审美文化论》(合著),上海古迹出版社2002年出版。
《中国现代主义寻踪》(合著),学林出版社1998年出版。
《中国现代文学史》(参编),福建教育出版社出版1985年出版
《简明鲁迅词典》(参编),甘肃教育出版社1990年出版。
《茅盾年谱》(多人编著),山西高校联合出版社1996年出版。
《审美学教程》(参编),复旦大学出版社,2007年5月出版。
所获奖项:
1991年5月,《现象与规律-----2 0世纪中国文学史研究》,获甘肃省高校哲学社会科学成果二等奖。
1993年5月,《中国现代文学价值观念系统论纲》,获甘肃省社科奖三等奖。
1996年8月,《2 0世纪中国文学研究新视角》,获甘肃省高校哲学社会科学成果一等奖。
1997年5月,《中国现代表现主义文学的兴起与高涨》获甘肃省社科“兴陇奖”三等奖。
1998年12月《2 0世纪中国文学价值系统》甘肃省高校哲学社会科学成果一等奖。
1999年1月,《2 0世纪中国文学价值系统》,获甘肃省第六届社科二等奖,甘肃省优秀图书奖。
2000年12月,《原型批判与重释》,获甘肃省高校哲学社会科学成果一等奖。
2001年1月,《原型批判与重释》获敦煌文艺奖一等奖(甘肃省委、省人民政府奖)。
2003年1月,《中国西部艺术》获甘肃省“五个一工程”奖。
2004年8月,《中国西部艺术》获中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会“中国民间文艺山花奖”、学术著作三等奖。
2003年1月,《远古神韵----中国彩陶艺术论纲》获甘肃省社科三等奖。
2003年3月《表现主义与20世纪中国文学》(与徐行言合著)获四川省社科三等奖。
2003年1月,《中国陶瓷艺术论》获第十三届中国图书奖。
2007年3月,《20世纪中国文学价值与真理之冲突》(与冯欣合作)获甘肃省社科三等奖。
 
 
 
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.