设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学术交流 > 2011

文学院青年学术论坛第八讲举行--
周小莉博士作题为“二十世纪西方文学与空间”的讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-25 | 作者:郭茂全 】     【选择字号:
4月21日下午,“文学院青年学术论坛”系列讲座第八讲在兰州大学一分部逸夫文科楼218教室举行。文学院讲师周小莉博士为学院教师及研究生作了题为“二十世纪西方文学与空间”的讲座。文学院院长助理古世仓教授及部分教师参加了讲座。讲座由学院比较文学与世界文学研究所副所长张同胜副教授主持。
周小莉博士从自身成长经历中对空间的感性认识说起,讲述了空间对一个人的重要影响,由此拉开了讲座的序幕。讲座中,周博士首先梳理了空间观念的发展历史,然后结合不同时期的文学作品阐述了作家空间观的表现。周博士认为,在古希腊,人们通过对“地点”、“场所”等的理解表达对空间的认识,后来牛顿提出了无限性、可测量的物理学意义上的“绝对空间”,康德坚持一种主观性的空间观念,福柯主张具有构造性力量的空间观,列斐伏尔探讨社会变革中的“空间的生产”,爱德华?索亚提出具有差异性、多元性的“第三空间”。关于空间观念的文学表现,周博士分别结合笛福、雨果、卡夫卡、博尔赫斯、卡尔维诺等作家的作品分析了“空间”作为改造对象、罪恶之地、囚笼、迷宫、实验场所等表现形态。
空间问题是人类社会发展中人们一直思考的问题,也是当今学术研究的热点之一。周小莉博士的讲座视野新颖、见解独到,生动具体,激发了在座师生广泛的兴趣,讲座结束后,大家就空间与人的认识能力、空间研究的意义、身体空间、空间生产与欲望、景观空间等问题进行了热烈的讨论。论坛取得了良好的交流效果。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.