设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 校友风采

雷达

【来源:文学院 | 发布日期:2009-05-15 | 作者:chinese 】     【选择字号:

 

 

 

 雷达,原名雷达学,甘肃天水人。1965年毕业于兰州大学中文系。曾先后在全国文联,新华社工作,后任《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作家协会创研部主任,研究员。享受国务院特殊津贴,为国家突出贡献专家。现任中国作家协会全委会委员,中国当代文学研究会副会长,中国小说学会常务副会长,中华伏羲文化研究会副会长。第四届、第五届、第六届茅盾文学奖评委,第一届、第二届,第三届鲁迅文学奖评委,国家舞台艺术精品工程评委,中组部、中宣部、人事部“四个一批”人才工程评审小组成员,兼任母校兰州大学文学院中国现当代文学专业博士生导师。

    1962年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有论文集《小说艺术探胜》《蜕变与新潮》《文学的青春》《民族灵魂的重铸》《传统的创化》《文学活着》《思潮与文体》等共八部,二百六十万字。著有散文集《缩略时代》《雷达散文》《雷达自选集》等,以及杂著《雷达〈白鹿原〉评点本》等。
    其多部论著和多篇论文如《灵性激活历史》《为什么需要和需要什么》《思潮与文体》等获得中国文联文艺评论奖、中国当代文学优秀科研奖、上海文学奖、北京文学奖、钟山文学奖、《作家》杂志奖,昆仑文学奖等。其散文《依奇克里克》《蔓丝藕拾》《王府大街64号》等获全国报纸副刊银奖,铁人文学奖,中华文学选刊奖,并有多篇被选入百年经典散文选本。独立主编或共同主编了大型图书《中国现当代文学通史》,《现代中国文学精品文库》,《中国新时期文学研究资料汇编》等。2007年,论文《当前文学创作症候分析》获得了第四届鲁迅文学奖理论批评奖。

    多年来,在《文学评论》《光明日报》《文艺研究》《文艺报》《文学报》《当代作家评论》《小说评论》《小说选刊》《文汇报》等专业性报刊发表大量论文和评论,约四百万字。出版论文集七部,散文集二部,并获得多项奖励。现将主要著作、获奖情况及相关评论开列如下:
一、 论文集《小说艺术探胜》22万字,湖南人民出版社1982年5月第一版,同年12月再版。此书包含对王蒙,高晓声,陆文夫,张贤亮等作家作品的研究文章35篇。由孔罗荪先生作序《评论在发展__序小说艺术探胜》。
二、 论文集《文学的青春》24万字,湖南人民出版社1985年1月出版。此书含“报告文学的勃兴与嬗变”“短篇小说的时代声音”等论文评论家33篇。此书获中国当代文学研究会优秀科研奖(附证书)
三、 论文集《蜕变与新潮》30万字,中国文联出版公司1987年2月出版,此书含“论创作主体的多样化趋势”“演变中的小说观念”“人的觉醒与把封建主题的推衍”等论文和评论35篇。该书获中国当代文学研究会优秀科研奖(附证书)
四、 论文集《传统的创化》陕西人民出版社1992年8月出版,34万字。含“现实主义的发展”“对文化背景与哲学意识的渴望”“动荡的低谷”等论文和评论44篇。 
五、 论文集《民族灵魂的重铸》,35万字,中国工人出版社1992年7月出版,95年6月再版。此书含“民族灵魂的发现与重铸__新时期文学论纲”(此文曾被《文学评论》编者按称为“一家之言”)“灵性激活历史”(此文曾获《上海文学》奖)等论文与重要作品评论40篇。此书获当代文学研究会优秀科研表彰奖(附证书)。(已寄样书)
六、 论文集《文学活着》25万字,人民文学出版社1995年8月出版。系陈荒煤、冯牧主编的文学评论家丛书之一种。内含一组集中评论重要长篇小说的论文,如关于《白鹿原》《古船》《废都》《少年天子》《平凡的世界》《红高梁家族》等的论文。此书获当代文学研究会表彰奖。
七、 论文集《思潮与文体__20世纪末小说观察》,四十万字,人民文学
出版社2002年5月出版。此书收90年代后期的论文80余篇。
八、《雷达自选集》文论卷,四十万字
九、《雷达自选集》散文卷,三十万字 山东文艺出版社2006年10月

