设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

程金城

【来源:文学院 | 发布日期:2018-09-12 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
   
程金城,笔名程亘,曾用名程金诚,男,汉族,生于1953年4月,甘肃省泾川县人,中共党员。1974年原甘肃师范大学中文系毕业,1988年西北师范大学中国现代文学专业研究生毕业,获兰州大学文学硕士学位;1995年复旦大学中文系文艺学专业博士研究生毕业,获文学博士学位。1993年破格晋升副教授,1996年破格晋升教授。
担任导师:中国现当代文学博士生导师,招生方向:文艺人类学与中国现当代文学。
工作经历:1974-1979在甘肃省中小学教材编写组任编辑,1979年-2001年在甘肃教育学院中文系任教,历任助教、讲师、副教授、教授,兼学报(社会科学版)主编、中文系副主任、科研处长。2001年引进兰州大学文学院。现为兰州大学文学院教授,博士生导师。曾任文学院院长、中国现当代文学研究所所长和文艺学研究所所长,兰州大学学术委员会委员、社会科学学术委员会副主任委员、学位委员会委员等。
社会兼职:国家社科基金学科评审组中文学科专家,中华艺术基金会评审专家;中国当代文学研究会理事、中国现代文学研究会理事、中国中外文艺理论学会理事、中国文学人类学学会理事、中国文艺理论学会理事;甘肃省文联副主席、甘肃省文化发展学会常务副会长、甘肃省非物质遗产保护专家委员会主任,曾任甘肃作家协会副主席、甘肃当代文学研究会副会长、美学学会副会长。
 所获荣誉:1992年获首届甘肃省高校青年教师成才奖。1993年10月起“因对我国社会科学事业做出的突出贡献”享受国务院颁发的政府特殊津贴。2003年兰州大学“三育人”先进个人、2004年兰州大学优秀党员称号。2005年首届甘肃省宣传文化系统文艺界创新拔尖人才。2013年甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才。2017年甘肃省优秀教师“园丁奖”。
研究领域:从事中国现当代文学、文艺学与艺术学的教学研究。中国现当代文学思潮和文学价值系统,文艺人类学和文学批评,中国艺术研究和丝绸之路艺术研究等领域。
主讲课程:本科生“文学理论”、“中国现代文学史”、“戏剧影视文学概论”,“美学基础“;
硕士生“中国现当代文学专题“美学专题”、“文艺人类学”、“原型批评”;
博士生“中国现当代文学思潮”、“中国现当代小说研究”、“中国现代重要作家研究”。
科研项目:
主持国家社科基金项目:“20世纪中国社会重大变革与文学价值体系重建”(2002),“文学人类学与当代文学批评范式转换”(2011)。
参与国家社科基金重点项目“中国现代主义文学思潮研究”,参与国家社科基金重大项目“中国20世纪文学与外国文学相互关系研究”。
主持教育部“985行动计划”项目“文艺人类学”、“中国西部艺术研究”。
主持甘肃省社科规划重点委托项目“甘肃省文化产品创作生产体系建设研究”、“探索具有中国特色的文化传承创新道路”等3项。
主持国家社科基金重大招标项目“丝绸之路中外艺术交流图志”(2016),为首席专家。
学术论文:大致包括“文学思潮和文学价值研究”,“文学原型研究”,“文学理论与批评”,“文艺人类学与艺术学”几个方面。主要篇目:
(一)文学思潮和文学价值研究
《论中国现代文学的客观再现与主观表现》
             《文学评论》1987年第3期
             报刊复印资料《中国现当代文学研究》、《文艺理论》转载
             1988年《中国文学研究年鉴》选登
《中国现代文学价值观念系统论纲》,《文学评论》1989年3期。
                 报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《中国现代表现主义文学的兴起与高涨》《文学评论》1994年第6期。
                 报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《中国表现主义文艺思潮的嬗变与消退 》,《文艺研究》1995年第6期。
                  报刊复印资料《文艺理论》转载
《中国现代文学价值选择的启示意义》(1/2)    《文学评论》2006年第6期。
                    报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《20世纪中国文学中的“理想人格”设计概观》,《文艺研究》1989年第6期。
                   报刊复印资料《文艺理论》转载
《20世纪中国社会变革与文学价值体系重建》,《文艺研究》2003年第5期。
                   报刊复印资料《文艺理论》卡片摘录
《论20世纪中国文学价值与真理之冲突》(1/2),《文艺研究》2004年第3期。
              《高等学校文科学术文摘》2004年4期转载
