设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

胡垲

【来源:文学院 | 发布日期:2009-10-26 | 作者:chinese 】     【选择字号:
胡垲,1933年8月出生,1957年毕业于北京大学中文系文艺理论研究生班,同年分配到兰州大学中文系任教,历任助教、讲师、副教授,曾任中文系党总支副书记、副系主任、系主任。1994年4月退休,同年10月由甘肃省职称改革领导小组审批授予教授职称。
 
教学方面
先后担任本科生、研究生的教学工作,开设过《文学概论》、《美学概论》、《马列文论研究》、《美学专题研究》等课程;指导过两届文艺学专业文艺美学方向的硕士研究生3人。
 
科研方面
主要发表过以下著作和论文:
一、正面阐释马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平的文艺理论
(1)《马列文艺论著研究》(兰州大学出版社1994年6月出版)。本书从坚持和发展马克思主义文艺理论的角度出发,在新的历史条件下对马列关于文艺问题的论述做了新的阐释。
(2)参加编写《马列文艺导论》(1991年7月作家出版社出版)。本人执笔撰写第17章“文艺欣赏论”。
(3)《艺术需要人民》(兰州大学学报1992年第二期社会科学版)。该文是纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年撰写的论文,后收入《甘肃毛泽东文艺美学思想研究专著》(1993年9月敦煌文艺出版社出版)。该文获1992年甘肃省委宣传部、甘肃省文联纪念《讲话》发表50周年文艺理论征文优秀论文奖。
(4)参加编写《邓小平文艺思想论稿》(甘肃教育出版社1996年7月出版)。本人执笔第5章“文艺批评”。
二、对某些文艺观点提出了不同的意见
①《正确对待西方现代主义美学原则》(1983年10月27日发表于《甘肃日报》,同年11月13日《人民日报》学术版转载,《新华文摘》1984年第一期全文刊登)。中共中央宣传部《内部通信》第96期肯定该文“运用马克思主义的观点,科学地、而且是平心静气、以理服人地对西方现代美学原则进行了分析,批判,指出社会上有些人盲目鼓吹现代派美学思潮的精神污染作用,文章质量较高,但是这类文章现在还极少”。
②《马克思主义的传统观与当代反传统文艺思潮》(《甘肃社会科学》1989年第6期)。该文对刘晓波在《深圳青年报》上发表的《危机!新时期文学面临危机!》提出了不同的意见,坚持了马克思主义关于批判地继承过去时代的文艺遗产的正确原则。该文收入庆祝建国40周年论文集《坚持实践发展》一书(甘肃人民出版社1989年12月出版)。
③《用什么观点来评“新的美学原则”》(《当代文艺思潮》1983年第4期)。该文对高尔太的《现代美学与自然科学》一文中否定文艺是生活的能动反映的观点,提出了不同的意见。
④《美学研究中的几个问题》(《兰州大学学报》社会科学版1994年第1期)。该文对当时美学界流行的一些错误的理论观点提出了不同的意见。该文被中国人民大学编选的全国哲学社会科学报刊复印资料美学卷全文刊载。
三、对美学、文艺学中的一些理论问题提出新的看法
①主编《宣传教育美学概论》(兰州大学出版社1988年8月出版)。该书将教育学与美学结合起来进行研究,在此之前还没有出版过类似的著作。该书获1990年甘肃省委颁发的甘肃高等学校1979??1989年度哲学社会科学优秀成果奖。
②《论美和美感是社会历史的产物》(《兰州大学学报》哲学社会科学版1980年第2期)。该文论述了美和美感都是人类社会历史的产物,从理论与实践的结合上提出了自己的看法。该文在发表前曾寄给我国著名美学家朱光潜审阅,得到他的肯定。
③《论生活丑与艺术美的关系》(《文艺评论选辑》甘肃人民出版社1983年3月出版)。该文是美学界较早地论述生活丑如何转化为艺术美的一篇文章。该文结合法国雕塑家罗丹的雕像《欧米哀尔》,就生活丑转化为艺术美的原因进行了探讨,提出了自己的见解。该文获1985年6月甘肃省文联和作协颁发的甘肃省优秀文学作品奖。
④主编《中国当代文学评论家论》(甘肃人民出版社1988年6月出版)。该书收入了本人撰写的《论王朝闻的美学思想》一文,对王朝闻的美学思想的特点做了较全面的论述。
⑤《对我国社会主义文艺发展规律的一些看法》(《兰州大学学报》哲学社会科学版1991年第3期)。该文就建设具有中国特色的社会主义文艺提出了自己的看法,认为应该把文艺的中国特色、社会主义特质、文艺特点三者统一起来,只有这样才能产生出无愧于我们伟大时代的文艺作品。
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.