设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

兰州大学文学院大学生素质拓展中心 市场舆情

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-26 | 作者:sutuo 】     【选择字号:
总第四期
 
加强交流        促进经验交流        服务青年发展
 
 
2011年第一期               4月10日                  星期日
 
报:兰州大学文学院大学生素质拓展中心
送:兰州大学文学院大学生素质拓展中心理事会
发:兰州大学文学院大学生素质拓展中心成员
主要内容:
 
一、考研保持专注力六大绝招
 
二、人力资源专家表示:多数新兴职业缺少就业机会
 
三、4.68万人赶考北京公务员社会在职人员成为主力
 
考研保持专注力六大绝招
 
    盛夏酷暑,自习室里埋头苦读的身影,辅导班上黑压压的人群,昭示着考研复习同样如火如荼。只是在这炎热的天气里,在这本就该消夏避暑的时节,考研学子是否能做到专心致志,高效率的学习呢?
  专注力之所以会对学习效率造成重大的影响主要来源于两个方面:
  第一,专注于一件事情能让表层意识全功率运作,这个是显式的效率。
  第二,也是更重要的,它还能够使你的潜意识进入一种专注于这件事情的状态。有过连续几天乃至一周或更长时间思考同一个问题的人想必都有一种感觉,就是在这个思考的期间,有时候虽然表层意识因为种种原因不在思考这个问题了(比如睡觉,比如被其它事情中断),但潜意识层面仍然保留着其“惯性”。
  既然专注力有如此重要的作用,那么如何获得专注力呢?专注力是一种习惯,一个习惯于专注事情的人不管做什么事情都容易并迅速进入一种专注的状态。既然是一种习惯,专注力就能够培养。
注意力的集中作为一种特殊的素质和能力,需要通过训练来获得。那么,训练自己注意力、提高自己专心致志素质的方法有哪些呢?
   方法一:运用积极目标的力量
就是当你给自己设定了一个要自觉提高自己注意力和专心能力的目标时,你就会发现,你在非常短的时间内,集中注意力这种能力有了迅速的发展和变化。
  方法二:培养对专心素质的兴趣
有了这种兴趣,就会给自己设置很多训练的科目,训练的方式,训练的手段。因此,就会在很短的时间内,甚至完全有可能通过自我训练,使自己有了注意力集中的能力。
  方法三:要有对专心素质的自信
    千万不要受自己和他人的不良暗示。自己总是觉得自己注意力不集中。对于绝大多数人,只要你有这个自信心,相信自己可以具备迅速提高注意力集中的能力,能够掌握专心这样一种方法,你就能具备这种素质。
  方法四:善于排除外界干扰
    要在排除干扰中训练排除干扰的能力。毛泽东在年轻的时候为了训练自己注意力集中的能力,曾经给自己立下这样一个训练科目,到城门洞里、车水马龙之处读书。为了什么?就是为了训练自己的抗干扰能力。
  方法五:善于排除内心的干扰
  在这里要排除的不是环境的干扰,而是内心的干扰。环境可能很安静,周围的人都坐得很好,但是,自己内心可能有一种骚动,有一种干扰自己的情绪活动,有一种与这个学习不相关的兴奋。对各种各样的情绪活动,要善于将它们放下来,予以排除。
  方法六:节奏分明地处理学习与休息的关系
  学习和休息、劳和逸的节奏要分明。那就是我从现在开始,集中一小时的精力,比如背诵这章的知识点,看我能不能背诵下来。高度地集中注意力,尝试着一定把这些法规记下来。学习完了,再休息,再玩耍。当需要再次进入学习的时候,又能高度集中注意力。这叫张弛有道。一定要训练这个能力,永远不要熬时间,永远不要折磨自己。一定要善于在短时间内一下把注意力集中,高效率地学习。
  真心希望同学们能够通过训练保持良好的专注力,提高复习效率,马到功成。
      
