设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流 > 2010

认知语言学过程意象与体和意愿范畴研究
--文学院青年教师学术论坛

【来源:文学院 | 发布日期:2010-10-22 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
(通讯员 潘晓芬 齐心报道)10月21日下午,文学院青年教师学术论坛第七次讲座在我校一分部逸夫文科楼107报告厅举行,学院汉语言文字学研究所张万禾副教授作了题为“认知语言学过程意象与体和意愿范畴研究”的精彩讲座。我院部分教师、汉语言文字学专业研究生、汉语国际教育专业硕士生等共100多人听取了讲座。讲座由张同胜副教授主持。
张万禾副教授的讲座首先从认知语言学中意象图式的基本概念谈起,以丰富翔实的例证介绍了意象符号、意象图式、过程意象等相关理论问题,阐述了意象分析法在认知语言学中的应用。随后,张老师提出意愿范畴的概念上,主张从意愿这一新的角度来研究被动句,同时重点阐述了“了”与“着”这一语法学上的难点论题。在研究方法上,张老师提出采用“还原论”和“条件论”来研究语言学。针对一些语法学上的重要问题,张老师与在座师生展开了热烈的讨论,详细地回答在座老师和研究生的提问,并以其渊博的学识、独到的见解、精辟的语言和谦虚的治学态度赢得了在场师生的阵阵掌声。
本次“文学院青年学术论坛”系列讲座之一,不仅增强了学院的学术研讨氛围,还让同学们开阔了新视野,获得了新知识,极大地激发他们的从事科学研究的兴趣,将对他们以后的学习与研究产生积极的作用。讲座得到了在场师生的一致赞誉。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.