设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 普通话测试

计算机辅助普通话水平测试应试注意事项

【来源:文学院 | 发布日期:2011-03-27 | 作者:chinese 】     【选择字号:
 
一、关于测前准备
测试前,已为应试人留有10分钟的准备时间,准备内容即应试人该场测试的试卷。
二、等待“等待考试指令”
有时“等待考试指令”时间会较长,这是因为考试机都连接在同一个测试平台上,当所有考生都完成该步骤后,才能进入下一个测试环节。
    因此,进入测试室后,请您立即登录测试系统,不要延误时间。
三、关于音量
1.应试人测试时应保持中等音量(即两、三个人之间正常交谈时的音量),不宜过大或过小。
2.测试过程中,应试人的音量应保持同试音时基本一致。
四、关于语速
测试时,每题的时间安排都比较宽裕,应试人应根据测试内容的要求,保持适当的语速,要做到吐字清晰完整,速度稳当,从容不迫。
五、关于漏读
1.读字、读词两项容易漏字、漏行。测试时,应看清字、词,从容地朗读,即使有不认识的字,也应揣摩着读一下。
2.测试时,应试人应逐行朗读,尤其在换行时,可稍放慢速度,看清后再读,不要漏行。第一项“读单字”各行字的颜色已设置成蓝黑相间,以便识别。朗读短文时应注意语音清晰、语义连贯,防止添字、漏字、改字。
六、关于重复读
第一、二项测试时,应试人因个别字词读错而重复读,计算机评分时会自动识别,不会因为一个字的重读而影响整体评分。朗读短文时则不能出现重复读的情况,否则,计算机评分时将根据评分标准扣分。
七、关于第四题“命题说话”
1.“命题说话”测试项共提供了30个话题,应试人都应事先准备。
2.测试时,应试人应注意屏幕下方的时间提示条,必须说满三分钟。说话时间每缺30秒,加扣3分;说话时间少于或等于30秒,说话项成绩计为0分。
3.如有背稿、离题、简单重复、反复纠错等现象,将按评分标准予以扣分。
八、关于对象感
测试过程中,部分应试人面对计算机可能会产生缺乏交流对象的不适感。应试人应调整心态,可假设一位交流对象与之进行交流,帮助克服这种不适感。
九、关于时间把握
1.测试时,应试人可留意屏幕下方的时间滚动条,监控每题的用时状况。
2.前三项试题的时间很充裕,每项测试结束后,应试人可点击右下方的“下一题”按钮,进入下一项试题。
十、关于环境影响
1.如果测试室是常规教室或机房,通常会安排几位考生,所以会有一定的声音干扰。但各个机位之间有一定的距离,应试人应专注于自己的测试,不要刻意去听别人的声音,以免影响自己的发挥。
2.测试所选用的话筒能屏蔽别处的声音,不会影响计算机对你的录音的评分。
十一、关于系统操作
1.应试人应了解本“注意事项”及“计算机辅助普通话水平测试应试指南”。
2.计算机已设定程序,操作简便,应试人只需按提示操作即可顺利完成测试。
3.测试时,应试人不要进行其他操作,不要拉扯各种连接线,以免影响测试。
十二、关于意外情况处理
测试过程中如遇问题,应举手示意,由工作人员前来处理。
十三、关于《准考证》
录入准考证号并核对个人信息后,请将《准考证》置于桌上,由工作人员前来收取
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.