设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 对外交流 > 2010

第二届“名山文化研究国际研讨会”在韩国召开

【来源:文学院 | 发布日期:2010-02-04 | 作者:王传明 】     【选择字号:
 
由大韩民国智异山圈文化研究团国立庆尚大学庆南文化研究院主办的第二届“名山文化研究国际研讨会”于2009年9月4日——5日在韩国晋州市庆尚大学举行。我院教师王传明应邀出席了这次会议。
第一届研讨会是于2008年10月在庆尚大学举行的。据说那次会议开得很成功,引起了主办方的极大兴趣,乃于次年举行了第二届研讨会。第二届会议的主题是:东亚名山与名人。出席这次会议的外国代表有兰州大学文学院的王传明和日本桐生大学的桥爪博幸。其馀全为韩国学者:崔元硕、崔锡起、洪英基、金智映、朴勇国、全丙哲、朴灿谟、姜贞和、韩相德、成海俊、柳昌圭、全在东、李圣惠、朴贞淑等等。社会上的一些文化爱好者也来旁听。与会人员大约有五十人。王传明提交的论文题目是:《四库馆臣与泰山文化——以总纂纪昀为中心》,该论文以纪氏为中心,探讨了四库馆臣与泰山文化的关系。
世界上各国、各民族,都有名山崇拜情结,都有自己的名山信仰。正像瑞士人崇拜阿尔卑斯山,日本人崇拜富士山,韩国人崇拜太白山、智异山那样,中国人几千年来形成了泰山信仰,泰山文化成为中国历史文化的一个缩影,是中华汉族人民的精神支柱。然而这一信仰在清代却遭到压抑,就连四库馆臣编纂《四库全书》,也不敢实收一种泰山典籍。这是因为,清代统治者的满族,崛起于东北,他们信仰的名山是长白山。如果四库馆臣不识趣地张扬泰山,一定为清廷所不容。极权政治对学术的不良影响,于此可见一斑。然而,以汉族知识分子为主的四库馆臣,对泰山实在充满了感情,在他们的别集里,各存咏岱之作。总纂官纪昀即是如此。会议期间,还参观了晋州古城,庆南文化研究院的藏书室——文泉阁。晋州古城位于今晋州市内、南江北岸,其城楼、城墙保存完好,对倭作战的一些遗物也专设馆堂陈列。文泉阁陈列了朝鲜时期的大量古籍、印板,以及从民间征集来的文书(书信、契约等),皆系汉语文言文。另外,名胜古迹的联匾碑刻亦是汉字和文言文。足可证明韩国在古代属于汉文化圈。
晋州市相当于我国的一个地级市,南江横穿,市容整洁。多次经其街道,竟无一个交警,问韩方人员,答道:“大家都自觉遵守交通规则,交警无用。”可见居民素质之高。
总之,在韩国的数天里,生活得很愉快。人们皆温和谦让,堪称礼仪之邦,韩剧中所表现的韩国社会风气与人际关系,实不虚也。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.