近年来的重要文章:
1.从生存相到生活化(1993、5期新华文摘转载,12000字)
2、《转型中的文学》(《中华文学选刊》95、2《新华文摘》95、4期转载,15000字)
3、论当今小说的精神走向(中华文学选刊96、2,新华文摘96、5转载,20000字)
4、人文精神质疑(光明日报95、7、19新华文摘96、1转载,8000字)
5、思潮与文体__对近年小说流向的一种考察(文学报2001、7、5,11000字)
6、强化时代体验(光明日报96、10、24,5000字)
7、关于现实主义品格(光明日报98、3、26,8000字)
8、现实主义冲击波及其局限(文学报96、7。855期。6000字)
9、渴望精神的飞翔__对新世纪文学的几点思索(文汇报2001、1、22中华文学选刊转载)
10、《第三次高潮__90年代长篇小说述要》(《小说评论》2001、3期,18000字)
11、《为什么需要和需要什么》(北京文学2002年月11期,新华文摘全文转载)
12、《当今文学审美趋向辨析》(光明日报2004年
6月分上下两次发表,《新华文摘》同年16期全文转载)
13、《当前文学创作症侯分析》(光明日报2006年7月5日,新华文摘全文转载)
14、《浩然,十七年文学的最后一个歌者》(光明日报2008发表,新华文摘2008年月日11期转载)
15、《新世纪文学的精神生态》(解放日报发表,2007年新华文摘全文转载)获奖、转载情况与相关评论:

近二十年间,有22篇论文被》《新华文摘》全文转裁,被人大复印资料转载的更多,未作详细统计。
论文集《文学的青春》《蜕变与新潮》《民族灵魂的重铸》《文学活着》均获中国当代文学研究会优秀科研奖或表彰奖。
论文集《思潮与文体》获第九届优秀科研奖
论文《灵性激活历史》获88年《上海文学》奖。
论文《植根于湘西大地》获首届“芙蓉”文学奖
论文《徐怀中风格论》获《昆仑》文学奖
论文《四重境界》获《钟山》文学奖
论文《为什么需要和需要什么》获北京文学奖
论文《北国的活力》获第二届《作家》奖
论文《寻求超越》获北京日报头条征文优秀奖
论文《思潮与文体》获第二届中国文联全国文艺评奖二等奖
论文《为什么需要和需要什么》获北京文学奖
论文《论戏剧创作中的文学性问题》获第四届中国文联全国文艺评论二等奖
论文《当前文学创作症侯分析》获第四届鲁迅文学奖优秀理论批评奖
散文《蔓丝藕实》获中华文学选刊一等奖
散文《依奇克里克》获全国报纸副刊大奖银奖
散文《乘沙漠车记》等获第二届铁人文学奖荣誉奖

相关评论:
《20世纪中国文学批评史》(陈剑晖宋剑华主编,海南出版社出版)有专节论述。
《中华文学通史》第十卷第八章“新时期活跃的理论评论家”第二节为“小说研究与雷达、曾镇南”,关于雷达的论述约三千字。此书共十卷由中国社科院编著,华艺出版社出版。
孔罗荪《评论在发展__序雷达评论集》
唐挚《雷达印象》
吴文科《小说评论与思想漫步__读雷达评论》
白烨《个性、活力、深度__评雷达的小说研究》
李星《小说园地的辛勤耕耘者》
朱向前《旋转在中国文坛的雷达_雷达文学评论论纲》

另有两部散文集出版:
《缩略时代》中央编译出版社97年1月出版。
《雷达散文》浙江文艺出版社99年12月出版。
有关雷达的散文的评论较多,约20余篇。雷达的多篇散文被选入百年经典的权威选本,此处不再论列。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.