设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流 > 2009

文学院系列学术讲座通知

【来源:文学院 | 发布日期:2009-06-04 | 作者: 】     【选择字号:
        应文学院邀请,北京大学中文系钱理群教授、中国现代文学馆吴福辉研究员、南京师范大学文学院张中教授将于6月5日-6月6日做客我校并作学术讲座,欢迎广大师生参加。
 
讲座一:唐诗发展的历史原因
主讲人:张中教授
时间:6月5日上午10:00-12:00
地点:一分部逸夫文科楼107室
 
讲座二:《家》的读者考辨和巴金未来的文学史地位
主讲人:吴福辉教授
时间:6月5日晚上7:00-9:00
地点:榆中校区教学楼A区305教室
 
讲座三:漫说“鲁迅五四”
主讲人:钱理群教授
时间:6月6日下午2:30-4:30
地点:一分部逸夫文科楼107室
 
钱理群教授简介:
      北京大学资深教授、博士生导师、著名学者、文学理论家,二十世纪八十年代以来中国最具影响力的人文学者之一。1956年考入北京大学中文系新闻专业,1958年并入中国人民大学新闻系,1960年毕业。1981年毕业于北京大学中文系,获文学硕士学位。同年留校任教至今。主要从事现代文学史研究、鲁迅、周作人研究与现代知识分子精神史研究。他以对二十世纪中国思想、文学和社会的精深研究,特别是对二十世纪中国知识分子历史与精神的审察,对二十世纪中国经验的总结和反思,见重于海内外。代表作有《心灵的探寻》、《与鲁迅相遇》、《周作人传》、《周作人论》、《大小舞台之间-曹禺戏剧新论》、《丰富的痛苦??堂吉诃德和哈姆雷特的东移》、《1948:天地玄黄》以及《我的精神自传》等。在北京大学学生评出的最受学生欢迎的十佳教师中,名列首位。
 
吴福辉教授简介:
      中国现代文学馆副馆长、《中国现代文学研究丛刊》主编、研究员、博士生导师、中国作家协会会员、中国现代文学研究会常务副会长、中国茅盾研究会副会长。1978年考入北京大学中文系中国现代文学专业读硕士研究生,师从王瑶先生、严家炎先生。1981年毕业,获文学硕士学位。主要研究方向为中国二十世纪三、四十年代文学、左翼文学与京海派文学、现代讽刺小说等。代表作有《中国现代文学三十年》、《沙汀传》、《带着枷锁的笑》、《且换一种眼光》、《深化中的变异》、《都市漩流中的海派小说》、《京海晚眺》、《中国现代讽刺小说的初步成熟》、《乡村中国的文学形态》等。
 
张中教授简介:
      南京师范大学文学院教授、博士生导师、中国近代文学学会常务理事、中国南社与柳亚子研究会理事、江苏南社研究会会长、江苏省社会科学志编撰委员会委员、中国词学大辞典编委。1957年由宁夏银川师范学校保送至西北师范学院(今西北师范大学),1961年毕业,在校期间,曾组织南北诗社,任社长。1981年毕业于北京大学中文系,获文学硕士学位。毕业后到南京师范大学任教,主要从事中国近代文学的研究。代表作有《中国近代文学史》、《江苏文化史论》、《试论中国近代文学史的研究范围》、《近现当代文学史的合理分工和一体化研究》、《陶渊明在国外》、《论杜十娘》等。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.