设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

【美若博客】寂寞女人寂寞书

【来源:文学院 | 发布日期:2011-04-24 | 作者:张美荣 】     【选择字号:

与其于千万人之中找寻立足之地,不如在自己的屋檐下编织属于一个人的梦想,寂寞也罢,孤独也罢,最起码真实。

——题记

我想,安妮宝贝的周围不会是一个过于热闹的环境。

最近看上了安妮宝贝的书,也许这本该是中学时候就读过的书,但是高中时候看郭敬明、明晓溪、可爱淘等人的书多了,也就对安妮宝贝的书失去了兴趣,或者更确切地说没有了精力。在我的床头一直放着一本安妮宝贝的书,一直没有看,曾经翻过几页,却因为无趣而放下了。这几天再一次拿起来,我却不能够放不下了。

这是一个寂寞的女人吧,要不然为何手指尖流露出来的都是一些伤感的文字?有时候想,寂寞成了我们大家共同的心病。只不过,有的人妙笔生花,把这种情绪表达出来罢了。

读着安妮宝贝这个女人的文字,有种找到寄托的感觉。稚嫩吧?呵呵。她的文字很多时候都是华丽辞藻的堆砌,把看似毫无关联的两个词拼凑在一起,给我们一种浑然天成、无比贴切的惊喜。记忆尤深的一句话:粗糙的温柔。这个词,打动了我。温柔,本来是细腻的;搭配粗糙,让我们想起来男人的手:粗糙的男人的手小心翼翼地抚摸着女人光滑如缎子般的肌肤,不是粗糙的温柔是什么?

没有刻意模仿,却发现我们之间具有相似的气质或者是她身上有我追求的那一种气质。寂寞无处安放,寻求着发泄的渠道。只不过我们之间的方式不同。也许,她是逃避着人群,自己一个人安安静静地写作,静静地思考。而我,我是在努力走进人群,同时也在努力地逃避人群。对于这个世界,我一次次地冲进去,又一次次地逃出来,冲进去的是身体,逃出来的是心灵。冲进人群是因为害怕孤立于人世寂寞,冲出来是因为承受不住那一个个的寂寞荒原。对,是很多的寂寞荒原。

很多人有时候在躲避,躲避人们探寻的目光,害怕人们窥探到内心深处隐藏的秘密。话又说出来,那秘密是什么呢?什么也没有吧,空白。我们害怕别人瞥见那一抹空白。脆弱地不堪一击。

《彼岸花》中乔不停地邂逅不同的人,发生不同的故事,却有相似的结局,散。她是个什么都不在乎的女子,活得真实而自我,从不妥协。之所以喜欢这个状态,是因为很多时候自己都活得太累了。借用心理学的话来讲,我们在乎着应然的自我,追求着理想的自我,却惟独扼杀着实然的自我。这样子活着,不累还能怎么样?

与其于千万人之中立足之地,不如在自己的屋檐下编织属于一个人的梦想,寂寞也罢,孤独也罢,最起码真实。

做自己。

书,有两个词性:名词和动词。通俗一点,有两个意思:文字(原谅我不称之为书籍)和书写。寂寞的女人书写着寂寞的文字。这就是她。也许在未来的某一天,也会是我们

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.