设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

陈进波同志生平简介

【来源:文学院 | 发布日期:2011-01-10 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
中国共产党党员,原兰州大学文学院退休副教授陈进波同志因病医治无效,于2011年1月8日5时30分,在兰州不幸逝世,享年71岁。
陈进波同志,1940年12月出生于河南省濮阳县,1953年7月至1959年7月在河南濮阳一中先后读初中、高中,1955年12月在濮阳县一中加入中国共产主义青年团。1959年8月以优异成绩考入兰州大学,就读于中文系汉语言文学专业,在读期间品学兼优,多次被评为优秀学生。1964年7月本科毕业后留校任教。1972年7月在兰州大学中文系加入中国共产党。1990年7月晋升为副教授、硕士生导师,培养了许多优秀的学生。陈进波同志长期致力于写作学、报告文学、文艺心理学等方面的教学与研究,1984年7月创办了《秘书之友》杂志,任副主编。陈进波同志还先后担任过教研室主任、中文系副主任、中国写作学会第一、第二届常务理事、第二届副秘书长等职务。2001年2月光荣退休。
陈进波同志为本科生、研究生讲授过写作概论、应用写作、司法文书写作、报告文学研究、文学创作心理学、写作理论专题研究、文书学、文学欣赏等课程,发表论文20余篇;先后出版教材和专著十部,主编的《普通写作学教程》(88版)、《司法文书新教程》、《应用写作学教程》、《公共写作课教程》、《写作学高级教程》、《普通写作学教程》(94版)等写作学教材被全国许多高校普遍采用,均多次再版重印;专著《报告文学探论》获得学术界高度评价,产生了广泛影响。
陈进波同志三次获得省级社会科学优秀科研成果奖,获得中国写作学会优秀科研成果一等奖、二等奖,获得校级优秀教材一等奖、优秀教学成果二等奖。多次被评为优秀共产党员,受到学校党委的表彰。
陈进波同志在三十七年的教育教学生涯中,勤勤恳恳,踏踏实实,师德高尚。担任中文系副主任期间清正廉洁、平易近人,为文学院的发展做出了重要的贡献。陈进波老师桃李芬芳、家庭和睦、邻里和谐,退休之后仍然为学校和文学院的发展献计献策,发挥余热,多年担任继续教育学院教学督导,一直工作到2010年6月发现疾病为止。陈进波老师退休后依然执着于学术研究,在自己的研究领域耕耘不辍,潜心著述。
陈进波同志的一生,是谦和的一生、正直的一生。虽然他已经离开了我们,但是他高洁的精神和品格,已经铭记在我们心中,我们将深深怀念他。
陈进波老师您安息吧!
 
                                                                                                     兰州大学
                                                                                                  2011年1月10日
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.