学工部工作职责

【来源:北京中医药大学东方学院党委办公室网站 | 发布日期:2010-12-06 | 作者:北京中医药大学东方学院党委办公室网站 】     【选择字号:

学生工作部是在学院党委和行政领导下,负责学生教育、管理和服务工作的职能部门。其主要职责如下:

一、负责全院学生的思想政治教育工作,制订学生思想政治教育工作计划,并组织实施。

二、负责学生的常规管理和安全稳定工作。制订和组织实施学生管理规章制度及各系学生工作考核办法;指导、协调、督促各系按照党委要求做好学生日常教育和管理工作;会同保卫等部门做好学生突发事件的防范和处置工作。

三、负责编制学工队伍建设规划,制订学生工作队伍管理条例;协助人事部门统筹配备班主任(辅导员);负责学生工作干部和班主任(辅导员)的培训和管理工作。

四、负责组织、协调学生的综合素质测评和各类评优、奖惩工作。

五。负责学院学风建设,协助相关部门抓好校风、学风和考风建设;做好学生心理健康教育和咨询工作;会同言传等部门制订学生素质教育计划并组织实施。

六、协助团委组织学生开展文化、艺术、体育、科技等课外活动,抓好校园文化建设和精神文明建设。

七、负责安排和组织实施学生的国防教育、军事训练和新生入学教育。

八、组织学生开展勤工助学活动;负责奖学(助学)金的评定、审批和管理工作。

九、配合院团委做好团员、青年的思想教育,指导开展各种主题实践活动、社会实践活动和学生干部的选拔、培训等工作。

十、配合相关部门做好学生实习、就业以及毕业离校中的思想教育和管理工作。

十一、负责学生档案的管理工作。

十二、完成学院交给的其它工作。