人力资源专家表示:多数新兴职业缺少就业机会
    新华网 北京4月14日专电(记者赵超)我国自2004年8月发布新兴职业以来,共计发布了12批122个新兴职业的信息,其中110个新兴职业配合有国家职业标准。人力资源服务机构“前程无忧”首席人力资源专家冯丽娟14日接受记者采访时表示,虽然有一些新兴职业已成为人才市场上的“热门”,但大部分新兴职业仍没有被人才市场接受,缺少就业机会。
  来自“前程无忧”招聘网站的数据显示,目前多数新兴职业的薪水还不高,针对新兴职业的培训往往落后于企业的实际需求,技能人才的缺口长期存在。
  冯丽娟认为,新兴职业缺少就业机会的一个主要原因是职业设计太过超前,市场需求很少。她举例说,曾经很时尚的公共营养师、糖果工艺师、创业咨询师等新兴职业,至今还停留在概念阶段,实际技能适用范围很小,而诸如企业文化师、客户服务管理师等在企业中根本没有相适应的职位。“一些参加过所谓的新兴职业培训的求职者多数找不到工作机会。”冯丽娟说。
  根据“前程无忧”的统计,目前122个新兴职业中需求量最大的是呼叫服务员。在这家日均提供200万个招聘职位的平台上,呼叫服务员职位达到1.8万个。不过,这一职业月薪一般在2000元以下,因此离职率一直保持在40%以上。
  不过,仍有一些新兴职业处于人才难觅的状态,如珠宝设计师、景观设计师、会展设计师等。冯丽娟介绍说,珠宝设计师的平均月薪在6000元至8000元。“不过,一个珠宝方面的技术人才,至少需要5年以上的培养和实践才能初步达标,但是目前可选的人才多数只有两三年工作经验。”冯丽娟说。
  她提醒广大求职者,现在新兴职业正被很多培训机构所利用,他们往往以新兴职业有很好的就业前景为理由吸引求职者。因此,求职者在选择新兴职业培训前,一定要先了解新兴职业的就业行情,这样才能有的放矢,避免不必要的损失。
 
4.68万人赶考北京公务员 社会在职人员成为主力
考生反应更易把握重点 专家点评考查政策运用
  11个人争一个岗位申论主题为“城市让生活更幸福”。
  昨天(10日,下同),北京市2011年考试录用公务员公共科目笔试在全市20多个考区的近2000个考场举行。记者昨天下午从北京市人社局了解到,报考人数为5.6万多人,实际参加考试人数约4.68万人,大约9000多人弃考,参考率约为83%。
  北京人事考试网公布的《北京市各级机关2011年考试录用公务员招考简章》显示,招考人数4191人(包括合同期满的大学生村官)。如此算来,实际的考录比约为11:1,也就是平均1个岗位11个人争。
  此次公务员招录是本市首次实行“一次考试,二次调剂”,也是首次对“双外生”等人员放开。5月上旬,考生可登录市人事考试网查询成绩。考生如公共科目笔试成绩合格,可打印成绩通知单,凭此参加面试及调剂。不过,笔试合格但未被录取者也不必完全灰心,因为下半年公务员招考面向上半年公务员公共科目笔试成绩合格且未被录用的考生。
    主力军为在职人员
  考场直击
  今年国家在公务员政策上作出调整,市级党政机关除特殊职位外,均要求具有两年以上基层工作经历,区县级机关职位提出这一要求的也达到了80%。
  在昨天的考试现场,社会在职人员成了公务员考试的主力军。从考生身份证可以看出,1980年至1986年出生的往届生成为主力。据中公教育预测,今年北京公考中应届生的比例占到30%左右,与往年相比今年报考人数大幅降低很重要的一个原因是,一批工作经验只有半年到一年半的人群“两头不沾”不能报考。
  对于应届生报考范围缩小,一些参考的应届生表示了理解,“现在不仅是公务员,找什么工作都很看重经验,与其抱怨不如老老实实积攒经验。”
  应届生考前更紧张
  在考场外,记者发现,不少在职人员都是掐着时间点来到考场,自称之前没有认真复习,完全是“裸考上阵”。和应届生相比,在职人员大部分是把公务员考试当成一次改变的机会,很少听说特地辞职备考的情况。
  但是相比较而言应届生显得比较紧张,大部分参加昨天北京公考的应届生之前经历过国考的挫折,至今就业工作岗位没有确定,所以这次机会对他们来说非常重要。“眼看着周围的同学已经陆续确定了工作岗位,心里的压力就会越来越大。”
  专家认为,应届生不必过分焦虑。北京仍有2000多基层的公务员岗位对应届生开放,今年北京又采取一次考试两次录取的方式,即使这次失利也有可能在下半年被录取。
  “双外”冲击本地人
  今年招考首次纳入985工程京外院校中获得校级以上三好学生和优秀学生干部或一等以上优秀学生奖学金的本科以上的2011年应届生报考。本地考生坦言,竞争压力因此增大。
  这样的担忧并非多余,中公教育集团首席研究与辅导专家李永新认为,北京这次放开了对“双外生”报考的限制,算是开了一个口。但和其他一线城市或者公考大省如上海、广州、浙江、山东等相比,限制还是比较多,其他地方虽然会规定学历,但是不会具体到院校或者三好学生等。
  双外考生的首次报考,势必会对本地考生造成一定冲击,由于各地方教育、考试要求的差异,京外考生在应试方面的能力往往优于北京考生。
                                              
                                                                                    兰州大学文学院大学生素质拓展中心
                                                                                    市场总监兼公共关系首席运营官 侯鸿
                                                                                                 2011年4月17日星期日
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.