设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

吴小美

【来源:文学院 | 发布日期:2010-08-30 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
吴小美,女,1933年9月生,汉族,江西临川人。1954年毕业于北京大学中文系。历任兰州大学中文系助教、讲师,副教授、教授、博士生导师。任中国现代文学研究会名誉理事、鲁迅研究会名誉理事、中国比较文学研究会名誉理事,中国老舍研究会名誉会长兼学术委员会主任。甘肃省作家协会顾问、中国作家协会会员。
主要从事中国现当代文学史研究、鲁迅研究、老舍研究、中外文学文化关系研究,同时还从事文化传播学研究、美术研究、影视研究。学术专著有《中国现代作家与东西方文化》、《虚室集》、《老舍小说世界与东西方文化》、《老舍名作欣赏》、《老舍与中国新文化建设》、《老舍与中国革命》、《老舍小说十九讲》,另外在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《文艺论丛》、《鲁迅研究》等学术刊物上发表论文70余篇。曾三次参与教育部教材的编订工作,参与录制电视艺术片《敦煌百年祭》(九集)及其它单集电视艺术片,曾获电视艺术片二等奖。2008年担任了中央电视台教育频道电视纪录片《鲁迅先生》(八集)的学术顾问。在国内外的中国现当代文学研究领域有较高的学术声望,多次获得国家和省部级社会科学成果一、二等奖,如:20世纪80年代末,专著《虚室集》获甘肃省社科研究一等奖;90年代专著《老舍小说世界与东西方文化》获得全国首届人文社科研究优秀奖二等奖,并于90年代被评为全国优秀归侨侨眷知识分子,获国务院嘉奖。2006年,《老舍与中国革命论纲》获甘肃省社科研究奖一等奖;2006年7月“老舍与中国革命”国家社科项目被全国哲学社会科学项目成果鉴定为“优秀”。
其业绩被英国剑桥大学编《世界名人录》,《世界妇女名人录》及国内高层次的《中国文学家大辞典》、《中国艺术家大辞典》、《中国教育家大辞典》、《中国大百科全书》(文艺卷)等收录介绍。
 
近5年权威学术论文和专著:
1、历史前进与道德式微的二律背反,中国现代文学研究丛刊,2009.1
2、在寂寞和坎坷中耕耘——也是一种学术生涯,东方论坛, 2008.03
3、《老舍与中国新文化建设》(合著),民族出版社,2006年12月
4、老舍的文化理想与《大地龙蛇》, 中国现代文学研究丛刊,2006.04
5、老舍的生死观 ,文学评论, 2006.05
6、《离婚》、《懒得离婚》、《中国式离婚》—— 一份现代中国文化启示录 ,中国现代文学研究丛刊 2005.04
7、论老舍“幽默”的主客体统一性 ,文艺研究, 2005.11
8、《老舍与中国革命》(合著),民族出版社,2005年1月
9、《老舍小说十九讲》,漓江出版社,2009年1月出版
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.