               报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《文艺报》、《社会科学报》、《社会科学辑刊》等摘录
            入选《21世纪年度评论-2004年》,人民文学出版社2005年。
《20世纪中国文学与科学主义和人本主义哲学思潮》,《社科纵横》1997/3 
             报刊复印资料《文艺理论》转载
《20世纪中外表现主义戏剧关系研究》,《甘肃教育学院学报》2000/3
《生命过程的解释与反抗困境的努力——-论20世纪中国文学的文化特质与价值意蕴》, 《甘肃社会科学》2002/5
              报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《文学角色的喜与悲----论20世纪中国文学的机遇与难题之一》,《飞天》1989/6
《神圣与世俗的背反---论20世纪中国文学的机遇与难题之二》,《飞天》1993/11
              报刊复印资料《文艺理论》转载
《中国现代文学价值观念系统的动态描述》,《西北师大学报》1990/2
             报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《关于中国现代文学的起迄时间与历史分期》,《甘肃社会科学》1992/4
             报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《人格观念在中国文学中的重要地位及其在现代的嬗变》,《西北师大学报》1992/3
《人类性要素与中国现代文学的价值定位》(1/2),《南开学报》2003/6
《审视作为历史“中间物”的“他们”及其文艺理论“遗产”》,《甘肃社会科学》2005年6期 
《中国现当代文学思潮研究的总结与反思》,《甘肃联合大学学报》,2006年第1期。
《20世纪中国文学价值系统与传统文学价值观》,《科学 经济 社会》2006年2期
《关于21世纪中国文学价值重建的思考》,《甘肃社会科学》2006年6期
(二)文学原型研究
《试论中国文学原型系统》(署名程金诚),《文学评论》1996年第3期。
                        报刊复印资料《中国古代文学研究》转载
《中国现代文学的意象象征系统》,《甘肃社会科学》1994/5
《传统文学原型的置换----“五四”文学意象新解》,《兰州大学学报》1994/2
                         报刊复印资料《文艺理论》转载
《意境与原型》,《社科纵横》1996/1
《新诗的困惑与原型的置换》,《海上论丛》第1辑,复旦大学出版社1996年
《原型概念与中国现代文学研究》,《甘肃教育学院学报》1993/2  
《五四文学原型的变体》,《西北师大学报》1993/5
《论中国现代内倾型作家》,《甘肃高师学报》1999.1
《阴阳原型与中国叙事模式》,《天水行政学院学报》2000.12
《中国文学原型研究二题》,《美学与艺术评论》第5集,复旦大学出版社出版2000
中国神话与叙事文学原型生成的关系》,《兰州大学学报》2009年第5期
(三)文学理论与批评
《论茅盾的”新浪漫主义“文学主张》,《兰州大学学报》1983年第3期
                   报刊复印资料《茅盾研究》1983年4期转载
《文学:发展与进步区分说》(署名程亘),《文学评论》1989年第5期 
《显现与对话》,《文艺研究》1994年第5期
《文艺理论体系的调整与马克思主义文艺理论的发展》,《当代文艺思潮》1987年第3期
《评吴小美等人<鲁迅与东西方文化>》,《中国现代文学研究丛刊》2002年第4期
《文学价值论的哲学特性及其几个重要问题》(1/2)  《兰州大学学报》2003年3期
《文化与学术:异邦的新声与启迪》,《甘肃社会科学》2004年4期
《文学价值体系重建与马克思主义文艺理论中国化》,《甘肃联合大学学报》2004年4期
                                 《新华文摘》2005年4期“论点摘录”
英雄史诗研究的理论突破和学术贡献——梅列金斯基<英雄史诗的起源>解读》,《贵州社会科学》2008.5《汉译俄罗斯学术丛书“总序”》, 敦煌文艺出版社2003年12月出版
《打开俄罗斯文化的窗户》,《社会科学报》2004年8月5日
《巴金中长篇小说中的爱情描写》,《甘肃社会科学》1989年5期
《近年来国内林语堂研究综述》(1/2)《辽宁教育学院学报》1991/2 
                报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《清平世界里的暮色人生》, 《飞天》1987年第6期
《令生者无怨  使死者无憾---评<西路军女战士蒙难记>》《飞天》1998年3期
《长篇小说<金瓯缺>评析《中国当代百部长篇小说评析》,云南教育出版社1992
《解构重释与整合重建》, 《南方文坛》2001/5
《地域性的借重、突破与超越---评长篇小说<雪葬>》,《飞天》2003/8
               报刊复印资料《中国现当代文学研究》转载
《长篇小说的繁荣与缺失》,《飞天》2006年第7期
