设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 对外交流 > 2010

多元共生时代的儿童文学
——IRSCL第十九届国际会议在德国法兰克福召开

【来源:文学院 | 发布日期:2009-12-21 | 作者:李利芳 】     【选择字号:
国际儿童文学研究会(IRSCL)两年一次的第19届国际会议(19th Biennial Congress of IRSCL)于2009年8月8日-12日在德国法兰克福约翰沃尔夫冈歌德大学召开。会议由歌德大学儿童文学研究所主办,国际儿童文学研究会副会长、歌德大学儿童文学研究所所长Hans-Heino Ewers教授主持。大会主题为“过去和现在的儿童文学和文化多样性”(Children’s Literature and Cultural Diversity in the Past and the Present)。来自世界各国的400多名代表参加了大会。中国大陆青年学者李利芳出席了本次大会并做论文发表。台湾学者杜明城、刘凤芯、吴玫瑛、陈素珊、 蔡欣纯、古佳艳、杨丽中、黄翠玲等出席本次大会并做论文发表。
IRSCL的创立奠定于1969年,在由歌德大学儿童文学研究所成员组织的法兰克福学术讨论会(Frankfurt Colloquium)上被提出,希冀建立一个国际性的组织来支持推动儿童文学领域的研究。当时来自五个国家的与会成员选举了一个组委会,并于一年以后,即1970年5月30日,IRSCL正式成立。第一任会长是德意志联邦共和国的Klaus Doderer。该机构的第1届专题讨论会于1971年10月在法兰克福举行,当时的研讨主题是“儿童文学作为一个研究主题”(Children’s Literature as a Subject of Research)。此后,于1974(瑞士)、1976(瑞典)、1978(英国)、1981(苏联)、1983(法国)、1985(加拿大)、1987(德国)、1989(西班牙)、1991(法国)、1993(澳大利亚)、1995(瑞典)、1997(英国)、1999(加拿大)、2001(南非)、2003(挪威)、2005(爱尔兰)、2007(日本)等年份与地方分别召开了第2-18届国际会议。今年是第19届,适逢IRSCL建立四十周年,在其创始地法兰克福召开具有深远的历史象征意义。
本次大会在会议开始时,特别为IRSCL建立40周年举行庆祝活动。创始人Klaus Doderer教授作了专题纪念演讲。现任会长Clare Bradford教授作了专题纪念演讲。德国的Sonja Müller对IRSCL在1970-1978早年间的讨论与发展事业作了回顾。世界最著名的格林兄弟研究者Heinz R?lleke教授作了题为“格林兄弟和他们的作品:世界公民和世界文学”的演讲。
IRSCL的目标有三:致力于推动儿童和青少年文学、阅读和相关领域的学术研究与学术成就;促进不同国家和不同学术机构的研究者之间的合作;使得来自不同国家的研究者能够交流信息、分享专业的理论问题的讨论,实施并协调研究。创立40年来,IRSCL在其设定的三个目标上已经取得了重要的成绩。尤其每两年一次的IRSCL国际学术会议,更为世界各国的儿童文学学者提供了非常重要的学习交流的平台,在促进儿童文学学术研究的国际合作方面具有非常积极的理论与现实意义。每一届大会的主题都与儿童文学学科领域的当下研究密切相关。大会也提供正式和非正式的机会来形成学科的方向并影响到学术政策。
IRSCL是第一个聚焦于儿童文学研究的国际性组织,它一贯秉承的是国际主义的原则和跨文化合作的价值信念,一直努力致力于在一种友好和互相尊重的气氛下去理解不同思维和不同研究的方式。2008它所采用的新徽标,采用一些交叉和平行的线条去表示许多文化、方法、经验,告知IRSCL成员的研究和作为一个国际组织的IRSCL身份,要接受拥护差异和多样性。今年大会的主题为“过去和现在的儿童文学和文化多样性”,更是对这一理念的具体体现。大会希望与会学者讨论儿童文学及其他为儿童的媒介产品,如电影、电视、漫画、图画书、电脑游戏等,以及它们被翻译为其他语言后,是否或以什么方式能促进对其他文化的理解认同,和不同种族的和平共处。在本次大会上,围绕这样一个主题,各国学者立足历史与现在,以理论与文学文本双重视点,从“种族、民族、殖民主义、后殖民主义、全球化、宗教、性别、文化接触、跨文化、建构他者、历史和文化遭遇、跨界、难民、二战、移民、同化、多媒体世界、家庭、翻译”等社会历史文化视景,以及各国及各地区儿童文学专题,和“现实主义作品、幻想文学、历史小说、图画书、民间传说、童话”等各文体视域,对“儿童文学和文化多样性”的议题作了全面深入的报告。笔者提交大会的论文是《当前中国西部儿童文学的文化多样性》。
本次大会在形式结构上安排了四个板块的内容:一是德语国家(德国、瑞士、奥地利)的儿童文学研究机构、研究中心、图书馆和收藏馆所作的自我介绍;二是全体人员出席的演讲(Plenary Lectures),包括由以色列的Zohar Shavit教授、澳大利亚的John Stephens教授、巴西的Ana Maria博士、美国的Maria Tatar教授所作的4场专题演讲;三是10场专题讨论(Panels);四是近280次的个人论文发表(Lectures)。整个大会进程组织紧凑,内容丰富,气氛热烈和谐,东道主接待周到热情,与会学者在会上会下作了充分的交流。这是一次成功的国际儿童文学学术会议。
IRSCL第20届国际会议将于2011年7月7-11日在澳大利亚布里斯班举行,大会主题为“儿童文学中的恐惧和安全”( Fear and Safety in Children's Literature)。
 
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.