设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

常文昌

【来源:文学院 | 发布日期:2009-05-14 | 作者:chinese 】     【选择字号:
    常文昌,男,生于1947年5月,甘肃镇原人。现任兰州大学中文系教授、博士生导师。甘肃省当代文学研究会副会长、中国当代文学研究会理事,甘肃省作家协会理事。享受国务院特殊津贴。1994--1995年任哈萨克斯坦共和国国立法拉比大学客座教授,2001--2002年为吉尔吉斯-俄罗斯斯拉夫大学客座教授、高访学者。2005--2007年任塔什干孔子学院中方副院长。2010年4月退休。

 
    长期从事中国现当代文学教学与研究工作。在国内外出版学术著作《中国现代诗论要略》、《臧克家的文艺世界》、《诗的多向度研究》、《雅斯尔?十娃子与汉诗》(俄文版,在国外出版)、《中国现代诗歌理论批评史》等,主编《王符研究汇编》、《中国新时期诗歌研究资料》、《西部诗歌研究》等。在国内外报刊《外国文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《诗刊》、《光明日报》、《文艺报》、《当代文艺思潮》、《东干》杂志(俄文及东干文版)等发表论文80余篇,参编著作16部。曾多次获得甘肃社会科学优秀成果奖。自行设计的中国现当代诗歌课程于1999年获甘肃省政府教学优秀成果一等奖。先后承担国家社科基金项目??世界华语文学的新大陆、教育部人文社科项目??东干文学、甘肃省社科项目??甘肃诗歌研究等。
 
    其科研工作有较大突破,且在国内外产生一定影响的,主要表现在以下几个方面:
    一、中亚东干文学研究及其在国外的影响。俄文版学术著作《雅斯尔?十娃子与汉诗》由吉尔吉斯斯坦科学院知识出版社出版,以新的视角、新的观点引起较大反响。中亚东干学权威??吉尔吉斯共和国科学院通讯院士、东干学部主任M?伊玛佐夫教授高度评价这本著作具有“独创的思维”和“意想不到的见解”。“将东干诗歌与汉诗进行全方位的比较,这在东干文学研究上还是第一次”。认为常文昌教授“对雅斯尔?十娃子的认识,不仅使东干诗歌研究方面的专家和中国诗歌领域的专家引起极大的兴趣,同时对于普通读者来说也是诱人的”。M?伊玛佐夫教授称赞这本俄文版学术著作“无疑加深与扩大了吉中两国直接的学术交流与对话。”《东干报》在头版显著地位介绍了这本书,同时刊登了封面照片和作者近照。《东干》杂志不仅评介了这本书,并选载了书中的部分章节。共和国广播电台用10分钟时间介绍了这本书,同时播放了采访作者的录音。同时,在国内发表了东干文学研究系列论文。开创了世界华语文学新的研究领域与新的学术生长点。
    二、中国现代诗歌理论批评研究。专著《中国现代诗论要略》以大条(即重要学术论著)收入北京大学编辑出版的《二十世纪中国文学研究论著提要》。台湾《联合报》发表了评介文章,认为这本书勾勒出了中国现代诗论的坐标和轮廓,考察了现代诗论与传统诗论、外国诗论的联系,及对当代诗论的影响。是一部“具有中国现代诗论史性质”的学术著作。作者近著《中国现代诗歌理论批评史》,由人民文学出版社出版,文艺报、甘肃社会科学、飞天、甘肃日报等报刊发表了评介文章,充分肯定了这本书对建构现代诗轮框架与话语系统的价值。常文昌教授开创了中国现代诗歌理论批评史的研究。
    三、中国现当代诗歌研究。《甘肃当代文艺50年》以5千字的篇幅评介了常文昌教授的研究成果。这方面的研究可分为三个板块:一是现代诗人诗作的研究,二是西部诗歌研究,三是与当前诗坛的直接对话。常文昌教授关于现当代诗歌研究的特点是注重从诗歌本位的立场研究诗歌,从纵横比较中为诗人定位,理论探讨与艺术感悟并重。如专著《臧克家的文艺世界》受到臧克家的充分肯定:“你对我心灵的探测是很深的”,“你的文章极得我心”等。善于针对研究中的难点、盲点提出自己独到的看法,如《试解闻一多研究中的一个谜》、《艾青诗歌的原型意象》等属于这类论文。善于从诗歌的历史联系中研究诗人,如将西部诗坛怪杰李老乡的诗歌戏剧化置于与闻一多、卞之琳、袁可嘉等诗人及其理论观点的比较中确定其特殊的地位。同时重理论建树,如在诗的定位上提出诗歌“保姆”说;在诗的阅读空间上,批评胡适将古典文学称为“死文学”的观点,强调诗的“增殖性”。
近年来,常文昌教授的科学研究正在经历这样四个转变:一是向综合的史的研究方向转变,如专著《中国现代诗歌理论批评史》;二是向系统的专题研究转变,如系列论文《中国现当代知性诗的演变轨迹》、《中国现当代城市诗的发展轮廓》等;三是向西部诗歌研究方向转变,主持并完成了“甘肃诗歌现状研究”等科研项目,同他的博士生硕士生一起完成了985工程项目西部文学研究中的西部诗歌研究课题,主编的《西部诗歌研究》即将出版。四是向世界华语诗歌??中亚东干诗歌研究方向的转变,学术论著《雅斯尔?十娃子与汉诗》已在国外出版,现正在主持国家社科项目和教育部人文社科项目??东干文学研究。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.