设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

比较文学与世界文学研究所

【来源:文学院 | 发布日期:2011-03-28 | 作者:文学院办公室 】     【选择字号:
比较文学与世界文学研究所现有专职教学科研人员6人,校内交叉兼职教授2人,承担比较文学与世界文学的学科建设和科学研究。在职教师中获得博士学位者4人。
比较文学与世界文学研究所承担文学院本科生和研究生教学中的世界文学史、比较文学概论、《圣经》导读、《金刚经》导读、《论语》导读、世界文学专题研究、20世纪外国文学史论、专业外语、比较文学理论、文艺理论专题、比较诗学、历史诗学、比较文化学、马列文论与当代文学批评、中外文学关系研究、宗教文学专题研究、外国经典作家创作研究、英美文学研究、译介学等主干课程的教学任务。比较文学与世界文学研究所承担了比较文学、世界文学和比较文化等三个学科的硕士研究生的培养任务。导师有古世仓教授、张进教授、樊得生副教授和张同胜副教授。研究所迄今共招收硕士研究生54人。他们中大部分已经或正在成为有关单位的骨干中坚力量。
年轻而充满活力的研究所先后发表学术论文一百多篇,出版学术著作八部,参撰参编多部。论文多发表在《文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《文史哲》《中国现代文学研究丛刊》《甘肃社会科学》《文艺理论研究》《明清小说研究》《民俗研究》等学术期刊上,有的被《新华文摘》、中国人民大学复印报刊资料中心转摘或复印。学术著作主要有《生态批评视域下的中国现当代文学》(王喜绒著,中国社会科学出版社)、《20世纪中国女性文学批评》(王喜绒著,中国社会科学出版社)、《比较文化概论》(王喜绒著,兰州大学出版社)、《老舍与中国革命》(古世仓著,民族出版社)、《老舍与中国新文化建设》(古世仓合著,民族出版社)、《新历史主义与历史诗学》(张进著,中国社会科学出版社)、《中国20世纪翻译文论史纲》(张进著,兰州大学出版社)、《〈水浒传〉诠释史论》(张同胜著,齐鲁书社)等。有关科研成果获得兰州大学、省教育厅、甘肃省社会科学等多种奖项。
研究所长期以来致力于综合型研究型大学的教学与科研,以科研促教学,旨在使教育者具有介入本学科热点、难点研究和开拓创新的能力,使受教育者具备相关科研意识。与之相应的是一系列国家社科基金项目、教育部基金项目、甘肃省社科基金项目等纷纷立项。古世仓教授主持完成了甘肃省555创新人才资助计划项目“老舍幽默的主客体关系研究”和兰州大学翠英计划项目“老舍与中国近现代社会变革研究”等。张进教授主持完成了2006年国家社科基金项目“新历史主义文艺思潮通论”、2005年教育部新世纪优秀人才支持计划项目“历史的诗性智慧与理性精神”、2004年甘肃省社科规划项目“新历史主义文化思潮研究”、2004年国家社科基金重大项目一级子课题“唯物史观与新历史主义和宗教论文艺思潮研究”等。张同胜副教授主持2009年教育部人文社科基金项目“文学经典的通俗化研究”和2011年中央高校基本科研业务费专项资金项目“他者视域中的中国小说叙事研究”等。周小莉主持2010年国家社科基金项目“卡尔维诺小说的空间建构与主体身份研究”和2009年中央高校基本科研业务费专项资金项目“卡尔维诺小说的空间形态研究”。杨洪敏讲师主持2010年中央高校基本科研业务费专项资金项目“《堂吉诃德》叙事研究”。
研究所生气勃勃,教学知识性、趣味性和创新性兼备,学术研究锐于开拓创新。研究所与美国康奈尔大学、法国狄德罗大学等院校和机构的学者建立了学术交流合作关系,与国内多家高校、科研院所、文化部门等有广泛的学术联系,为来自五湖四海的研究生提供了较好的科研条件。
 
 
 
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.