学生会简介

【来源:文学院 | 发布日期:2010-10-14 | 作者:文学院 】     【选择字号:

共青团兰州大学文学院委员会是在校团委和院党委、团委领导下的先进群众组织。它通过开展团员意识教育、学生骨干培训、主题团日活动、大学生素质拓展计划、青年志愿者服务、社会实践和科研创新等具有共青团特色的活动来教育和引导广大青年学生,着力培养实践能力和创新能力。文学院学生会是在学院党委直接领导、学院团委指导下的自发性群众组织,是党委、团委以及行政机关联系学生的桥梁与纽带。学生会以全心全意为学生服务为宗旨,在促进文学院学生工作方面始终代表广大学生利益,反映学生意愿,沟通学院(领导及各部门)与学生的关系,促进学生在德、智、体、美、劳等全方位的发展。

团委下设机关有:

组织部:负责全院的组织建设和组织管理工作以及各项活动的组织和协调,带领学生进行学习教育,巩固加强共青团各级组织建设,并培养选拔了一大批高素质的学生团干部。

宣传部:主要只能是负责院学生会各类活动和文件精神的宣传工作,通过海报、宣传板等方式进行宣传,是全校学生了解我院各项活动的重要媒介和平台。

青年志愿者协会:参加各种公益事业,提供下乡支教,慰问孤寡老人、五保户等志愿服务,是学生积极投身于各项社会公益事业及活动中,不断提高其思想品德与社会关爱意识。

实践部:培养青年团员奉献精神,主要负责学院各类实践活动的组织与开展,以及与其他各部门的协调工作,使学生在社会实践中,不断充实与完善自我,逐步提高实践能力。

网络新闻中心:负责对团委学生会的各项日常工作,以及各类知识竞赛、体育赛事等活动的报道和新闻宣传,促进学院的对外交流与沟通,肩负着学院对外宣传的重任。除此之外,还负责学院的网络设计、维护与更新等一系列与学生活动有关的网上宣传,是学院学生更好地了解学院活动的动向,了解学院的近况。

《文苑》:对院里的各种活动进行报道与评论,负责《文苑》报纸的编辑、排版与印刷,为学生提供刊登原创作品的机会,提高我院学生的文学素养,是学生拓展视野的良好工具。

调研部:是于2010年新成立的一个部门,通过调研、收集、整理学生的意见和建议等各种信息,并将信息及时反馈给相关领导、老师,以及相应的班级、社团或部门,协调与组织各学生组织对信息资源充分的开发利用,对学院学生工作,以及院团委、学生会各职能部门提出合理性的意见和建议。

学生会下设机关有:

秘书处:对学生工会和各项工作进行统筹、协调监督,负责学生会档案管理、值班等各项日常事务的管理,为主席团和各职能部门合理安排工作时间,保证效率,是联系各个部门的纽带,起到上传下达的作用。

文娱部:主要负责组织艺术节、诗歌朗诵、辩论赛等一系列文化娱乐活动,丰富同学们的课余生活,推进校园精神文明建设,提高兰大学生的艺术修养和文化素质。

生活部:是学生会基础部门,是学生生活的服务性机构,为学院各项重大活动提供后勤服务保障,并每年举办学生宿舍设计大赛,围绕学院同学的学习、生活,开展一系列工作。

体育部:组织和举办院里的各项体育活动,为参加比赛的运动员提供相关培训,为同学们参加体育活动提供条件,让更多同学在学习之余参加到体育运动当中,锻炼身体。

外联部:负责院学生会的对外交流联络,沟通学员与其他院、系及企业商家,为其他职能部门提供信息支持,并根据需要为学生会活动的开展寻求社会力量帮助,解决资金等方面问题,保证活动顺利进行。

学习部:为开拓和提高同学们的知识水平而开展各项学习讲座,承办各种知识竞赛及新老生交流会、普通话考试等活动。旨在增加同学们的课外知识,帮助同学们解决学习中遇到的问题,不断提高同学们的学习热情和学习能力。

兰州大学文学院团委学生会名单.doc