设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】爱人生才能被人生所爱
——美若喜欢的作家和句子

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-23 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

每当我心情不好,有些事情想不通的时候,总喜欢捧一本周国平的书静静地读,静静地读。任那清澈哲理的文字悄悄从我眼前飘过,不一会儿,抬起眼睛就会发现晴空万里。周国平的文字是富有哲理的精灵,很多很多的句子打动我的心。这是一种生活态度吧,对于生死顺其自然,对于钱财取舍淡然,对于感情珍惜却不吝啬……

他的文字是细腻的,细腻得让人忘记这是出自一个男人之手。这细腻的文字来源于他对于自然、社会以及人生的细腻的观察和体悟他把这种思考渗透到生活中的每一个角落甚至每一粒尘埃。读他的文字,会让我把困扰和悲伤忘记,因为文字之中满含的一种超脱。虽然超脱有一种佛家的淡然,但是却充满希望,让你放下悲伤的时候还不忘记追逐幸福。

真难想象,周国平到底是怎样一个男人。温文尔雅,和蔼可亲,沉默寡言但眼神锐利的一个哲学男吧?!能够写出这样文字的男人肯定不会是暴躁狂妄的,必定是一个具有儒家风范的学者。这仅仅是我的想象,虽然我看过他的介绍,但是我不想记住,有些东西要靠我们自己想象的,这样才能完美。

记下几个喜欢的句子,一起感悟吧

人生是一场无结果的试验。因为无结果,所以怎样试验都无妨。也因为无结果,所以怎样试验都不踏实。

有人说,人生到处是陷阱,从一个陷阱跳出来,又掉入了另一个陷阱里。可是,尽管如此,你还是想跳,哪怕明知道另一个更深的陷阱在等着你。最不能忍受的是永远呆在同一个陷阱里。也许,自由就寓于跳的过程中。

在这个世界上,一个人重感情就难免会软弱,求完美就难免有遗憾。也许,宽容自己这一点软弱,我们就能坚持;接受人生这一点遗憾,我们就能平静。

性格无所谓好坏,好坏仅在于人对自己的性格的使用,在使用中便有了人的自由。

离一种灾祸愈远,我们愈觉得其可怕,不敢想象自己一旦深陷其中会怎么样。但是,当我们真的深陷其中时,犹如落入台风中心,反倒有了一种以外的平静。

喜欢谈论痛苦的往往是不识愁滋味的少年,而饱尝了人间苦难的贝多芬却唱起了欢乐颂。

一切灾祸都有一个微小的起因,一切幸福都有一个平庸的结尾。

幸福是一种一开始人人都自以为能够得到、到最后没有一个人敢说已经拥有的东西。幸福和上帝差不多,只存在与相信它的人心中。

一切外在的欠缺或损失,包括名誉、地位、财产等等,只要不影响基本生存,实质上都不应该带来痛苦。如果痛苦,只是因为你在乎,愈在乎就愈痛苦。只要不在乎,就一根毫毛也伤不了。

尽管世上有过无数片叶子,还会有无数片叶子,尽管一切叶子都终将凋落,我仍然要抽出自己的绿芽。

每个人都只有一个人生,她是一个对我们从一而终的女子。我们不妨尽自己的力量引导她,充实她,但是,不管她终于成个什么样子,我们好歹得爱她。

爱人生,才能被人生所爱吧。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.