设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

戏剧影视文学研究所

【来源:文学院 | 发布日期:2009-07-21 | 作者:中文 】     【选择字号:
戏剧影视文学研究所(以下简称“戏影所”)现有专职教学科研人员6人,校内交叉兼职教师8人,校外聘请专家3人。承担戏剧戏曲学,电影学,广播电视文艺学的学科建设和科学研究,还承担戏剧影视文学本科专业建设任务。
戏影所是一个“年轻”的研究所,但其学术传统悠久。上世纪五十年代末至六十年代初兰州大学曾设戏剧文学专业,院系调整后并入汉语言文学专业,但戏剧电影的教学科研从未中断,并形成了自己的特色。比如,宁希元教授的《元刊杂剧三十种新校》,《古剧选》,《中国古代十大古典悲剧集》和《中国古代十大古典喜剧集》(王季思主编,宁希元副主编)获学术界广泛赞誉;叶开沅教授与复旦大学赵景琛教授联合创刊《戏曲论丛》并任主编,他的《浙江婺剧考》(日本版)也引得学界关注;李大耀教授专注戏剧影视批评,十余次获全国影评奖,著有《电影电视戏剧评析》;赵建新教授的《陇东南影子戏初编》(台湾版)聚焦民间小戏,开拓了戏剧戏曲研究新领域。
基于上述厚实的学术积累,根据教育部1998年颁布的高校本科专业新目录,文学院于2000年着手准备恢复和创建“戏剧影视文学”专业,2001年成立筹建小组,2002年申报获教育部核准并正式招生。2003年着手筹建“戏剧戏曲学”硕士点,2005年申报并获批准,招收“戏剧影视创作与批评”方向的硕士研究生,筹建小组遂正式改称“戏剧影视文学研究所”,在进一步强固本科专业和硕士点的同时,着力培育电影学硕士点和戏剧戏曲学博士点,同时承担文艺学博士点之戏剧戏曲理论批评方向的建设。
戏影所坚持“以课程建设推动教材建设,以教材建设推动专业建设,以专业建设推动学科建设,以学科建设推动科学研究,以科学研究凝聚人心”,团队活力充溢,教学质量稳步提升,科研富于进取创新。
2005年戏影所正式成立后,坚持“创作、批评、研究、产业” 和“精英教育,质量一流”理念,首先专注本科教学和专业建设,先后承担了5项教学研究项目:《戏剧影视文学创作》、《戏剧影视批评》、《中国戏剧史》等兰州大学重点,精品课程建设项目,其中《戏剧影视文学创作》于2007年获甘肃省级精品课程(赵建新教授主持,辛晓玲 、王登渤、田广等主讲);赵建新教授负责,全所专兼职人员参与承担了“兰州大学戏剧影视文学专业培养模式研究”和“兰州大学质量工程??戏剧影视文学专业课程体系研究”两个项目。同时狠抓教材建设,由赵建新教授主编,全所专兼职教师和研究生共同参编“高等院校戏剧影视文学专业系列教材(10部)”,其中已出版和投入使用的有《散文与电视艺术类节目台本创作》(辛晓玲、赵建新著,周仲谋执笔二版修订),《中国戏剧简史(上古?2000)》(赵建新、田广编著),《中国电影简史》(赵学勇、阮青编著),《外国电影简史》(赵学勇、阮青编著),《中外戏剧经典导读》(赵建新等编著)正在陆续出版的有《中外戏剧简史(欧美卷)》(樊得生编著),《中外电影经典解析》(冯欣编著),《戏剧影视文学剧本创作的理论与技巧》(田广编著),《电影批评??理论与方法》(刘文江编著),《简明视听语言学》(赵世杰编著)。由此,戏剧影视文学本科教学质量迅速进入全国一流水平,其标志是2006年首届毕业生读研率达到53%,一次就业率96%,这种良好的势头仍在延续。
戏影所在完成繁重超强的教学任务的同时,注重科学研究,精心凝炼方向,合理组合队伍,积极申报项目,人人有课题,个个有成果,发展形势喜人。2005年以来所内专职人员承担各级科研项目10项:⑴《戏剧影视审美研究》,国家985工程兰大一期二批特色项目,主持人赵建新;⑵《甘肃戏影研究》,甘肃省社科规划项目,主持人赵建新;⑶国家级非物质文化遗产47项代表作之一、首批全国民族民俗文化保护10项试点工程之一环县道情皮影志书审定,学会项目,赵建新负责;⑷《中国悲剧观念的现代转型研究》,国家社科规划项目,主持人田广;⑸《中国悲剧观念的现代发生》,北师大博士后项目、兰大文学院青年项目,主持人田广;⑹《全球化语境下的中国西部电影改编研究》,甘肃社科规划项目,主持人阮青;⑺电影改编研究,兰大文学院青年项目;⑻《经济人类学方法与民俗学研究》,兰大交叉学科项目,主持人刘文江;⑼《口头传统与文学经典》,兰大文学院青年项目,主持人刘文江;⑽《西部题材记录片的影视人类学研究》,兰大文学院青年项目,主持人赵世杰。2005年以来,所内专职人员发表论文30余篇,出版学术著作5部:《陇影纪略》,赵建新著,中国社会科学出版社;《曲学初步》,赵建新著,中国社会科学出版社;《中国民俗学古典文献辑论》,武文主编、刘文江副主编,民族出版社;《中国民间文学古典文献辑论》,武文主编、刘文江副主编,民族出版社;《文学:现代与传统的关照》,田广著,民族出版社。
戏影所与美国纽约州立大学、台湾新竹清华大学、日本早稻田大学、法国法中友好协会等院校和机构的学者建立了学术交流合作关系,与国内多家高校、科研院所、文化部门、地方政府有广泛的学术联系。
戏影所欢迎国内外戏剧影视文学界的专家学者不吝批评指导!欢迎报考戏剧影视文学本科专业!欢迎报考戏剧影视文学创作与批评方向的研究生!欢迎戏剧戏曲学、电影学、 广播电视文艺学及其它相关学科的硕士、博士研究生到戏影所一展才华!
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.