设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 校友风采

文学院举办
“百年兰大•在甘院校汉语言文学学科高层论坛”
----百年校庆系列活动之四

【来源:文学院 | 发布日期:2009-09-23 | 作者:常鹏飞 】     【选择字号:

 

 

9月21下午,为同贺兰州大学百年华诞、共谋汉语言文学学科发展,值此兰州大学百年校庆之际,兰州大学文学院发起“百年兰大•在甘院校汉语言文学学科高层论坛”,探讨社会巨大变革与多元文化环境下在甘院校汉语言文学学科的发展与交流、协作问题。论坛在一分部逸夫楼102会议室举办。本次论坛由张进副院长主持。

西北师范大学文史学院副院长邵宁宁、西北民族大学文学院院长多洛肯、兰州交通大学国际汉学与文学院院长王为群、副院长刘青汉、兰州城市学院文学院副院长高原、甘肃联合大学文学院院长马晖、兰州商学院商务传媒学院主任马真明、甘肃农业大学人文学院中文系主任王百龄、兰州理工大学人文学院尚斌、天水师范学院文史学院院长马超、河西学院中文系主任黄大祥,以及文学院党政领导班子成员和教师代表出席了会议。

程金城院长首先代表学院对各位嘉宾的到来表示欢迎,接下来他谈了自己对汉语言学科发展的看法,他指出“汉语言文学学科现在的发展面临很大的困难,特别是在西部地区”,这就需要“在甘院校更多的沟通、交流、联系和合作”,要取得发展,应该“传统学科应与实践相结合”,保留自己的传统的同时,也要学习东部的先进办学理念。

随后本次论坛围绕“社会巨大变革与多元文化环境下,汉语言文学学科面对的挑战与机遇、“在甘院校汉语言文学学科发展的优势”、“在甘院校汉语言文学学科的协作发展”等三个议题展开。

邵宁宁院长对兰州大学文学院能提供这次和兄弟院校交流的机会表示感谢,接着,他围绕三个议题发表了自己的看法,他认为汉语言文学学科“在各个在甘院校中并不处于优势地位,而是边缘化”,“汉语言文学学科的发展应突出特色,但不应过度,应该在主流学术话语中找到自己的定位”,谈到社会巨大变革与多元文化环境下,汉语言文学学科面对的挑战何机遇时,他认为“西部大开发带来的有机遇,但更多的是压力,面对机遇应紧紧把握住,面对压力要学会应对”;马超院长在提到汉语言学科发展时说道,“汉语言文学学科现在处于一个尴尬的地位,与社会大环境有很大关系,与当代人人文精神的缺失有关”,他认为在此种情况下“大学不应该只是成为一个职业培训所,根本任务在于育人,塑造人的灵魂,在大学里应该弘扬国学,让更多的人学习经典”。

西北民族大学文学院院长多洛肯则从民族学的角度提出了自己的看法,他认为,进入新世纪以来,民族院校的汉语言文学学科取得了新的发展,如果要取得更大的发展,“应该拓宽各民族的互融互动,各个民族的文学相互渗透,共同发展”,应该加强对中国文学,中国文化的认识。

马晖院长指出“要学会让学生适应社会”,“加强基础学科的学习,对传统文化要深入了解和研究”,通过我们的努力,让更多的人喜欢国学,热爱国学。

王为群院长认为,汉语言学科要取得发展,应该进行开放式的教育,吸取其他学科中优秀的东西,为我所用。

刘青汉副院长在谈到学科发展面临的困难时说道“面对困难应积极应对,这些困难远远小于人生中的困难,更重要的在于对社会的担当”。

黄大祥主任从地方院校在汉语言文学学科发展方面遇到的困难提出了自己的看法,他指出,面对困难时应该学会创新,从创新寻找突破口,而不是坐以待毙。

出席论坛的各位老师积极发言,为汉语言为学学科的发展都提出了自己独特的看法和建议,并达成了多项的共识,比如要多加强联系,多进行交流,把举行论坛的模式固定下来,形成一个机制;要在大学中普及国学知识,让更多的大学生能喜爱文学,这样才能促进学科的建设和发展……。

最后,程院长做了总结发言,他再次感谢兄弟院校出席这次论坛,各个学校的汉语言文学学科的发展面临不同的问题,需要具体的对待,通过这次交流收获了许多,达到了本次论坛所要达到的共谋发展目的。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.