设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

武文

【来源:文学院 | 发布日期:2009-05-21 | 作者:chinese 】     【选择字号:
武文,男,汉族,一九四六年十月生于甘肃省秦安县魏店镇。兰州大学文学院教授、博士生导师。曾任兰州大学中文系副系主任,分管研究生与学科建设;兰州大学文学院副院长,分管本科教学与专业建设。1999年至2006年期间,兼任兰州大学学位委员、甘肃省社会科学研究高级职务任职资格评审委员会委员、西北民族大学客座教授、中国民俗学会理事、中国民间文艺家协会会员、甘肃省民俗学会秘书长、甘肃省民间文艺家协会副主席、国家社科及教育部专家库专家等社会职务。2008年至2013年任海南大学三亚学院人文与传播学院院长、海南省人学学会副会长。目前兼兰州大学文化行者学术顾问。
武文教授长期从事民间文学、民俗学、文化人类学、文化哲学、中国文化思想、 比较文化学方法与方法论以及中国西部原生态文化等学科的教学与研究工作。先后出版了《宏观文化人类学》(兰州大学出版社)、《秦陇文化论-永不板结的黄土地》(人民出版社)、《甘肃民间文学概论》(甘肃人民出版社)、《裕固族文学研究》(甘肃人民出版社)、《文化学论纲?社会文化人类学的解读》(兰州大学出版社)、《民族记忆与地域情韵?中国西部原生态文化论稿》(中国人民大学出版社)、《洮岷花儿与西北民族民俗文化研究》(合著)等8部学术著作。主编与参编《中国民俗学古典文献辑论》(民族出版社)、《中国民间文学古典文献辑论》(民族出版社)、《中国民俗大系?甘肃民俗》(甘肃人民出版社)、《中国民间故事集成?甘肃民间故事》(北京国际出版)、《中国民俗大系》(甘肃人民出版社)等大型图书20余部。发表学术论文60余篇。
近十年内,获国家“85至95”重点科研项目1项(集体),国家教委人文社会科学“95”规划项目1项,甘肃人文社会科学“95”规划项目1项,甘肃省“95”志书规划项目1项,甘肃民间文艺家协会规划项目1项,兰州大学人文社会科研项目3项。十年内共获奖13项。包括国家级1项、省部级5项,省教委3项,兰州大学1项,甘肃省民间文艺家协会3项。其中,由他主编的《中国民间故事集成?甘肃民间故事》(北京国际出版)获国家级一等奖(集体)、中国民间文艺家协会颁发的个人贡献奖,同书并获甘肃省第二届精神文明建设五个一工程奖(集体)。1998年获中国民间文艺家协会青年'德艺双馨'光荣称号。1999年获兰州大学教学校级一等奖。武文老师的理论专著《宏观文化人类学》、《文化学论纲-社会文化人类学解读》被列为部分高校的教材。其学术思想、学术观点以及创造性理论在学术界引用率较高。他把社会文化人类学的观点和理论介入民间文学、民俗学的讲授方法,受到国家教育学家、中国民间文学与中国民俗学泰斗鈡敬文先生及国内著名同行专家的高度好评。他的学术思想及研究成果在《社科纵横》、《兰大研究生》、《甘肃当代文艺五十年》、《裕固族研究集成》等许多书刊中做了大量介绍。
武文老师在教学和科研工作中总结出来的“以西部民族文化和地域文化为坐标,运用文化人类学的观点和文化哲学的理论,对民间文学作品及民俗文化进行密码解译”的一套学术思路和研究方法颇受学术界的广泛关注。其先后在兰州大学、贵州大学、陇南师范高等专科学校、海南大学三亚学院进行了该学术思想与研究方法的演讲,引起了国内外一些硕士与博士研究生的极大兴趣。《中国青年报》为此做了专题报道。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.