设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】那些逝去,那些回忆

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-22 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

想起了我的高中,我的高中同学。

我高三的班级里有一位女同学,是个非常聪明但是特例独行的女孩。她不经常跟我们在一起玩,也许是因为像我这样的“好学生”也不屑与她为伍。当时如此,现在我倒是非常羡慕她的那份无所顾忌和淡然洒脱。听她跟同学说,某天晚上她出去上网,凌晨回学校的路上突然失去了知觉,早晨醒来发现自己躺在路边的荒园里,内裤一片殷红。这样她失去了她的初夜,在毫无知觉的情况下。

晚上出去上网,凌晨回校的路上失去知觉,早上发现自己躺在路边的荒园里,内裤一片殷红。她失去了她的初夜,毫无知觉。听起来多么像是小说中的情节,新奇、冒险,但这是事实。

据说,她讲述的时候,神情是惆怅的。当时的我不懂那是怎么回事,那惆怅是可惜,是悔恨,是伤心,还是其他什么?

还有一位同学,同样也是见面仅限于打声招呼的关系。她喜欢一个男同学,那个男生长得挺拔而英气,篮球打得很帅。男生知道她喜欢自己,但没有什么表示,他并不想她做他的正牌女友,他是一个浪荡子。女生一往情深,只要能在他的身边,哪怕就算是个小跟班,她也心甘情愿。某天晚上,他们一群人出去喝酒,那个男生好像喝多了,这个女孩就把他搀扶着住进一家旅店。早上醒来,被子床单被血染得一塌糊涂。

早上醒来,他发现被子床单被血染得一塌糊涂。他得意地向我讲述这件事情,我表情全无,因为我不懂那是怎么回事。我不懂得为何一个女孩如此不珍惜自己。我不懂得难道爱一个人真的付出这么多还不要回报。我不懂这个男孩为何如此得意,为自己的魅力、女孩的痴情、还是自己的本事?

过去这么多年了,回头想想,也许那就是少男少女,那就是青春的无所顾忌和义无反悔吧。或者说,人家那才算是真正的青春。呵呵。

我自己的高中生活是平凡普通而顺畅的。学习好,老师喜欢,家长宠爱,同学围绕,单纯而快乐地我度过了我的高中。我是那时候很多同学羡慕的对象,因为一切看起来都是那么完美。当时我也因此而沾沾自喜。今天,当我回忆我的高中的时候,觉得那像是一杯白开水,索然无味。我的花季,我的雨季,我几近空白的记忆。

现在回头看看,也许这就是我,一个平凡的、普通得掉渣的我。没有可以拿出手的事情炫耀,没有光辉的事迹可以回忆,唯一有的就是平安地走到了现在。平安,是因为没有什么事情发生。

我们作为茫茫尘世中的一份子,其实很多都是没什么个性的,但我们却在拼命掩饰,掩饰自己的棱角全无,掩饰自己内心的惊慌。这样故作个性,还挺累的,干嘛不真实一点呢?平凡又如何,普通又如何,要是每个人都那么个性十足,这个世界岂不是会因为没有秩序而混乱不堪?

我承认,我就是一个没有个性的人,普通平凡得几乎没有特别的爱好。做普通大众之一,也挺好。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.