设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

古代文学与古典文献研究所

【来源:文学院 | 发布日期:2009-07-21 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:

所长:庆振轩 秘书:白宪娟

成员:雷恩海    宁俊红  杨玲  王传明  王亚林  郭树芹  魏宏远  杨许波  张馨心  高璐

兰州大学文学院古代文学与古典文献研究所有着悠久且优良的学术传统。近百年来,国内著名学者张舜徽、冯国栋、舒连景、杨伯峻、刘让言、王秉钧、宁希元、魏民安、林家英、张崇琛、王勋成等长期在兰州大学文学院从事教学科研工作,在古代文学与古典文献的教学科研方面做出了突出贡献。他们的一系列著述如《麦积山石窟志》、《说文古文疏证》、《论语译注》、《孟子译注》、《屈原楚辞注》、《甘肃历代诗词选注》、《元刊杂剧三十种新校》、《诗词散论》、《古代文化探微》、《唐代铨选与文学》,在国内外学术界享有盛誉。在前辈学人教育和熏陶下,形成了本学科既科学求实谨严细密又勇于开拓创新的学术传统。近年来,伴随着学校萃英人才计划的实施,从兄弟院校吸收引进的优秀的博士生,挟新锐之气,带八面来风,为本学科的健康发展注入了新的活力。注重从大文化的视野,对中国古代文学进行多角度、深层次、全方位的综合研究,逐步形成了以地域文化、家族文化、文艺思潮文学流派研究等特色文化研究为突破口的研究特色。
古代文学与古典文献研究所现有教授二人、副教授四人。在职教师中获得博士学位者五人。所长庆振轩教授。是一支年龄结构学历层次职称比例相对合理的教学科研队伍。
古代文学与古典文献研究所承担文学院本科和研究生教学中中国古代文学史、中国文学批评史和文献学等主干课程的教学任务,并先后开设有“楚辞研究”、“李白研究”、“苏轼研究”、“两宋党争与文学”、“唐宋词研究与欣赏”、“唐宋词欣赏”、“红楼梦研究”、“古代戏剧名作研究”等多门选修课。
古代文学与古典文献学研究所承担了中国古代文学和古典文献学两个学科的硕士研究生的培养任务。招收古典文献学研究生的导师有张侃副教授;招收中国古代文学学科的导师有张侃副教授(先秦文学方向);吴维中副教授(魏晋南北朝文学方向);庆振轩教授(唐宋文学方向);胡颖副教授、宁俊红副教授(元明清文学方向)。自上世纪八十年代初恢复研究生招生以来,研究所共招收硕士研究生近三百人,其中攻读博士学位者有三十余名。他们中有相当一部分已经或正在成为有关单位的骨干中坚力量。
自上世纪八十年代以来,研究所的同仁们先后发表学术论文数百篇,出版学术著作三十余部。有关科研成果获得兰州大学、省教育厅、甘肃省社会科学等多种奖项,获奖的有林家英教授、张崇琛教授、王勋成教授、庆振轩教授、胡颖副教授等。特别是王勋成教授的《唐代铨选与文学》继获得甘肃省社科优秀成果一等奖后,又荣获第四届中国高校人文社会科学优秀成果奖。
研究所长期以来致力于综合型研究型大学的古代文学的教学改革研究,古代文学学科有多门课程为兰州大学重点课程、精品课程,并有多人获兰州大学优秀教学奖。由张崇琛教授主持,庆振轩教授、赵建新教授、胡颖副教授、王亚林讲师参与的“研究型大学的中国古代文学教学改革与实践”获兰州大学教学成果一等奖、甘肃省教学成果二等奖。教学与科研紧密结合,以科研促教学,旨在使教育者具有介入本学科热点难点研究和开拓创新的能力,使受教育者具备相关意识。与之相应的是出版了一系列集体撰著的教材,诸如《古代文学与传统文化》、《古代作家作品研究》、《中国古代文论选》、《中国文学史发展纲要》等。
在大文化视野下,全方位多层次深入研究古代文学文化为学科点奠定了坚实的基础,锐意开拓创新的地域文化、家族文化、文学思潮、文学流派研究是研究所教学科研之亮点。基础坚实特点鲜明且持续稳定昭示了学科发展的可喜前景。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.