设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

关于团组织推优的过程简介

【来源:红枫网 | 发布日期:2010-10-21 | 作者:湖南师范大学树达学院团委 】     【选择字号:
        推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,《团章》对此也有相关规定。为认真做好“推优”工作,校党委组织部和校团委联合发出《关于认真做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》。
        “推优”对象的基本条件 热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,认真学习宣传贯彻中国共产党的历史、基本理论和基本知识,坚决拥护党的路线、方针、政策和有关决议,学习成绩优异、道德品质良好、遵纪守法,勇于开拓创新、团结他人、热心为他人服务、在广大青年中能起起模范带头作用、表率作用,威信高,基本具备党章规定的党员条件的优秀团员。
        对“推优”对象的培养、教育和考察 (1)培养、教育:各级团组织要对团员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育;要组织团员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的基本路线和各项方针政策,教育和引导广大团员积极投身到改革开放和经济建设中去。通过思想教育和社会实践的锻炼,使他们坚定正确的政治方向,树立科学的世界观和人生观。(2)考察:考察“推优”对象是指对申请入党并被列入培养对象的学生团员的思想觉悟、现实表现、政治品质、政治历史和主要社会关系等情况进行深入细致的观察和了解。主要是看他们的政治态度,对党的路线、方针和政策是否积极拥护并认真贯彻执行,共产主义信念是否坚定,为人民服务的精神树立得牢不牢,入党动机是否端正,以及在群众中的反映。根据新时期党的政治任务的需要,考察他们是否努力学习,完成组织交给的工作任务等。
        “推优”工作的基本程序 推荐优秀团员作党的发展对象,是团组织的一项经常性工作。以团支部为单位,在党总支和团总支领导下进行,每学期初进行一次。推荐的具体步骤是:(1)召开支部团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。(2)团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写《推荐优秀团员作党的发展对象审核表》(一式三份),报系团总支审查。(3)系团总支在进一步考察审核后,签署意见,报校团委批准。最后由团支部向学生党支部正式推荐。校、系两级主要学生干部和团支部书记,由所在系团总支在认真听取其所在团支部团员青年意见的基础上,向所在系党组织推。党组织要重视团组织的推荐意见,及时讨论研究,被推荐的优秀团员,条件成熟的,可以确定为发展对象;需要进一步培养教育的,可以列为培养对象。
        推荐优秀团员做党的发展对象,要坚持党章规定的党员基本条件,对申请入党的团员进行考察,做到成熟一个推荐一个。要注意做好从入校新生中进行培养和推荐优秀团员工作,做到早选苗早教育,及早形成一支健康优良的学生骨干队伍。对于“三好学生”、“模范学生干部”,全优奖获得者等德智体全面发展的团员,要优先推荐。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.