设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流 > 2009

吴福辉教授来兰州大学文学院讲学

【来源:文学院 | 发布日期:2009-06-07 | 作者:chinese 】     【选择字号:

 

 

 

 

(文学院通讯员 方婧 李靖报道)6月5日晚7:00,文学院有幸邀请到中国现代文学馆副馆长、博士生导师吴福辉教授到榆中校区举行讲座,题目为《〈家〉的读者考辩和巴金未来的文学史地位》,讲座由文学院博士生导师、比较文学与世界文学研究所所长古世仓教授主持。文学院副教授权绘锦老师、团委书记王旭老师也到场和200多名同学聆听了讲座。
吴教授现任中国现代文学馆副馆长,《中国现代文学研究丛刊》主编、研究院、博士生导师、中国作家协会会员、中国现代文学研究会常务副会长、中国茅盾研究会副会长。
讲座伊始,吴教授向大家讲解了当年巴金长篇小说《家》的创作及其出版过程,并用自己独特的研究视角,向同学们阐述了他近些年的部分研究成果和感想。他饶有趣味地追忆了巴金先生最初在报纸上连载《家》时遭逢的尴尬境况,并与同时期的张恨水等报业畅销作家相比,指出报业面向的是市民读者,而《家》所面向的读者群应是对社会改造有抱负的进步青年,并总结“中国现代文学史正是由这两种读者支持的”;吴教授从自己对巴金读者的分析中,清楚地解释了巴金当年《家》停载的原因,还通过大量的事实分析了建国后巴金读者的主要构成类别,他指明随着文体的不断创新等原因,《家》这一作品正走向通俗化,但这并不影响巴金和这部优秀作品在文学史上的地位。
讲座内容结束后,吴福辉教授和大家进行了互动交流,对同学们的提问作了认真细致而又激情洋溢的回答。
整场讲座中吴教授热情洋溢但又冷静理性,七十高龄的他对文学的挚爱和执着追求的精神深深感染了现场的每一位同学,使同学们深深感受到了现代文学的魅力。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.