设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】美若说气质

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-21 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

我想说说气质这个东西,我偶然的一点想法。

今天去听一个讲座,坐在了报告厅的最前排。距离台上领导们的距离一下子近了,看清了、看细了他们的面容。

台上都是领导,他们,在我看来,都有着一样的气质。说的好听一些,应该算是浩然正气吧。

气质应该是受职务培养、受环境熏陶的,要不然台上的人怎么都那么周正呢?唯一一位女士,因为脸太大了显得眼睛小小且无神,或者是由于眼睛太小而显得脸太大了。看到她的脸,我突然想起来以前在某位博友的文章上看到的一个词:死白脸。没有丝毫女人的灵气可言,这不是我喜欢的类型。

印象深刻的是一个领导的讲话。这个领导下巴铁青,双下巴都挨着衣服了。体形肥胖。他的脸像一颗南瓜子,饱满圆润。他的声音浑厚有穿透力,普通话发音也很准确,听着不像本地人。更重要的是情感充沛,语重心长。有点播音员的味道。不说别的,最起码他很认真。纵然他也有着领导们那样的千篇一律的了无生气,但是他的认真把那种呆板气质冲淡了。认真无敌!

气质是与所处环境与身份有重大关系的。所谓一方水土养一方人也就是这个意思吧。

比如,

商人有一种掩饰不住的精明的气质。

教师就有一种儒雅的气质。

工人或者民工,因为要求不高,所以眼神里会透露出简单的满足快乐,但是更多的时候应该是疲倦,是枯燥。

白领们应该是充满斗志但是疲惫的气质吧。

学生的气质是单纯而掺杂一点高傲的,还有一点傻。

音乐家应该有一双灵动的眼睛。

画家的气质是沉静但是充满灵性而干净的。

作家要么温文尔雅要么不羁,气质里会透露出来智慧与思考。

哲学家应该是有一种掩饰不住的安静和智慧。

女人,应该有一种高贵典雅的气质,个人觉得这样最好。

男人,应该有霸气和睿智,个人觉得这样足够有魅力。

……

我们凭着自己的阅历,有时候会觉得能够一眼看出别人的出身。有时候,这是很简单的,比如一个大三的学生能够一眼辨认出来大一的新生。有时候,我们却会判断失策,当那个人要你仰望或者让你彻底俯视的时候。

气质是后天培养的。就算是“三代才有真正的贵族”,那说的也是在那个环境中才会有的贵族气质。气质的改变是一种修养,一种成长,一种蜕变,不能算是伪装。

要想有好的气质,那么一个好的环境、好的位置还是很必要的。毕竟,出淤泥而不染、一枝独秀的人还是不那么多。一个好的环境让我们做出的一切都变成习惯,当周围都是整洁利落的人,自己邋遢不堪还能过得去吗?位置决定眼光的高度,你不是老师所以你永远也不会知道老师知道多少学生的事情。站的高才能看的远,蹲在井底,你看到的将永远是那一片圆形的天空。不要去羡慕别人的气质如何如何好,要知道你自己也可以。

当然,我上面所说的都是一家之言,特例就应该另当别论了。万事无绝对啊。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.