设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流 > 2009

文化視域的融合——

【来源:文学院 | 发布日期:2009-12-21 | 作者:敏春芳 】     【选择字号:
第九屆唐代文化國際學術研討會
 
第九屆唐代文化国际学术研讨会于2009年9月24-28日在台湾大学和台湾中兴大学联合召开,会议分为文学组和历史、敦煌组两个小组,参会学的学者有来自中国大陆、香港、台湾和日本、韩国、美国等国家的一百多人参加,其中兰州大学敦煌学研究所伏俊链教授和兰州大学文学敏春芳教授代表中国大陆西北地区学者参加了会议,他们都被安排在敦煌学组。
会议期间敏春芳教授以“《汉语大词典》未收的同素异序词”为主题,分别作了“敦煌文献同素异序词的形成原因”和“《汉语大词典》未收的同素异序词”的学术报告,报告提出:对于敦煌文献中与佛经有关的同素异序词,可以采用“梵汉对勘”的研究方法,分为不同等级对其产生的原因进行深入探讨,加深对中古、近代佛典语言特点和规律的了解,揭示汉文佛典对中古汉语词汇研究的重要意义,促进汉语词汇史尤其是中古汉语词汇的研究。
会议期间,敏春芳教授与台湾大学、台湾师范大学、国立清华大学的相关教师和研究生进行座谈,并介绍了兰州大学文学院的本科教育和研究生培养情况。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.