设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 原创文学

[散文]那一轮魏晋的明月

【来源:文学院 | 发布日期:2010-11-01 | 作者: 09 汉语言 赵雨婷 】     【选择字号:


                                                    那一轮魏晋的明月 

                                                   09  汉语言  赵雨婷

  四大名著里,最不愿读的就是《三国演义》,不喜欢那许多的你争我夺,阴谋权术。学历史的时候对魏晋的历史也是颇感头痛,那纷繁复杂的人物事件姑且不论 乱世里的人如浮萍般的命运更令人心痛。

余秋雨说:“对于那个时代、那些人物,我一直不敢动笔。岂止不敢动笔,我甚至不敢逼视,不敢谛听”。也许是那个时代太过深沉,太过厚重,才让人不敢对它轻易下笔。可是,当那轮魏晋的明月把它清冷而美丽的光辉洒进我的心房,我只想用自己单薄的文字书写自己对它的感觉。

乱世,对百姓来说是灾难。人说“离乱人,不及太平犬”。可是对英雄来说,乱世是他们的舞台。在兵荒马乱的年月,总有那么一些人,驰骋沙场,所向披靡。所谓的名将,是魏晋时期不可忽视的力量。他们都有着雄心大志,希望有一天可以逐鹿中原,问鼎天下。可以说是他们让那个时代更加动荡,带来了鲜血和杀戮。但是他们的出现也是历史的必然,以战止战不是最好的方式,但在分裂的年代里,它却是唯一有效的方法。

提起魏晋,你一定会想起诸葛亮羽扇轻摇间的潇洒淡定,五虎上将的兄弟义气,文韬武略的陆逊 ,深谋远虑的司马懿 ……但是,魏晋最有名的英雄,应该是曹操吧。

曹操曾说,若是没有他,不知几人称王几人称帝。他曾经被认为是枭雄,这个人的身上有着复杂的人性。

他可以吟出“青青子衿,悠悠我心”,只为求贤若渴,希望网罗天下人才,形成了建安文学的盛况。他也可以轻易杀了自己的爱将,抑或是恃才放旷的杨修。他可以骄傲自负,宁叫我负天下人。也对自己的相貌不自信,找人代自己见匈奴使节。这个人,有时大气有时多疑,有时爱才有时杀才。无论如何,他是魏晋时代无法被忽视的人,历史上的一位英雄。

自古英雄如美人,不许人间见白头。英雄如曹操,也无法实现自己老骥伏枥的愿望,也无法保住子孙的政权。但是英雄,却可以把自己的名字留在史册上,用短暂的辉煌换取永恒。

提起魏晋,不得不提的就是魏晋风度。文人在魏晋时代,是另外一股不可忽视的力量。

魏晋时期,社会处在强烈的政治高压下,纵使文人有报国之心,他们中的很多人也去试了,鲜血和生命的教训告诉他们,文人不适合政治,尤其是乱世的政治。在这时代,文人总是被猜忌被牺牲的一群。

 何晏,玄学的创始人、哲学家、诗人、谋士,被杀;

 张华,政治家、诗人、《博物志》的作者,被杀;

 谢灵运,中国古代山水诗的鼻祖,直到今天还有很多名句活在人们口边的横跨千年的第一流诗人,被杀;

 范晔,写成了煌煌史学巨著《后汉书》的杰出历史学家,被杀;

你说他们没有政治敏感度吗?其实他们心里清楚自己坚持留在官场的结局,但是文人是时代的精神,他们也许是在为自己的信念殉葬。

在所有魏晋时代的文人里,我最喜欢也最心疼的就是嵇康。他是竹林七贤之一,他有着飘然若仙的气度。但是,他输给了政治。就算他是曹操的嫡孙女婿,就算所有太学生为他求情,也无法挽救他的性命。当悠悠的《广陵散》回荡在刑场上空,是他为自己谱写的挽歌,也是所有文人的悲歌。

这样的环境下,文人们只能暂时收起忧国忧民的情怀,远离政治。莫谈国事,是乱世里的箴言。一时玄学之风盛行,大家说着虚无缥缈的事情,隐逸起来。但是他们的内心是痛苦的,所以才会吸食五石散,纵情山水希望可以排遣苦闷,排遣心中对死的恐惧,对无法救国救民的无奈。最极端和有代表性的就是阮籍了,他总是做出看似疯癫的事,其实不过是脆弱的伪装。他的穷途之哭泄露了他心底的脆弱无助,他的眼泪,是文人们情感的宣泄。

当然,文人们更喜欢通过自己的文章去表达自己,所以魏晋时期的文人们,慷慨悲凉,深沉厚重是他们作品的共通点。生逢乱世,是他们的不幸。但是他们可能不会知道,魏晋是中国文学史上多重要的一页,从此文学走向觉醒,但其实是他们内心的觉醒吧。

国家不幸诗家幸,果然是这样。

那一轮魏晋的明月,仍旧照耀着我,也将看着后世的人们。无论何时,那段纷乱的历史总会被人铭记。英雄美人,金戈铁马,华丽的传世之章。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.