设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 校友风采

文学院举办“百年兰大•校友学术讲座”
----百年校庆系列活动之三

【来源:文学院 | 发布日期:2009-09-23 | 作者:常鹏飞 】     【选择字号:

 

为了给同学们提供更好的学习机会,提供更加广阔的交流平台,文学院于921日上午在一分部逸夫楼107举办了“百年兰大 校友学术讲座”。文学院院长程金城教授,党委书记白天,副院长张进教授,原系主任张振轩教授,优秀校友代表浙江大学教授徐亮,《读者》杂志总编富康年先生,武警工程学院马鸣春教授以及部分校友、师生参加了本次讲座。讲座由张进副院长主持。张老师代表学院对各位校友的到来表示了欢迎,讲座共分三部分,分别有徐亮老师,富康年先生,马鸣春老师主讲。

   第一部分:文学研究的现状与未来

徐亮教授于1982年毕业于兰州大学中文系,博士生导师,浙江大学文艺学研究所副所长,自1983年以来,在美学和文学理论方面共发表论文五十多篇,出版理论专著四部,教材一部,译著一部,工作领域为美学和文艺学,享受国务院特殊津贴。教授对能参加母校的百年华诞表达了自己的欣喜之情,他首先从文艺学角度阐述了一个最基本的问题即“文学是什么”。教授从多年来的研究中总结出来了两句话来回答这个问题,即“文学是一种语言作品的类型”,他从几种人对“文学是什么”的不同看法中解释了这个观点;“文学是一种语言的使用方法”,他认为文学是一种语言自身的表述。

在谈到文学的现状时,教授指出,作为类型的文学正在衰落,而作为语言的使用方法在扩张。他认为文学的未来要发展就要进行经典文学的研究,范文学的研究,经典是一种永恒的东西,需要当代学生继承和发扬。另外,不能狭隘的学习文学,要开放式的学习,对文学相关的东西也要尽量掌握。

接着,老师与同学们进行了互动,同学们对自己困惑的问题进行了积极的提问,老师对同学们提出的问题做了耐心的解答。

   第二部分:坚守与创新

富康年先生,1990年毕业于兰大古代汉语专业,现任《读者》杂志主编。先生首先祝福了母校的百岁生日,他自称是一个文化商人,以《读者》的发展为例,向同学们阐释了坚守与创新的关系。他指出,自己为曾经是个兰大人而感到自豪,因为兰大的学生有踏实的学风,坚实的基础。在回忆自己学生生涯的时候,先生对当年老师的教导仍然铭记在心,他认为正是当年老师的严格要求才能使自己取得如此成就。接着,他介绍了兰大以及文学院与《读者》之间千丝万缕的联系,《读者》的发展离不开兰大以及文学院的支持和帮助。

先生认为,做任何事情坚守很重要,但坚守不是僵化,在坚守的同时要不断的创新,调整自己的生存发展状态。他以《读者》为例,指出《读者》始终紧跟时代的步伐,不断的做出调整创新,但始终坚持着自己的原则,为社会做出积极的导向作用。正是由于不断的吸取经验教训,并结合自身的特点,才能使《读者》始终受到人们的喜爱。

第三部分:学科建设要与实际相结合

马鸣春,文学院63级校友,武警工程学院教授,开创“命名学”学科,出版10余部专著,400多万字,先后出版《命名学导论》、《命名分类研究》、《军事命名学》、《命名艺术》等9部专著,1992年享受政府特殊津贴,系全国教育系统劳模。教授首先向兰大表达了自己的祝福,并希望文学院越办越好,有一个更加美好的未来。

教授作为军事语言学方面的专家,介绍了军事语言的重要性,他指出“当代的战争既是武器的战争,也是语言的战争”,军事和语言联系是十分紧密的,并以古代军事中几个典型的故事作为例子,他把在文学中所学到的知识运用到了军事当中。随后,他说道学科建设应与实际紧密结合,不要把自己所学的知识仅仅当做理论而不运用到实践中。教授,也以自己的开创学科“命名学”为例,指出“命名学与国家建设之间的联系,一个好的名字能带给人愉悦的心情,在商业上能带来更多的利益。

张文轩教授作为马鸣春教授的同学作了补充,老师介绍了教授的一些基本情况,他指出“命名学”是一门博大精深的学问,需要深入的研究,对教授能取得如此大的成就感到由衷的高兴。老师最后提出了自己对当代大学生的一些期望,他认为当代大学生应该在文学方面夯实基础,多读书,提高自己的文化修养,要干一行爱一行。

最后,程金城院长作了总结发言,他指出校友是十分宝贵的财富,要好好的利用校友资源,促进学院的发展,并希望能多与校友进行交流,希望校友、老师同学们对学院的发展多提宝贵意见,学院会积极采纳,共同促进文学院的发展。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.