《向世界报告中国西部的伟业——读报告文学《跨越梦想》,《飞天》2006年8期
《马步升的精神故乡和文学世界》,《兰州文理学院学报》2017年4期
(五)文艺人类学与艺术学
《英雄史诗的起源》(中文译本)序 ,商务印书馆2007年6月出版
试论文艺人类学的理论维度》,《贵州社会科学》2009.3
文学人类学的当代诉求》,《兰州大学学报》2011-03-28
回到文学人类学理论原点》,《中国社会科学报》2011-07-19
关于文学人类学的元话语》,《兰州大学学报》2012.5
《重识中国彩陶艺术价值》,《文艺研究》2001年5期
                 报刊复印资料《造型艺术》转载
中国彩陶研究的宏观、中观、微观之辩》,《中国社会科学报》2013年11月19日
《观古今于须臾  笼天地于形内》(画评) , 《江苏画刊》1994年第9期
《中国西部艺术的独特品格和风度》,《甘肃教育学院学报》2002/1
《论中国西部独特艺术及其研究思路 》,《兰州大学学报》,2005年5期
《论中国西部独特艺术的文艺人类学价值》, 《甘肃社会科学》2005年3期
《人在早期艺术中的投影——中国彩陶人形器涵义解读》,《艺术学》第3卷第1辑,学林出版社2006年5月出版
《艺术表达在丝绸之路文化中的独特价值》,《西北民族研究》2015年4期《丝绸之路中外艺术交流研究综述》,《丝绸之路》2016年18期
《丝绸之路艺术的意义与价值——兼及“丝绸之路艺术学刍议”》,《兰州大学学报》2017年2期
                 报刊复印资料《艺术学理论》2017年6期
  
学术著作:
《20世纪中国文学价值系统1900-1949》,敦煌文艺出版社1996年出版。
《表现主义与20世纪中国文学》(合著),安徽教育出版社2000年出版。
《中国20世纪文学思潮论》,读者出版集团甘肃人民美术出版社2008年出版。
《原型批判与重释》,东方出版社1998年出版。
《中国文学原型论》,读者出版集团甘肃人民美术出版社2008年出版。
《远古神韵--中国彩陶艺术论纲》,上海文化出版社2001年出版。
《中国陶瓷艺术论》,山西教育出版社2001年出版。
《中国西部艺术》,敦煌文艺出版社2003年出版。
《西方原型美学问题研究》,黑龙江人民出版社2007年出版。
《大学人文导读》(主编),兰州大学出版社2004年出版。
《文艺人类学的理论与实践》(主编),民族出版社2007年出版。
《中国新时期散文研究资料》(主编),山东文艺出版社2006年出版。
《中国现当代文学通史》(主编之一),甘肃人民出版社2005年出版。
《中国古代审美文化论》(合著),上海古籍出版社2002年出版。
《中国现代主义寻踪》(合著),学林出版社1998年出版。
《中国现代文学史》(参编),福建教育出版社出版1985年出版
《简明鲁迅词典》(参编),甘肃教育出版社1990年出版。
《茅盾年谱》(多人编著),山西高校联合出版社1996年出版。
《审美学教程》(参编),复旦大学出版社,2007年5月出版。
《穿越时空的生命律动——文艺人类学视域的中国西部艺术》(主编1/2),中国人民大学出版社、山西教育出版社2010。
《古道意象》(主编),敦煌文艺出版社2010年。
《地域文学的自信与自省》主编(1/2),兰州大学出版社2016年。
《原生与共融——中国西部艺术》(修订版),中国文联出版社2017年出版。
《程金城文存》(共7部,其中5部为再版,2部为新著),读者出版集团甘肃人民美术出版社2008年出版。
所获奖项:
1991年5月,《现象与规律----20世纪中国文学史研究》,获甘肃省高校哲学社会科学成果二等奖。
1993年5月,《中国现代文学价值观念系统论纲》,获甘肃省社科奖三等奖。
1996年8月,《20世纪中国文学研究新视角》,获甘肃省高校哲学社会科学成果一等奖。
1997年5月,《中国现代表现主义文学的兴起与高涨》获甘肃省社科“兴陇奖”三等奖。
1998年12月,《2 0世纪中国文学价值系统》甘肃省高校哲学社会科学成果一等奖。
1999年1月,《2 0世纪中国文学价值系统》,获甘肃省第六届社科二等奖,甘肃省优秀图书奖。
2000年12月,《原型批判与重释》,获甘肃省高校哲学社会科学成果一等奖。
2001年1月,《原型批判与重释》获敦煌文艺奖一等奖(甘肃省委、省人民政府奖)。
2003年1月,《中国西部艺术》获甘肃省“五个一工程”奖。
2004年8月,《中国西部艺术》获中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会“中国民间文艺山花奖”、学术著作三等奖。
2003年1月,《远古神韵----中国彩陶艺术论纲》获甘肃省社科三等奖。
2003年3月,《表现主义与20世纪中国文学》(与徐行言合著)获四川省社科三等奖。
2003年1月,《中国陶瓷艺术论》获第十三届中国图书奖。
2007年3月,《20世纪中国文学价值与真理之冲突》(与冯欣合作)获甘肃省社科三等奖。
2009年,《大学人文导读》,获第八届高等学校出版社优秀畅销书一等奖。
2010年,《中国文学原型论》获第3届中华优秀出版物提名奖。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.