大学生素质拓展中心理念和团队文化建设

【来源:文学院 | 发布日期:2009-11-12 | 作者:素拓中心 】     【选择字号:
①中心性质:公益  服务  实践
②中心口号:素质拓展  超越无限
③中心宗旨:创新实践  沟通发展
④中心理念:自主自为  互助奉献
⑤中心目标:
建设一流组织  打造精英团队  实现跨越发展  完成质的飞跃
⑥中心组织定位:
学校与社会相结合  教育与生活相结合  学习与实践融于一体
⑦中心价值诉求:
(一)成员篇
以中心成员的中心为中心,为每一位成员负责到底!中心的发展将首先基于每一位成员的发展,以每位成员的进步作为中心的进步之阶。要让每一位成员真切真正地感受到,选择了中心就意味着选择了更加优秀,选择了快速成长,选择了脱颖而出,选择了更多机遇,选择了更大责任与使命的承担,选择了忘记过去、把握现在、重建未来,让每位成员都最大限度地锻炼自我、实现自我、超越自我。
(二)团队篇
 让中心的每一份工作都充满着无限的智慧、无限的灵感、无限的创意。
 让中心的每一个项目都闪耀着激情和梦想、绽放着人性的力量和光芒。
 让中心成为学生自组织中最具有凝聚力、执行力、发展力的高效团队。
⑧中心成员的学习观念:
中心成员始终树立“生活即教育、世事即教材、人人即教师”的学习观。中心成员还要主动成为教育者与被教育者的复合体,相互学习、相互超越,并最终相互取长补短,相互激发潜能,实现教学合一、教学相长,最终共同打造出青年学生组织“五自教育学习”的复合式成长体系。
⑨中心成员成长路径:
践行一种理念、一种精神;学习一种态度、一种思维;
收获一种习惯、一种经历;树立一种信念、一种理想。
⑩中心“九化育人成才理念”:
文学院大学生素质拓展中心实行成员星级认证,以“专家化、专业化、职业化、社会化、城市化、现代化、国际化、精英化、全面化”为育人理念,充分践行“自我教育、自我管理、自我服务、自我负责、自我发展”积极作为的成才理念,并通过建立“文学院大学生素质拓展中心成员手册”(大学成长档案袋),帮助每位成员实现主体发展。