设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 对外交流 > 2010

美国罗格斯大学陈光宇教授来我校作学术报告

【来源:文学院 | 发布日期:2010-08-19 | 作者:学工组 】     【选择字号:

(通讯员 高燕报道)2010年8月16日上午,美国罗格斯大学的陈光宇教授在兰州大学一分部逸夫文科楼218教室,作了一场题为《汉字起源与世界其他起源文字的定点及比较》的学术报告,文学院院长程金城教授、副院长张进教授、部分在校教师及研究生参加了报告会。
陈光宇教授以甲骨文完全成熟的现实为依据,提出从甲骨文可以推证汉字起源的假设。陈教授认为,要考察汉字起源问题,首先要区别文字与符号。随后,陈教授从古埃及文、苏美尔文字、玛雅文字等世界其他起源文字的研究来推及汉字的起源,从考古模式、文献模式、数学模式三种论证模式来考察汉字可能的起源定点。在报告中,陈教授用大量翔实可信的材料,生动具体的图片,抽丝剥茧、层层深入,以考古资料和文献资料为佐证,最终通过数学模型的建立推论出汉字起源的时间约为公元前2000年到公元前2500年。
报告结束后,现场师生踊跃提问,陈教授均做了认真而详细的解答。在讲座中,陈教授睿智的语言、严谨的治学态度、广阔的学术视野和文理兼通的学术研究都给大家留下了深刻的印象,为古文字研究者提供了一个新的研究视野。
 
 
附:陈光宇教授简介
陈光宇(Kuang Yu Chen), 1967年毕业于台湾大学,1971、1973年分别获得美国耶鲁大学哲学硕士、哲学博士学位,现为美国新泽西州立罗格斯大学(Rutgers, The State University of New Jersey)教授,美国科学促进会(AAAS )委员,从事古文字学与药物化学方面的研究,古文字研究方面的论著有《商代甲骨中英讀本》,代表性论文有《从甲骨文推测汉字起源与发展模式》 、《兒氏家谱刻辞之子与花东卜辞之子》、《世界四種古文字的起源時空與文字結構》 《古文字研究》、《試論漢字起源定點與世界古文字溯源比較》等。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.